2021-4-14 17:09 /

B站海兽之子上线已有时日,回顾此前粗糙的视频,慨叹万分。视频中臆断难免,质量上也不甚满意,故重拟文案,以谢读者。

01解读与注释

抛弃评判标准,阅读理解是最为简单的。它只是你经验与想法的映射。从来也没有过度解读,因为一切都只基于你的解读。所以,以下内容不过个人偏见,只当是痴人痴语罢。

02 科学的海兽

海兽之子之所以是科学的,是因为它试图在作品中形成一套完整的生命起源学说,尽管这只是一个设想,但却才华横溢。你可以认为这是民科,是不切实际的幻想,但作为动画作品而言,你不可否认它的浪漫。

刘慈欣《球状闪电》曾假设,球状闪电是一个宏电子,而宇宙是一个宏生命。这种思路在海兽之子中一脉相承,如果海洋是宏子宫,孕育生命的原初形态,那天外陨石便是宏精子,受精的过程就是庆典。而这正是“胚种论”的假设(Crick & Orgel, 1973)。生命的原料来自外太空,由陨石裹挟降临地球,在适宜的条件(海洋)下成长(“星辰万千,海为胞宫。宇宙是一个生命体,有大海的星球便是子宫,陨石是精子,受精是庆典。”)。

但这样的设想需要解决生命原料的来源问题,于是“定向胚种论”和“动物园假说”(变体:实验室假说)孕育而生,整个地球不过是高维生命/先进文明进行生命诞生研究的实验场,是它们在播撒生命的种子(陨石)(“他们一定在不同于我们的时空中,眺望着这个世界。那是一个我们思维触不到的世界。”)。与此同时,它们作为观察者,见证着这场“生命的祭典“(变种强人择)(Barrow, 1988)。

但这不得不让人再作追问,高维生命从何而来?作品采用了分形与循环的取巧理念(Ribeiro, 2008),将这个问题冗杂一起,自成矛盾闭环,追问自无从下手。就如元初哺乳动物的问题一般,一切演化自成,没什么泾渭分明的界限(丹尼尔•丹尼特, 2018, pp. 295–298)。

因此,借助这些理论,作品延用了一些象征。“人魂”——胚种论中的陨石,其携带生命。因影片中存在两颗,故先假设一个是精子,另一个是卵细胞(祭典中的精子入卵过程可以验证)。“海”——激活精子所需的养料(精子钥匙);“空”——激活卵细胞所需养料(卵细胞钥匙)(在琉花记忆中,空进入鲸鱼体内,手握陨石,鲸歌起;空比海提前经历高烧不断,好比女性先于男性发育,而高烧的代谢,象征第二性征(钥匙)的觉醒;将陨石给海;海分解过程)。鲸鱼——在神话中一直作为子宫的象征(祭典发生的场所)。祭典中的眼睛——高维观察者的存在。那以此为据,将剧本重新梳理。

两道天外陨石(人魂)划过,代表精子卵细胞的到来,它们将赋予大海新生的契机(生命的再生)。按海所说,陨石所闪耀的光,是想要被发现。其实那是精子和卵细胞需要寻找宿主(搬运工),就像人类是延续基因的宿主一样。于是被陨石吸引而来的,是深海生物大规模的迁徙,像极了追随卵细胞形成的精子竞争。自然,如同精子模样的巨口鲨一般,绝大部分搁浅在海滩。最后,代表大海本体的鲸,获得了卵细胞(陨石),将作为子宫而存在。而作为卵细胞钥匙的空,却意料之外抢到了精子(另一颗陨石)。

但他激活不了精子的陨石,却成了精子的宿主。就算海洋变成红色(犹如女性初潮),卵细胞激活时间已到,也未能影响到空。直到空将陨石交给琉花的那一刻(当精子陨石离开空之后,空便迷糊的走进大海,也可作为其钥匙假设和宿主假设的佐证)。他失去了宿主的身份,重归为钥匙。空被驱使步入大海,被鲸吞下,握住了鲸鱼的陨石,激活了卵细胞,使之完成月经(刻意保留握住陨石的这一幕,和后来海琉花抢夺陨石这幕,是我提出钥匙假设的关键原因)。鲸的鸣唱,歌颂着卵子的形成。紧接着,海正式成为精子激活的钥匙。所以,“若海需要,便剖开肚子给他”。

第二天,还未回神的琉花,迷糊而本能地望向了卵细胞(鲸)的方向,扭头才看到了海。海接触到琉花,激活了精子,脑海里,他们找到了目标。这引来了鲸的翻腾,那花俏的皮囊,是女性的蛊惑。出于本能,他们追寻着鲸,要完成最后的受孕。

被灌输生命记忆,琉花随陨石到达卵巢,受孕完成。宿主的任务本该完成,她将化作生命养料,和鲸落一起,养育新的生态系统。但在琉花带着精子涌向卵细胞的途中,不合时宜的海竟追随而来,抢夺了琉花的位置。海要完成自己的使命,分解自己,激活精子,获得新生,但回想起海的消失,琉花愿牺牲自己。

几番争夺,没有宿主的精子未能及时抵达卵细胞,卵裂眼看瓦解(其实最直观让人认为是科学的是这段减数分裂过程)。诞生即将失败,海也随时间回溯,变成婴儿(或许代表此次失败,等待下次祭典从头再来)。琉花明白了自己只能是被宴请的客人,不能代替海的角色。她放弃了争夺,“若海需要便给他”。受精完成,生命的大爆炸。

回归大海。作为热源也好,养料也罢,海诞生了无数宇宙。而那些宇宙中又存在无数宇宙。琉花竭尽所能抓住一份,化成了自己。就如同尸体瓦解,回归大地,海和空也回归到了大海,化成了每一个人的一部分。她理解了生命,理解了我们都是海和空的孩子。脐带剪断,母子和好,少女飞起,社团和解。

03 哲学/神秘的海兽

但它并不满足于科学构想,反而转向对语言、科学的反思。无论是对鲸歌的破译,还是对海空的研究(“科学完全无法看出,我们身体的真正变化”),对未知的阐述(“宇宙有90%以上,都是无法测明的暗物质……”其实可能也正是对暗物质的涉及,使得作品采用“循环宇宙观“),无不展示科学对神秘现象的无力。如此,我们又如何能将人类置为高高再上的物种呢?

就如极端语言相对论所言,语言是我们“社会现实的向导”,强力制约着我们对社会问题和社会过程的所有看法(胡明扬 编, 1988, pp. 209–210)。作品认为,自然的声音转换成语言会出现极其严重信息损耗,语言只是表达极少的一部分,那些无法言说的就被抛弃。或许,我们不过是语言的动物,那些无可用语言表达的,我们一无所知(夸张化认为思维语言等同自然语言)。但这是完全否定吗?我想不是非此即彼的强调,应该还是二元平衡,各有范畴。所以,与其说是哲学的海兽,不如说是灵修的海兽(尽管我对灵修相关观点抱有极高的怀疑态度)。感受并沉浸其中,体悟自然真意,我与宇宙一体,万物与我同在(Eckhart Tolle, 2012)。就如艺术形式一样,去看去感受,沉浸其中就好。那言语不足以表达,什么都不像的电影,正是电影的内核。

04 宗教的海兽

见hide的考证(https://www.zhihu.com/question/328078593/answer/1051720668)。

05 意识流的海兽

那看似意识流的场景,不过是琉花见证生命诞生,体悟自我存在的表达。见好友淑女的解说(https://www.bilibili.com/video/BV1rv411r7df)。在此只提几点不太相同的见解。

非大爆炸,是火劫理论(Khoury et al., 2001),大爆炸是由一而终的过程,而火劫宇宙带来的循环观与后续宇宙嵌套相同(海底幽灵)。此外,火劫对暗物质可见大爆炸后被火烧过的如下画面。因此个人放弃全息宇宙、彭罗斯式循环宇宙、斯宾诺莎实体等观点。

祭典呈现减数分裂的片段中存在的眼睛,很可能是延续“定向胚种论”带来的“实验室假说“,表达一种变种强人择(SAP)的观点(Barrow, 1988)——观察者是创造宇宙的必要条件(你所看到那些眼睛和客人琉花本身),因为宇宙需要一个观察者,才能使得概率波从叠加中消失,变成具体的现实(可以简单理解为惠勒的参与性人择(PAP))。

“我们抬头看时,总是觉得星星遥远,但其实宇宙大爆炸时形成的原子就是形成我们身体的原子。所以星星并不远,因为我们就是星星本身。”延申来说,恰如分形宇宙学所示(Ribeiro, 2008),宇宙结构及其物质在各个尺度上自相似(具分形结构),好比我们的原子结构和行星系统类似,人的思考和想象也和星辰运转类似。万物皆有宇宙,宇宙亦有万物,生命周而复始。(“宇宙和人类很像,若只是世界的一部分(分形宇宙只在极大和极小的尺度适用),那就真的很像,更准确说,都一样,无论太阳,还是大海,还是人类,也无论空,海还是我,还是除此之外的所有人。”)

06 宏大叙事下的宇宙

作品并没有沿用传统叙事,讲述一个坎贝尔式英雄故事(约瑟夫·坎贝尔, 2017)。它没有正面解决冲突(同学关系、家庭矛盾),而是通过另一种宏大叙事回归于个体之中,把矛盾消解。这与其主题一致——语言本身并不如我们想象中重要。老师要琉花一定要去道歉,但结果,两人的和解只是一个手球;家庭矛盾也没有说要什么浪漫承诺,一两句抱怨,一个共同目标就重聚了。这便是人物的成长线,没有什么伟大的,也没什么可以言说的,理解彼此很难却同样很简单。

07 动画的海兽

无需多言,见b站采访(https://www.bilibili.com/read/cv8445551),太子的作画mad(bilibili.com/video/BV1z741137T3),睡觉盒子的分析(https://www.zhihu.com/question/328078593/answer/1600462260)。

这里澄清一下原作的问题。自己算是半个五十岚大介粉丝,原作是读过且很喜欢的。但恰如作者所说,“《海兽之子》的动画与漫画是一对兄弟”。从个人理解来看,它们并不一致。所以,我倾向于分开理解。

08 结语

我没有任何海兽至上的观点,只是它的缺点显而易见,无需我再复读,一贬再贬。毕竟,批评是简单的,是私人的。它本可以客观,却容易被情绪与偏见侵蚀。赞扬亦是。甚至可以说,这篇文章便是我个人在偏见中佐证并迷失的产物。诸君见笑。

参考和推荐资料:

[1]    Barrow, J. D. (1988). The Anthropic Cosmological Principle (第 Revised ed. 版). Oxford University Press.

[2]    Crick, F. H. C., & Orgel, L. E. (1973). Directed panspermia. Icarus, 19(3), 341–346. https://doi.org/10.1016/0019-1035(73)90110-3

[3]    Khoury, J., Ovrut, B. A., Steinhardt, P. J., & Turok, N. (2001). Ekpyrotic universe: Colliding branes and the origin of the hot big bang. Physical Review D, 64(12), 123522. https://doi.org/10.1103/PhysRevD.64.123522

[4]    Ribeiro M. B. (2008). On Modelling a Relativistic Hierarchical (Fractal) Cosmology by Tolman’s Spacetime. I. Theory. https://doi.org/10.1086/171123

[5]    丹尼尔•丹尼特. (2018). 直觉泵和其他思考工具 (冯文婧, 傅金岳, & 徐韬, Trans.). 浙江教育出版社. https://book.douban.com/subject/30340107/

[6]    新世界. (2012). 南方出版社. https://book.douban.com/subject/3158482/

[7]    约瑟夫·坎贝尔. (2017). 英雄之旅 (黄珏苹, Trans.). 浙江人民出版社. https://book.douban.com/subject/26945819/

[8]    胡明扬 编. (1988). 西方语言学名著选读(第二版). 中国人民大学出版社. https://book.douban.com/subject/1030205/
#1 - 2021-5-5 20:24
(我们的存在)
为什么我看完hide的考证那篇里,讲阿努伊人的歌谣那一块之后,突然想到萨顶顶的那首万物生了……

意思上有点像啊233
#2 - 2023-8-31 01:02
(好奇宝宝千反田)
感谢解读