2021-4-10 10:59 /
完美的开端,也可能是失败的先兆

中文名: 忠臣藏46+1 S
游戏类型: 燃え萌えサウンドノベル
游玩人数: 1人
发行日期: 2013/05/31

游戏时间:约50小时

叶山是个好作者,但是叶山在创作的时候绝大多数时间都处在神志不清的状态,感觉上只有在写忠臣藏前三线,以及FD武士の鼓动的新八线带了脑子。叶山的新作源平合战我都不敢打,因为玩过第一章的群友都在让叶山的马在银河系遨游,第一章还贼长,我选择死亡。写这种正经的历史剧是双刃剑。好处是在剧本上可以大量引用历史来撑长度,坏处是,在历史剧中要合理把控主角能动性能起到的作用,并体现一定的思想性,要做到这两点非常困难的,不然就是纯粹的历史课本。忠臣藏有了一个完美的开头和高潮,但在尝试收尾的时候因为各种原因失败了,这无疑让人叹息。

系统:B
        也是普通的存档系统。有一个每当有一个新角色出现就会增加其介绍的鉴赏系统,但是一般情况下是不会看的。这游戏似乎不能用ctrl快进。

音乐:B
        OP的演出质量不错,OP1 Dearest Sword, Dearest Wish是比较能带动情绪的燃曲。而OP2 ADABANA -仇華-的两首inst演绎,八音盒版和piano版一反原曲的燃,反而在抒情上让人非常影响深刻。

演出:A+
        Inre的硬件水平还是可以的,本作有大量的打斗,立绘的动画都做的非常到位,比如如何进攻,如何被打退这种。虽然动画的种类比较单调,但鉴于是冷兵器对战的大背景,有这种水平的演出效果已经让人满意了。

人设:A
        在打完百花魁线后,我已经是“人活着就是为了小仓唯 山吉新八郎的形状了。在这后我为了推新八线,《忠臣藏》本篇打完直接打《武士の鼓动》,却发现打新八线还需要先把新选组打过痛苦面具。除了丧心病狂的新八厨,剩下里面人气最高的是城代大石内蔵助。我想了一下,我觉得这两个人虽然立场相反,性格基本也是反的,萌点也完全不一样,但是她们和那些赤穗浪士的鲜明对比是这两人能够亮眼的原因。
           山吉新八郎是个病娇。首先是她不把杀人这件事当回事,见面的时候就是看到新八姬瞬杀了3个山贼然后捡掉落物(钱),一言不合说拔刀马上就砍人。一旦发现独占不了男主就打算直接杀掉了。新八姬战斗力还特别强,FD里还有用刀砍子弹的表现(老式火铳),不开眼就能和安兵卫打的有来有回,开眼了感觉一个人就足以干赤穗浪士46人。本作的男主因为是穿越回古代的现代人,所以不仅一开始水平菜得一批,连快被别人干掉时还不肯杀人,简而言之就是典型圣母。与这样的男主一对比,新八这种随心所欲砍人的感觉就特别有夫妻相(。而赤穗圣母一般也就听了男主的话了,我觉得不行。而至于娇的一面,这小仓结衣配的新八姬,一口一个欧尼酱真的骨子都酥了。然后为了粘着男主什么甜言蜜语都说得出口,即使最后真的要兵刃相向了也时刻挂念着男主,你真特么从了不好吗。
从忠臣藏本身的剧情限制上,也只有山吉新八郎是一个能正儿八经谈恋爱的对象。先不说和一个一定去送死的人谈恋爱有没有什么结果,这些赤穗浪士平时因为必定要占用大量的情节去干正经事,比如说稳定军心,做各种准备(其中包括做打工人以免起事之前先饿死了),然后再举事临近的一段时间还会特别紧张也没什么心情,实在是挤不出太多情节去塞恋爱故事。而新八姬在剧情上就没啥限制,因为是摸鱼怪,所以在整个游历的过程中就是大量的发糖谈恋爱。而FD中的新八线,就是男主在百花魁线中做出了放弃赤穗浪士的责任的选择,和新八姬一起过着没羞没躁的生活。
        山吉新八郎和赤穗浪士之间,武士和浪客的对比我觉得非常具有艺术性。赤穗浪士们虽然已经失去了主君成为了浪士,却武士一样去恪守着对主君的忠诚,忍辱负重,以举大事,然后为了这个大事都要去英勇就义。那些江户激进派更是满脑子想着直接冲水晶,整天嗷嗷叫,战意爆炸的像一群狂战士。而山吉新八郎作为一个拿着薪水替主君干活的武士,在百花魁线的表现却像个浪客:整天摸鱼不干活去游历大陆,忠诚度基本没有,平时干的都是黑吃黑的活。虽然其实是一个喜欢砍人的愉快犯,在行为上更像一个狂战士,但是一旦把刀收起来,嘴上一口一个欧尼酱叫的不要太甜,两者一对比,感觉新八姬才是唯一一个萌妹子,简直像白莲花一样清新。
        其实叶山并没有在新八姬上花太多的笔墨,在文本约15小时的百花魁线里面新八姬最多就捞到四分之一的文本,在对该人物描写的篇幅上远不如废萌。但一来有极其强烈的对比,二来新八部分的剧情是那种即使后面开砍了也能肉眼可见的病娇,然后我就被奶子蒙蔽了双眼。
        城代和新八姬一样,在对比上沾了很多光。萝莉城代的主要特色就是无责任卖萌,一旦城代想摸鱼或者顾左右而言他的时候就直接变萝莉了,这比起一个正经的浪士更贴近于galgame意义上的美少女(萝莉)。而且城代因为地位极其重要,在各种线都可以稳定的刷到戏份,有足够的卖萌剧情,那么人气高自然就不奇怪了。
        所以说从上面这一大段可以看出一点,叶山对于“赤穗浪士”这个群体的塑造是不够多元化的。虽然忠臣藏一共有46个人,但是他并没有像takahiro一样去塑造46个完全独立的角色,而是将这些角色脸谱化了。比如说激进派路人ABC,温和派路人ABC这种,虽然有立绘有CV,但就看不出这些人和人之间有什么区别。而在主要角色方面,正如前文所说,所有的人都背负着责任,而且真正有过跑路想法的只有男主和男主的妹妹小夜,所以主要角色的一大部分内容都在描写责任感,剩下的关于这些角色本身特色的描写都不可避免的被压缩了,就不太像一个传统意义上的美少女。但是,责任感也保证了主要角色有至少两个特点,比下足足有余,还有新八姬这种极其亮眼的存在,已经足够让人满意了。

剧情:A(内藏助线:A+,安兵卫线:A,主税线:S,清水线:C,真结局:C)
        叶山还有一个毛病是太喜欢设伏笔了。在忠臣藏中,有相当一部分伏笔是他强行在剧情抠掉一块不给你看然后之后告诉你这是伏笔,但是另外一部分或明显或隐晦的伏笔就设计的非常巧妙,打完以后仔细思考就能感受到设计的精妙。
        冰冻三尺非一日之寒。无可否认,忠臣藏在叶山同人时期创作的三线质量极高,但是饱受诟病的后两线,并不是轻飘飘的能用一句“没写好”来形容的。叶山给自己挖的坑早在前三线变得越来越大,等他商业化后想填,已经有心无力了,下面我一条条线分别评价,并解释一下为什么会变成这样。

第一条线是内藏助线。城代线主要内容是忠臣藏过程的城代视角,讲了城代是怎么忍辱负重,放荡形骸以追求一个恢复名誉和土地的希望,然后在希望破灭以后重拳出击。而男主为了重新回到现代,就必须杀死诅咒的载体吉良上野介,也就是赤穗浪士的仇敌。前三条线我觉得最亮眼的是男主的心态变化。作为一部现代人穿越的历史剧,这样的作品就必须要对以下的问题进行解决:现代人缺乏训练,在冷兵器时代弱的和鸡一样;现代人穿越以后缺乏归属感;现代人因为自己有一点知识而显得比较图样。而忠臣藏的第一条线用一个比较简单的方法解决了三个问题,那就是让男主去跟着城代谈恋爱。在男主在和城代一天天的相处,在一次次事件的参与中,男主和城代的感情逐渐升温。有了喜爱和憧憬的对象,理解了她毕生的追求,自然就有了归属感;为了能够为城代派上用处,就开始玩命练剑,设定上男主是一个很有天赋的剑道选手,练个一两年能小有所成也不离谱;至于图样的问题,跟着城代这种聪明人,日积月累总归能学到一些。这种非常王道galgame的处理方式,使得第一章,这种偏重于介绍和说明的开篇,也能自然的加入恋爱情节,无疑是非常合适的。但这条线有一个严重的问题,就是男主对整个事件的贡献度是非常低的,没有发挥自己是现代人的主观能动性。在后一条安兵卫线中,虽然城代并没有男主跟着,但是城代依旧能够实现自己的各种原定计划,可以证明。男主跟着城代这种位高权重,甚至有机会进入幕府权利核心的人,却无法发挥作用,这是一种极大浪费。这并不影响该线的观感,但是对于后文其实有着很不好的影响。

第二条线安兵卫线,在游戏里是叫做江户激进派线。前一部分剧情是一个疯狂掉智商的过程。虽然掉智商的剧情看着确实很傻也掉游戏体验,但是这一部分在逻辑上是合理的。在经过第一条城代线以后,男主对赤穗浪士这个群体真正有了归属感。为了避免自己心爱的妹子最终介错的结局,再加上本作男主并不是一个很聪明的人,做出一些鲁莽和激进的行为非常正常,况且来说,男主实际上做的比起那些江户激进派的狂战士们来说甚至还理智很多。安兵卫线是忠臣藏这个事件的江户视角。在城代视角提到但没有解释的问题,比如说安兵卫为什么失踪了一段时间,高田郡兵卫为什么退出了行动。都是在这条线中得到了解释。这条线比起内藏助线来说,对于忠臣藏事件的说明变少了,男主在整个事件的参与度变的更低了,为了凑剧情就塞了很多奇怪的日常,比如男主和间新六互相吃醋的故事(x。好在安兵卫线塞的日常因为还可以和主线比较正常的结合,观感上还不错,四五章那个完全脱离主线的日常看着就差不少了。

接着就是第三条也是最为核心的百花魁线。前面两条线已经把忠臣藏整个故事都讲完了,后面的剧情叶山需要更多的加入自己的原创内容。和前两章不同,百花魁线的爱情更加侧重于女方对男方的付出。在一开始,两次都经历被迫和爱人分别以后,男主已经生无可恋了,整个人颓废的头上都可以长蘑菇了,进而就有了逃离了城代家,路遇新八姬,来了一段说走就走的旅行。整个游戏中第一次有机会能放下责任好好摸鱼,还有新八姬这种全心全意喜欢男主的人来治愈,虽然最后因为阵营不同分道扬镳,但是这样的感情才能使男主暂时的走出那段阴影。而当男主认为是自己害死了萱野三平(好吧,这里我吐槽一下,即使没有男主和新八姬出去摸鱼,新八姬也会找机会突袭杀人)的时候,大石主税将自己置身于和男主一样的牢房中,捆住自己的双手双脚去劝说他,用全心全意的爱和坚持把男主拉出了泥沼。而且主税在整条线中,为了能帮到男主,帮到母亲的努力和付出,与前两条线的呼应无疑增加了观感。百花魁线能够脱颖而出,赢得长久而优秀的口碑,是它的结尾完全不同于前两章,真正做到了改变历史,升华主旨。在整合了前两章的信息,男主终于知道了前面为什么在杀死吉良以后也没能回到现代,并开始实行真正的忠臣藏。最终战回收了一个明面上的伏笔和一个非常隐晦的伏笔,甚至还带有一些因果报应相关的内容,体现了这是一个只有男主参与才能改变的历史,在设计让人着实感到精巧。而最终回到现代以后的结局,与之前的一些点滴情节相呼应,真切的证明了爱的存在,实在是让人感动的一塌糊涂。百花魁线兼顾了情节的趣味性和曲折性,有着精巧的设计,足够的恋爱情节,以及难以忘怀的感动结局,我愿称之为最强个人线(还带了一个好的没边的FD新八线)。
好的现在前三条线都结束了,忠臣藏的历史已经讲的很透了没东西说了,男主在百花魁线以后也如愿以偿的穿越回去了。但是不单单是历史上,在游戏中,这些赤穗浪士都是被阴谋算计的对象。那么如果说这个剧情要继续下去,那么就要破解这个阴谋,叶山虽然已经开始神志不清,但他也是这么干的。接下来就会有一个很大的问题。在不能重新吃窝边草的情况下,男主在接下来两条线只能和激进派和温和派的一般武士在一起生活,这就为男主想要去调查解决这个阴谋凭空增加了很多困难。毕竟作为一般武士能够接触到的人和行动的范围是极其有限的,甚至因为要糊口还要浪费很多时间做打工人。而城代和安兵卫,一个是温和派的领袖,一个是激进派的领袖,属于赤穗浪士中的组织核心。如果男主真的发现什么不对劲的地方,在刷了一点好感度以后,很容易让她们相信男主的说法并且去调查一番,这种看起来非常合理的展开却因为前三章的问题而完全不能用了。然后让我们看看小天才叶山在四五章都写了点什么玩意。
        四章是清水一学线,男主在回到现代以后,发现吉良上野介的家臣清水一学也是现代人。清水一学认为吉良才是受害者,浅野内匠头只是单方面的攻击吉良上野介,赤穗浪士的同态复仇是不被允许的。所以清水一学打算再穿越回去阻止忠臣藏的发生,然后在清水的挑衅下,俩人又用男主穿越时抽到的大大凶的签穿越回去了。在玩到这里我就在想,清水一学不想让忠臣藏发生,为了让吉良上野介不至于被砍死。而男主如果不想自己喜爱的妹子最后介错(二章的时候就有这想法),这阻止赤穗浪士去砍吉良上野介,不是两者一拍而和吗,接下来敌我两方通力合作一下说不定能有所结果。但实际四章的剧情是,男主穿越以后和桥本平左卫门兄妹住在一起,为了维持日常开销,桥本平左卫门和男主在家修伞,橋本お初出去叫卖,然后有空就去找清水一学上上历史课,就这么摸鱼摸了一年多,简直是震撼我妈。然后清水一学一个人去刺杀城代和安兵卫都失败了,在无力阻止忠臣藏发生以后,清水一学和男主决定介错重新loop。这整个第四章真的就是对主线剧情一点点推进都没有,然后因为忠臣藏的历史讲完了,只能塞点日常情节和历史课了。
        最后一章就更加离谱了。按道理这已经是男主能够去行动的最后时间段了,但是男主在跟着自己的本家矢头家去了大阪以后,足足摸了几乎整条线,看着矢头右卫门七从0战斗力大概练级练到有10战斗力,然后到最后就突然告诉你,男主偷偷给城代塞了封信说服了她,赤穗浪士最后决定假装去砍了吉良上野介,然后所有人藏起来找个机会背刺幕后黑手,看到这里我真的水都喷出来了。你特么早有那么聪明,早有那么大能量,还至于费那么大劲才能回现代吗。真的就一点努力都没做,一点铺垫都没有,然后说问题解决了。叶山此时的弟弟行为就像是考试看到数学证明题完全不会,然后随便写了个因为xxxx所以结论得证就交卷了。至于最后的超能力战斗,我觉得相比较而言已经不是那么离谱了。
        诚然,在每条线中根据不同的角色写出相应的日常是每条线都在干的事情。最后两条线正儿八经写萝莉写的也着实不赖,起码有比较好的废萌水平。我们不能单纯以看矢头右卫门七练级而判断最后一条线写的不好。而即使在前三条比较好的线中,男主对于整个事件的参与度,以及为了改变历史发挥的作用也非常少,且不是做了没做成,而是根本没有去做。所以我怀疑叶山根本不知道要怎么写才能让主人公能够合理的参与和改变历史事件。想通了这一点,四五两章的暴死基本就是板上钉钉了(。前三章写的很好是有目共睹的,但是后两章写的不好,我觉得原因是比较多方面的,不过即使这样我也可以给忠臣藏的剧情一个不错的评价。

游戏性:D
        通篇只有一个选项,选错Game over。

CG:A
        不算差分大概118张,可是清水线只有七张(。人物的色气程度我认为是不错的,上色也非常饱满,是看着让人觉得很舒服的CG。

H:D
        Steam版是没有HS的,原版有,而且就本篇画的色气程度,我觉得HS应该也不错,但是我N1145141919810。

攻略难度:E,阅读难度:A
        进线甚至不需要选项,打完一条下一条,有剧情锁。
我记人名都要好久……因为忠臣藏的人名都特别长,还要加职位比如说左卫门,而且人还特别多,让你体验一下完全不一样的人名地狱。中间还有大量的历史教学,如果语言水平不过关会很痛苦(不管是英语还是日语)

TAG:历史剧 1
        虽然忠臣藏作为历史剧ADV,能够将历史合理的拆分演绎,但是在历史本身的思考和改变做的不够好。清水线有对忠臣藏历史的另一方面思考,但是观感非常不好。男主对于历史本身的参与度过低一直是我前文诟病的一点。

总分:85
        意料之中,后两章的拉胯以及一些整体性的不足严重拖了后腿。

本来我以为我能很快的写完,但是真的成文的时候感觉非常痛苦,在行文的时候有了很多新的想法,加上去以后又要对全文进行修改。比如新八姬是作为赤穗浪士的反面这个观点,是我人设写完以后,再加上去的。我不清楚是不是我单纯的想太多,忠臣藏的构思精巧程度是非常值得回味的,但是碍于不想剧透所以就不能一一列举。可惜叶山在忠臣藏以后就再也没拿出一部质量相当的作品,可以说是非常让人遗憾了。
#1 - 2022-1-8 02:07
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
收藏起来,下次推的时候看
#2 - 2022-1-8 02:13
收藏啦,等推到这个GAL之后来借鉴(〜 ̄△ ̄)〜