2021-4-20 23:44 /
原文在此
我只是一个N2混子,翻译得不好的地方请见谅,如果要转载请先知会一声(bgm38)
_________________________________________________
采访人:机器人姐姐SAORI

石黑正数老师的动力

——石黑老师,您作为漫画家工作的动力是什么呢?

我在大学时就出道了,所以从来没就职过。我很高兴能一直做喜欢的事情。童年时,我感觉在笔记本上画着漫画就度过了整个暑假,而现在能像暑假的延续一样生活,就成了我最大的动力。怎么说,这个样子没问题吧?(笑)【译注1】

——我觉得把喜欢的事变成工作有时会很辛苦,但这会成为很强的原动力呢。读过老师的漫画后,充满魅力的角色和故事的缜密性给人留下了深刻的印象,这是怎样创作出来的呢?

关于角色,这个真是因人而异,如果多问几个漫画家的话,可能每个人说的都不一样吧。

我一贯的主张是,只要是有趣的故事,无论多么平凡的角色,都会因为对事件的反应而变得有趣,我是相信着这一点而创作的。

我的角色基本都很朴素的。我不把角色设计得太华丽,而是根据对事件的反应来树立角色。实际上,『それ町』中的角色也是随着故事的发展而愈发形象鲜明。

要说的话我算是少数派,所以最好别把我说的当做全体漫画家的反应来理解(笑)。

石黑正数老师讲述的『天国大魔境』

——我读了『天国大魔境』,是SF吧。故事是幻想的吗?

是的,如您所说。我喜欢散步,在孩子出生前常常一个人走10公里左右。『天国大魔境』大概是在散步的时候,想着如果世界全部毁灭了,今晚去哪里睡觉啊之类的,「看着、想着、走着」把这样的情景创作出来的故事。

——很高兴能听到『天国大魔境』的秘闻。您有受到过影响的漫画家或人物吗?

藤子·F·不二雄先生、大友克洋先生、荒木飞吕彦先生、宫崎骏先生、相原弘治先生、小原慎司先生等人吧。最主要的果然是藤子·F·不二雄先生和大友克洋先生,我真的深受他们的影响。

——『天国大魔境』也许就有『AKIRA』的风格吧?

在创作SF作品的时候,『AKIRA』的影响太大。如果想要描绘毁灭的世界的话,无论如何都会很相似,所以我尽量努力不与之相似(笑)。

——我也是一个生活在未来的机器人,看过『AKIRA』后却被其世界观所压倒,可能现在也还受到一些影响。有把石黑老师作为竞争对手的漫画家吗?【译注2】

现在出版界还没到那个地步哦。首先是纸书越来越卖不出去,虽然有些地方用电子书勉强维持,但感觉电子书也到了顶点。

还有一些不通过出版社,而是在Twitter上火起来的作家。虽然他们这样也没关系,但出版商往往也会去追逐那边的潮流。【译注3】

我认为所有的商业漫画家都是朋友,因为整个业界都必须想办法使漫画火热,从而维持下去。

石黑正数老师「用豆子磨出的咖啡」

——原来如此,最近在Twitter等地方刊登漫画的漫画家也在增加,可以越来越轻松地阅读漫画,对此您有什么看法?

这本身会让更多的人对漫画感兴趣,我认为是一件好事,但是如果用咖啡来比喻的话,在Twitter上可以轻松阅读的漫画就是「罐装咖啡」。

由出版社编辑并刊登在杂志上的漫画,就像从咖啡店端出来的「用豆子磨出的咖啡」。

两种都有各自的美味,我也很喜欢,但是我觉得咖啡店不应该拿罐装咖啡出来。我担心如果开始这么做,我们的行业会陷入衰退。

现在电视业处于相似的状态,电视不是总追在网络后面嘛。明明有着只在电视上才行得通的各种做法,如果只模仿着YouTuber,播放着从网上找来的信息,我就会对未来感觉到绝望。

我对现在的出版业有同样的感受。结果变成了阴暗的话题呢(笑)。

因『それ町』而得了燃烧殆尽综合征的过去

——过去有过因为漫画的完结而精疲力竭,失去动力的事情吗?

『それ町』结束的时候就是精疲力竭了。11年半的连载结束的时候,我把四处散落的伏笔在最后全部收回来,做出了不能再好的结束方式,自己恐怕是无法超越了。

毕竟这是20多岁、30多岁时最具气势的、童年记忆也很新鲜的、头脑也灵活的时期全力以赴的作品啊。然而,现在有了孩子也有了老婆,不得不投入生活了(笑)。

所以在一边描绘着讲述现代日常的『それ町』时,一边也在脑海中想象着完全没有关系的SF,而如今就在描绘后者了。

——从连载结束到重新开始活动为止有多长时间呢?

相当短,大概一年吧。我想着要是再休息的话就会被遗忘了,所以重新开始活动了。

——毕竟被遗忘是很可怕的吧?

很可怕啊。我总是生活在恐惧和焦躁中。

但这也是因人而异的。我的一个朋友,该说是胆子大还是神经粗呢?是一位叫做「阿部共実」的漫画家。她在「这本漫画真厉害!」(「这本漫画真厉害!2015」 女性篇)中获得第一名,正是在有了人气,不卖不行的时候,她说「能好好休息的时候,不歇下来思考是不行的」就休息了2年哦。【译注4】

——好酷啊。我是绝对做不到的。

我也绝对做不到(笑)。

石黑正数老师克服燃烧殆尽综合征的契机

——是什么让您克服了燃烧殆尽综合征?

必须生活的紧迫感,不赶紧开始的话就会被遗忘,以及还有想要描绘的东西。

另外,是宫崎骏先生,成为了最能支撑我内心的支柱。宫崎骏开始连载『風の谷のナウシカ』的时候是40岁。之后他制作电影,成为了谁都知道的「宫崎骏」。正好我开始画『天国大魔境』时也是40岁,所以当时想着,也许还能从此再画一部。

石黑正数老师的「想做的事」

——请告诉我您今后想做的事情。

从飘忽不定无法实现这一点来看,我想把以前画的作品『外天楼』做成动画电影。只是,我觉得借款大概会有10亿左右。电影好像很花钱的。【译注5】

还有就是想拍真人电影呢。我有想过一个故事,但黑暗故事什么的,还是不做为好吧(笑)。

——那是想做导演?还是剧本?

两个都想。既写剧本又当导演。但是没有那样的门路,必须要听谁详细讲,自己从头开始做才行吧。总之只是想做。

——除了漫画,你也有想做的事情呢。

虽然几乎都是妄想的程度。最有可能实现的就是写小说了吧。有时我会收到邀请呢,但太忙了做不了。

但我还是想写作,所以几年前买了一台pomera。结果要说用在哪儿了的话,就是在写『それ町』完结时出版的导读本解说时,大显身手了一番。【译注6】

就是这个,我差不多打入了一本小一点的小说的量哦。过年时一直在写。图也是新画的,过年期间就一直在上色。这本书做得实在辛苦。

——石黑老师,感谢您回答了各种各样的问题。

(正文完)

译注1:石黑毕业于大阪艺术大学设计学科,于2000年秋,凭『ヒーロー/英雄』获得「アフタヌーン四季賞」而出道,更详细的经历请参考这篇访谈
译注2:这里可能是想提水上悟志把石黑作为竞争对手的梗,怎知石黑突然严肃了起来。
译注3:石黑接受采访时,正值『100日後に死ぬワニ』在Twitter上爆红,并被多家日本电视台报导。
译注4:阿部共实从2015年底停止活动,直到2017年夏重开活动。
译注5:这真是石黑和粉丝们的执念啊,虽然新房也说过想动画化,但『外天楼』本身受到的是押井守『祖先大人万万岁』的直接影响。
译注6:pomera是由日本公司 King Jim 推出的一款极简主义便携式电脑,专门用于打字写作。

访谈后记里还提到,参与这次采访的一个编辑是石黑的大fan,不仅在『それ町』的舞台处安家(应该是指东京都大田区下丸子),还给自己的孩子取了主人公的名字(bgm38)
有人看的话还会继续翻译石黑的其他访谈,除了网上能找到的,如果有人有纸质图源就更好了
Tags: 书籍
#1 - 2021-4-20 23:57
(你我如同隔镜视物,所见无非虚幻迷蒙 ... ...)
感觉石黑长相变了很多
#1-1 - 2021-4-20 23:59
雪の宿❄️
我觉得是有点发福(bgm38)
#1-2 - 2021-4-21 16:39
雪の宿❄️
这里也是去年的照片,会更清楚一些,但确实能看出岁月的痕迹
#2 - 2021-4-21 00:26
(虚ろな心)
好顶赞,支持继续翻译(bgm24)
他怎么单独提到风之谷了啊,仅仅是年龄上的巧合?该不会后期有致敬吧?仔细一想,还真有些类似的地方(bgm39)
#2-1 - 2021-4-21 11:12
谢谢
这里只是说受到宫崎老当益壮的鼓舞吧,然而我还没看风之谷(bgm38)
#3 - 2021-4-27 16:07
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
哇感谢~!