2021-4-9 07:39 /
曾经写过一篇过于佐贺偶像的日志,结尾很是草率,不知如何收尾才好。然而俗话说,念念不忘,必有回响。今年四月,佐贺偶像的二期开播的了。等待的这段时间绝对不是短暂的,有着许多的焦虑和无望,然而得知开播日期后的心绪,那份那份被僵尸娘感动的心情,新鲜的又好像仿佛昨天发生的一样。

说起奇怪,第一次接触偶像和应援文化,是通过LL,但后来开始疯狂的开始追日本偶像,却是因为佐贺偶像这部二次元动画。明明是一个要不是有地方宣传要素,否则绝对通不过的企划,不仅好好讲了一个故事,贡献了一张好听且风格多元的流行音乐集,且其中关于昭和偶像平成偶像概念的碰撞,对于暴走族文化的涉及,也让那些愿意多花一些时间的好奇观众,一个触碰了日本偶像历史和流行文化的契机。

个人在佐贺偶像一期接触之后,陆陆续续看了许多大型偶像团体。但即使是经历过早安盛世,AKB盛世,到如今的坂道盛世的日本,我可以断言,佐贺偶像是传奇,无论是从企划来看还是纯粹以偶像团体的角度去衡量他们,都有着不可取代的独一性。

为何我敢下次断言?佐贺僵尸娘不是唯一的二次元偶像动画。我在这里也不是想就二次元偶像企划VS三次元偶像进行无谓的对立讨论。只是我想说,目前看过的偶像企划里,没有一个比佐贺偶像是传奇对“生”这个主题有更深刻讨论的动画企划。

两年前的文章里,我似乎很是执着于为何僵尸娘要当偶像(*由于阐述不是很有逻辑性所以不推荐阅读),现在的我可以给一个更好的回答。

先谈为何人会追求偶像?
- 有的人感受到自身生命的有限性,不完美感,缺憾感。应援偶像的活动,可以让人把自身缺憾的心情投射到他者身上,通过应援这一活动与他者建立联系,并通过他者的成长,得到自身的补全。
- 有的人想变得坚强,变得美丽,或者变成能配得上完美的“TA”的人。通过应援,他/她们反而感受到了一种似乎有点儿较劲的,与他者共成长而自己会变得更强大,这种心情。共成长就是这种情况。
- 有的人,觉得自己差劲到要死。找不到伴侣,做什么都不行,他们想通过一种类似神的博爱中得到救赎,希望这么差劲的自己也能够被谅解,被爱。
- 或者有的人就是单纯的爱慕对方的肉体……

以上种种,无论是哪种,都有种对现有生命状态突破的渴望,对保持现状的否定。

再谈僵尸娘变偶像这个企划好在哪儿:

1. 偶像厨最喜欢看到的就是成长。而僵尸,这个本来就承载着人对浑浑噩噩,失去灵魂且苟活的负面永生形象设定,没有什么比超越这个更有成长性的。僵尸本已是死人,失去灵魂之人。然而僵尸娘却超越了死亡。不仅超越死亡,甚至歌颂生命(表现为唱歌跳舞)。她们保留着前世的执念,而正是这份执念产生的力量,让她们不仅活动起来去跳舞歌唱,甚至连观众都可以带动。没有比这个更有跨越性,成长性的故事了。
从这个角度来说,没有比她们更合适去拯救佐贺。偶像厨期待看到的就是,本来已经死去的她们,传奇性的成长,成长到活力到可以带动那片人活着,但人口稀少,没有生机活力的佐贺重新焕发活力。如果这个真的实现了,从粉丝的角度来说会非常圆满。

2. 选僵尸娘当偶像,观众其实意外地能够共情。僵尸娘肉体层面的不完美,以及片中设置的缺憾,都能让人类想起自己。想起为何片中反复强调,僵尸娘的化妆是必要的,而且这妆还会掉,登台时必须要再化(bgm38)。这种每日重复性的辛劳,让人想起了做着重复性工作的自己。活着会有很多好事,但是活着也意味着许多辛劳,心酸,许多人后的努力。而僵尸娘为了登台,每次都要努力化妆的姿态,为了不暴露本性的那种小心翼翼,和人类为了活着所作出的努力,又是何等的相似。看着台下花着脸的她们,如同看着回家后卸下伪装的自己,不是么?
(*突然想说句题外话,经常看到有资深一点儿的偶像厨评头论足,说如果要卖努力的人设,最重要的不是努力多少,而是努力要让粉丝看到自己很努力。多少孩子的努力因为并没有被看见,而徒然的增长了年纪,然后毕业了ORZ…)

3. 僵尸终归是永生的形象。偶像厨最怕的事什么,是推走形了推的毕业。然而僵尸娘永远不会面对衰老,终将毕业的问题 走形的问题当然也不用担心。这符合了偶像宅对于偶像的终极渴望。永远不会毕业,我推的美丽永恒。那个爱着的他者想象永远可以是青春且美丽的。
(*虽然有的粉丝就是满足于看着一个人的成长,巅峰,衰老,当然这是另一种推法了。)

以上这些都是我个人对于为何僵尸娘为何要在佐贺活动,要在佐贺成为偶像的解读。非常个人化,但是相信关于“生”这个主题,主创团队一定有充分讨论过。两年后的今天,借助短暂追偶像的经验,得以重新看待佐贺偶像。片中的她们,生活似乎未曾有许多变化,作为观众的我们却变了许多,想来这也是生命的有趣之处啊……

当然,看动画不能太入脑。佐贺二期好不好看,本身还是要作品本身素质说话。相比一期第一集的C位出殡,二期的第一集的确是平淡的展开(超越卡车的确不容易)。但是由于一期的出色表现(对佐贺风景细致的描绘,对偶像文化的深刻理解,对企划命题的充分理解),我愿意多给他们一些期待,多一些的耐心。何况第一集那个沙雕的味特别正,就是第一季那个味儿。对这个故事未来的走向,我倒是放心多于怀疑。可能有的观众不太理解为什么这个片子要做的这么沙雕,但是个人认为,生的一个层面就是有生命力,活力。这个和企划搞笑,沙雕的部分不冲突。笑,好玩,这些都是正面的,积极地,有着生命的象征的元素。

最后来一句,フランシュシュだよ☆全員集合!