2021-4-18 16:16 /
我是巨人TV空档期补的攻壳SAC,看第一集的时候因为OP充满期待,刚开始不太习惯少佐的服装,加之故事开头并未对攻壳世界观设定进行详细描述,看得有点懵,差点弃了。个人认为,经过04-07集以及09、11集的明暗线铺垫,20-26集的笑脸男事件观感极其流畅。中间穿插的单元剧观感个人认为要差些,看得出来攻壳是个关于未来社会百科全书式的作品,作者与编剧想表达很多东西,政治经济、科技、媒体舆论无所不包,但可能受篇幅与时间所限,我觉得有点展现不够或是没说明白,有几集更是看的云里雾里,可能也是因为年代久远加上见识套路无数,没有留下太深的印象。
关于少佐的服装,看习惯就好,剧集中还有素子身穿制服、大衣出场,有被惊艳到。
SAC的OP-Origa的Inner Universe非常契合这部作品,我看每集时都舍不得跳,循环播放。
这部作品2021年来看也不过时,只是里面的老式电脑和手机会不时出戏,年代感扑面而来。
开始看的时候,觉得和老虚的心理测量者PSYCHO-PASS有些许相似。
关于未来的攻壳世界,电子脑、义体化、光学迷彩、人的意识化为光电在空气中传播这些看起来相当令人着迷的玩意儿,说不定到了2030年科学技术能够达到,只不过真正的实现会面临社会多重压力和伦理道德的拷问。在未来,若富裕阶层可以依靠维持昂贵的义体来变得更为强大,随意选择自己的外形,隐藏年龄,这个社会是否会变得更加恃强凌弱,更不公平呢。因为在剧集中很少涉及对底层社会的描写,少佐所在的九课很明显是金字塔顶尖的精英阶层,所以作者的答案就不得而知了。
本人对于SAC 12集素子所言“无论什么娱乐都只是暂时性的,不管是多么好看的电影,将人们沉溺在其中无法自拔,终将有害无益” “在现实里打拼,梦想才有意义”颇为触动。优秀如攻壳这样的作品,也不可过分沉迷,人还是要回到现实,为更光明的未来努力吧。