2021-5-4 00:35 /
记录一些零碎想法。含剧透

关于文字本身
如果读过村上的《世界尽头》一书,大概能较早地看清故事的结构。多线并进,宁静祥和的疗养院恰似与世隔绝的世界尽头,回忆脱落也可等同于"心"的失却,存放回忆的图书馆,早苗也让人联想到图书馆女孩的形象(第一印象,从后文看并无什么关联)。结合开头便挑明的贵呼已经去世的事实,再看到茧子和早苗的发色,世界的结构便可猜个八九不离十了。

叙述氛围上也有异曲同工之处。随着平淡而不失起伏的叙事推进,故事世界微妙的不协调感越发凸显,幻境和现实边界逐渐模糊,时间、记忆都变得暧昧。我个人一向喜欢这种"轻飘飘"的叙事调调。

关于孤独
这也可以说是村上笔下一个永恒的主题了。
诸如佐知子,或诸如你我,只是芸芸众生中一个个无穷小的点。幼时的佐知子是孤独的,她沉溺于书中,与玩偶作伴。幸运的是,她遇到了自己的灵魂伴侣。但贵呼去世,她与现实世界最重要的牵绊也消失了。表面上仍能镇定处之,内心早已支离破碎。在一步步走向崩溃之际,她潜意识中的祈愿导致了楢岐的外化,才能让她摆脱悲剧的结局。然而楢岐也只是从佐知子的心象世界中诞生的、负责自我疗愈的存在,那么整个故事说到底是佐知子的自我救赎。

似乎从中窥出 "除了自己没有谁能拯救自己" "人归根结底是孤独的" 的意味。(

还有,初读时没注意到七重的真实身份。细想后发觉其身世,更觉一分悲凉。

关于主观与客观
人之于宇宙,蜉蝣之于天地,终其一生能到达的只是浩瀚世界的小小一角、能完成的只是无数事情中的沧海一粟。但说到底,世界是主观的、因人而异的,在人们各自独一无二的世界中,自己永远是万能的造物主,永远有无尽的可能性在延伸。对于爱人生命的逝去,佐知子无能为力,但她选择用心容纳爱人的灵魂。在那里有佐知子的影子陪伴,痛苦的回忆不复存在,时间的意义已然消解,这是为一人打造的世界尽头的乐园。

至于何为真实何为虚构,贵呼是否只是佐知子想象的存在,死后世界抑或是精神世界,或是继续深究一些无足轻重的剧情细节,其实都已不重要了,这不是纪实文学也不是科幻悬疑作品。对佐知子来说,自己所在的世界和贵呼所在的世界,必定都是她的真实,这便足够了。

对世界的探索分向外和向内。我很中意这一以向内挖掘的题材展开的故事。

关于性别设定
至少传统地来看,女性更适合作为纤细情感的载体,置于文字之中,在坚强和脆弱间摇摆,带来某种存在的不稳定性。且同性之爱也比异性之爱显得更加纯粹。这一故事中如此设定也就显得合适了。
#1 - 2021-5-14 00:52
(a sacred story in the wind)
请问下七重的真实身份是什么?总感觉贵呼世界里每个人好像都有意义,但一下子又想不出来。
#1-1 - 2021-5-15 00:45
viciz
在莉莉的话和tips中暗示了,剧情中的"七重"是真正七重的母亲,因女儿意外溺水离世受很大打击,选择代替女儿的身份而活