2021-4-11 22:41 /
想想还是搬过来。

在刚开始观影的时候,我一直执着于故事本身的合理性,艺术性,想要从其中找到我认可的部分。到了片尾的时候,这种心境了发生转变——与主角一样,我发现事件本身已变得不再重要,它们不再占据我们的内心,使我们烦恼抑或痛苦,那些没有名字的日子化作影片中回忆的留白,裱起我们的青春。在台下,我们作为观众,既是导演,亦是演员,品味它们;在栈桥上,我们和松野、拓,望着遥远的海平面,向过去告别;在酒桌上,我们对着昔日的rival,与之和解;在站台上,我们尽全力的奔向彼方,我们结束了青春。

而我一直害怕,青春就这样结束,认为那是无法承受的痛,那是对过去的背叛。故我忙碌着,我导着我演着,再一次的高三,这或许会使我离我所依恋的更近一步。然而这部影片最后以一个最轻盈的鞠躬给我展示了一个新的可能性——结束,然后,新的开始。“那是   最初  的印象,也仍是   最初   的印象”。

然而,对我而言呢?尽管在观影的最后我有所触动,返至此刻,彼时的锁依然联结着我,我甘做着过去的幽灵,游荡于过去的影子中,自言自语。

或许终有一日我会自愿的醒来,但在此刻,我依旧贪恋着彼时的余温。我的里伽子呀,她永远在那里等着我。我驻足,身后,她微微笑朝着我挥手,轻吐我的名字,那是残影,可是我唯一的实在。我孤身前行,不时的回头,她还在那儿,脸上音容与彼时别无二致——

吗?

我,还可以准确的忆起吗?为什么事件本身已经不重要了呢?为什么存在的是那大片的留白呢?

——

哎呀,暴露了呢,毫无灵魂之物。

我知道的,在没有目标的时光和毫无结果的回忆里,我获得的只能是这个。ニセモノ。

除去荒谬之后我全部的精神力。

故而那个夜晚我言,「现在不太行」,因那日遗忘了「荒谬」,「伪物」的所有魔法失效。

这或许也是荒谬,「さあ、どうかな——」

现在还是不太行的。我错误地前进,忙碌可以加速我的遗忘,麻木也还行。

“记忆中其他人的容貌早已模糊,只有你,清晰可见”

很抱歉的,连  你  也不能清楚的忆起。