2021-4-5 20:03 /
先说个题外话,强烈推荐本作的剧中剧Alice in deadly school。不需要看本篇也可以直接看。讲述了一群少女在末日下逐渐死亡的故事。优秀的空气系分镜演出,看似日常的对话演出在与末日灾难的背景对比下显现出诡异、荒诞感。从未出现又无处不在的吹奏部,给整个故事配上了最后的乐章。情绪随着故事逐渐流露出来,却不是简单宣泄。总体评价:非常优秀的实验动画,总分9.157,演出3,作画2,绘柄3,音响3,美术2,剧情2.154,个人喜好3。每项评分-1~+3.

---

无剧透推荐

剧偶像满足了一切假药工厂的元素:彻底的原创无法预测的命运之舞台、隐藏在迷雾中的世界观和故事开始前的故事、频繁出现的超展开、充满谜团的人物形象、多重解读的标题与台词以及扭曲的人物关系(笑。

让我先来解释下我为什么取这个标题。首先是戏剧,女主加入一个戏剧团,故事紧密围绕着演戏和这个戏剧团的几个角色展开。本作有不少对于经典作品的致敬并且与故事内容紧密相关,比如莎翁的《无事生非》、《终成眷属》(All's Well That Ends Well)。戏剧可谓是紧密的贯穿了全文。不仅故事里主角们经常演戏剧,每集的标题都是一部经典剧:

ep.1 芝居。日本戏剧艺术的起源。这个词源于古代日本观看戏剧时用栅栏将草坪围起来作为观众席,这就是芝居。

ep.2 名为欲望的剧场。致敬田纳西·威廉斯(美)《欲望号街车》

ep.3 等待爱理。致敬塞缪尔·贝克特(法)《等待戈多》

ep.4 生日派对。致敬哈罗德·品特(英)《生日派对》

ep.5 樱桃园。致敬契诃夫(俄)《樱桃园》

ep.6 人偶之家。致敬易卜生(挪威)《玩偶之家》

ep.7 无事生非。致敬莎士比亚(英)《无事生非》

ep.8 是什么让她沦落至此。致敬铃木重吉(日)《什么使她沦落至此》

ep.9 行尸走肉。致敬托尔斯泰(俄)《活尸》

ep.10 世界的创造和其他事物。致敬阿瑟•米勒(美)《世界创造和其他工作》

ep.11 咱们死人醒来的时候。致敬易卜生(挪威)《咱们死人醒来的时候》

ep.12 能结束的话一切都好。致敬莎士比亚(英)《终成眷属》

有几集仅仅是化用相似标题,也有些是对故事启到了暗示作用。当然也有个人觉得意义不明的,ep.5我完全不明白为什么要取苹果园这个名字

偶像。其实本片偶像元素几乎没有。只是一开始主角的剧团没有观众,她们想出增加偶像内容,比如live、握手会之类的来增加人气。是非常现实的内容。

CHAOS;CHILD。为什么提起混沌子,是因为本作在前中期与混沌子有非常相似的氛围。本作故事的地点是东京池袋。故事开篇的5年前发生了神秘灾害·“世界城市同时消失”,世界各地大都市的一部分都消失了,只留下了巨坑。角色们在这怪诞的故事背景下过起了日常,然而随着故事发展隐藏在日常下面的东西逐渐浮现出来。女主5年前灾害的记忆、剧团成员隐瞒的过去、衰败昏暗的城市、明显超出时代的科技,都有些像CHAOS;CHILD带来的感觉。

特别是本作的配乐、摄影和背景美术,非常好地营造了的神秘阴暗的氛围。bgm不好展示,可以欣赏下本作的背景美术,很多情况下不是直白地画出废墟,而是暗藏城市的衰败:

拥挤的城市建筑,老旧的大楼外墙,生锈的铁质造物

市中心略显破旧的大楼外墙和锈迹斑斑的车站外框架

整洁但掩盖不住老化的楼梯间。倾斜构图,不稳定感

老旧的电线杆

夕阳下昏暗破败的城市一角

狭窄拥挤的机房,大面积的阴影与电脑光亮的强烈对比,神秘感

EVA可能有些不准确。如果本作前半是很有CHAOS;CHILD味的故事的话,那么从ep.7开始就混合着各种元素,EVA也是其中一种。后半涉及主线剧情就不在这里讲述了。不过比较可惜的一点是后半段内容太多,虽然单纯从故事上来看很不错,但是叙事节奏有些问题了。

哦对了,还有复杂的人物关系。因为有很多故事前的故事,所以人物关系异常复杂,经常会出现女士/人赢竟是我自己的情况(笑。

---

详细评价

简单说一下评分标准:评价分为单集评分和整体评分。对于每一集从演出、作画、绘柄、美术、音响、剧本评价,对于整体从剧本和人设评价。每个属性打分-1~+3分,并且有自己的权重。最后以2.5分为基础分加减,总分10分。详情见[https://bangumi.tv/user/498970](https://bangumi.tv/user/498970)。本人总是想得多学得少,有问题请大佬们轻喷,特别是各种术语。下面是具体评价:

[演剧偶像, 总评价]

因为本片剧情比较复杂的原因,故先更新分镜演出的分析。本人水平有限,没怎么学过都是个人观感,有问题请多多指正。

演出拉片

山内重保的古怪分镜所带来的诡异感

剧偶像ep.5的分镜演出由山内重保完成,整集充斥着各种非常规的分镜。不论是好事还是坏事,都不可否认这些镜头带来了极强的不适感。

栏杆

先说比较常规的内容。山内重保在本集里用了大量的栏杆作为画面元素。栏杆可以起到分割画面的效果,将一个完整的画面分成小格。或是用来阻挡视线,或是用来填充画面。来看下具体的运用。

这里是爱理问芹亚对于之前的强吻怎么想,女主回答现在其实觉得无所谓了的场景。这里栏杆阻挡了视线,将芹亚的头和身子分了开来,诡异感,也暗示女主现在状况给人不正常的感觉。

ep.5 05:56

这里是爱理质问芹亚为什么不推荐自己当主角而推荐了doll。栏杆把女主的主要面部都遮挡住了,隐藏了女主的情绪。同时这样的构图不算多见,也给了观众不适感。

ep.5 11:39

来看下栏杆用来填充画面的作用。这里是薰叫doll时doll没反应(芹亚之前告诉doll你叫有栖),给了一个穿过栏杆看doll的镜头。栏杆占据了画面的主要空间,同时画面的左侧又被薰的身子占满,实际有效的画面就是两个栏杆之间的缝。显得画面十分拥挤,从而带来一种不适感。

ep.5 03:50

同上构图,女主又挤进这条缝里来,显得画面更小更拥挤。

ep.5 04:06

大量身体部分特写

栏杆已经带来一定程度上的不舒服了,但是这还算是常规的分镜。本集有大量正常会给是远景或中景镜头的情况却给了近景或特写。而且这些特写还不是常规的腿部特写、脸部特写之类的,经常是身体部分的部分。有的时候是连贯的动作,却不给整体的运动躯干而是部分特写,让人不能直观感受到运动逻辑,带来不适感。下面看具体例子:

比如这里女主向前抓住doll的手,然后把doll往自己的方向拉。算是一个比较大的移动了,但这一段全部都是近景或特写,连一个中景都没有。特别是把doll往自己方向拉的时候,画面只包含了doll的头部,甚至连肩膀都没有。整个运动就看起来非常不自然。

ep.5 00:10

这里也是的,薰下台阶,正常会给一个中景表示上半身的运动,而这里却只有近景。就感觉镜头一直贴着角色,非要把画面充满。同理栏杆,画面的拥挤感带来的不适感。

ep.5 04:44

上面举的例子都是人物动作的,本集在人物对话时也是大量近景或者特写。通常近景和中远景相结合显得缓急得当,频繁的特写镜头,会带来一种压迫感和不适感。

身体部分频繁出入镜头

频繁的特写还不是山内重保的极限。因为动画作画是由作画的纸的,分镜演出时会有意识地将人物放入框里,要不就是一开始就是一部分在框外。然而本集有大量的故意将人物身体部分出入镜头的情况,仿佛作画时就不存在那个框。而且有的动作像贴近相机的感觉,有种人物过近带来的压迫而导致的不适感。

ep.5 14:22

特别是这里,人物脸先回到画面里然后又超出画面。

ep.5 14:32

ep.5 16:49

头从下方进入镜头,随着走进从上方走出镜头。感觉人物逐渐靠近镜头带来的压迫感。再加上绿色的滤镜,简直不适到了极点。

ep.5 20:20

除了这些分镜上的内容外,本集也有很多用摄影来营造氛围的地方。比如这里绿色的滤镜加上无规则的线,很强的阴暗诡异的氛围。这整一个场景都保持了这样的滤镜效果。在别的场景中也经常使用绿色的光来烘托氛围。

ep.5 13:02

Ep.1 芝居

07:50 女主接到奶奶的短信。通常而言出现看短信的场景时,开头是看短信的人的声音后面就会逐渐变为发短信的人的声音,从而好让观众把握发短信的人的人物形象。但是这里女主自己读完了短信,隔离感、孤单感。

女主跟真琴说自己想要加入剧团。先说自己没有想做的事情,两人的身影逐渐被路人挡住。“但是 我找到了”,嘴部特写。

ep.1 09:48

真琴和女主争吵,反对女主进入剧团。明明画面右侧还算空旷,所有角色却塞在左侧,拥挤构图。紧张对抗感。

ep.1 10:42

倾斜构图,不稳定感,倾斜的楼房让人联想到之前提及的大灾害

ep.1 11:16

女主第一次进入Alice in的剧场时。过亮的舞台光,不适感。女主处在阴影之中,而爱理和doll都在明亮下。之后这个场景的整段戏都维持了这种光影对比。

ep.1 14:47

观众视角,窥视感。上方设备占据大量画面上的空间,拥挤构图,不适感。

ep.1 20:47

Ep.3 アイリを待ちながら

倾斜构图,不适感。对于背景拍照的摄影师加了灰度滤镜,隔离感,仿佛是另一个世界的事。

ep.3 00:20

腿部高度的平视镜头,画面主题被洗衣篮占据,前景虚化,窥视感

ep.3 05:43

女主向doll倾诉自己没法像爱理那样。画面角落被灯光设备占据,故意不让画面显得空旷,拥挤,不适感

ep.3 07:54

爱理在户外吃冰淇淋时被别人指指点点。构图,挡住半张脸,暗藏低落的情绪

ep.3 09:19

女主找到了逃走的爱理,跟她对上了台词,女主不希望爱理离开而抱了上去。构图,人物在左侧的一个小角,大部分被背景的城市占据。人物的渺小感。但正是在这种渺小之下人们的思绪才显得更为珍贵.

ep.3 12:31

Ep.4 バースディ・パーティー

竹崎在梦中回忆起爆炸的车辆和死伤的人群,看了那个女孩。惊醒,倾斜镜头,桌子、天花板边缘线等日常生活中水平的线全是倾斜的,带来不适感。

ep.4 08:25

是大灾害发生的第5周年,放烟花。烟花下的人物阴影,情绪。注意不同年龄段的表情不同,小孩的欢笑和大人们的沉重。

ep.4 13:18

女主和爱理约会结束分离前在车站等车。绿色的灯光,神秘诡异的氛围

ep.4 13:50

女主听到爱理向她祝生日快乐时,害怕得跑掉。远景镜头,镜头角落被植物等遮挡住,窥视感。绿色和黑色构成的画面整体色彩,神秘诡异氛围。

ep.4 16:01
#1 - 2021-4-5 20:32
(无可救药的百合豚)
山内的演出不需要做这种阅读理解,他做演出的时候没lz想的那么多,纯粹自己习惯。
#2 - 2021-4-5 23:59
(Never Knows Best)
山内重保回呈现的强烈的阴间质感是该作带给我的最佳观看体验之一。不过我对剧偶像的不同看法是:大部分演出是平庸的,偶有亮点。
原因很简单,肉有可见的经费有限,这就会拉低制作的下限,发挥的好才能达到上限,也就是ep5.那样的效果。
包括女人打架、时空警察线的科幻元素以及最后的舞台剧,这些情节的演出我觉得都是拖了后腿的,没有达到它本应呈现出的效果。尤其是最后的舞台剧,场景设置和表演本身都是没什么表现力的。
当然这也无可厚非,有些情节没有成本是无法完成。比如京吹里面的长达几分钟的比赛中乐队现场演奏的片段,别说达到类似的效果,大部分公司根本不敢这么做这场戏。
所幸ep5.想要呈现的诡异感,是可以通过技巧去弥补的类型。通过非常规特写和绿色阴间滤镜两个主要方法,在有限的预算下做出有表现力的演出。也是因为这一集我才认识了这位大佬~
#2-1 - 2021-4-6 01:57
酒神的狂欢祭
前6集作画水平并不差,能看到很多人物小动作,也有不少拿得出手的演技卡。然后就是摄影给整个氛围增色了不少。但是ep.8起就明显能感受到作画水平特别是绘柄稳定性的下降和摄影风格的变化。
演出水平我觉得ep.5和ep.6都相当不错,ep.6稳扎稳打的演出风格在ep.5的洗礼下显得格外地流畅。ep.5这种风格,特别是大量特写镜头到底是好是坏我觉得不太好下定论。觉得带来的不是氛围上的古怪而是观感上的不舒服的人也是大有人在。
#2-2 - 2021-4-6 02:25
peco茶
酒神的狂欢祭 说: 我的感觉是本作的割裂感很强,s1专楼里有人说后半换了部分制作团队。
的确,有相同的感觉,前半部的观感明显更好,尤其配合上seria身份之谜的这段剧情有很强的诡异不安定感。后半部分的分镜普遍太常规了点。