2021-4-3 18:33 /
一月番的扎堆续作之一。之前就看过了石纪元1,印象里是在别人的安利之下看的,在快完结的时候开始看,几乎可以认为是一口气看完的。故事非常有特点,讲述的是世界被突然石化,然后几千年之后开始有人石化解除的故事。世界被逐渐重建,在这个过程中两位主角所代表的发展科学队与净化世界队各自发展和互相对立的故事。剧情上基于一些科学,但是实际上又不能当做是科普番,也不能深究,可以当做搞笑番来看,并且也有着一些热血战斗元素。对于我来说,虽然我对于热血战斗什么的没什么兴趣,不过石纪元的题材很新颖,剧情上也没有什么问题,看过之后觉得还可以,也有一些在意后续的发展,所以就决定继续看第二季了。因为是非日常类(单元剧类)的动画,所以是几乎攒到一起看的。这一季看完之后,总的来说,中规中矩,符合预期,没有翻车也没有太亮眼的表现。(虽然实际上前作在我这里评价是比较一般的)
这一季的剧情是完全接续上一季的,实际上两季混合起来看是非常流畅的,我个人觉得两季的断点设置也仅仅是话数原因。第二季因为剩下的故事已经不多了,所以篇幅是比较短小的,只有11话,主要讲述了两方势力在决战前的最后准备的故事,最终的决战,以及决战之后的一些后续小剧情.整体的画面风格,剧情风格和第一季都是比较相似的,作为续作来说总体上没什么问题。但是相比之下还有有不同之处的。第一,第二季的音乐质量有明显提高(个人觉得),这一季的op和部分插曲我觉得既好听又合适,以至于每一话的op我都没有跳。第二,剧情主观质量有所下降。虽然仔细想了一想,剧情和上一季其实没有明显质量差别,但是之前由于题材新颖会有一些主观上的加成效果,到这一季这种效果就没有了,我在观看的时候也有一点“白开水”的感觉。
也不知道这个系列原作有没有完结,动画还会不会出第三季了,但是我的话,如果有第三季应该也不会去看了。新鲜感过去了之后,虽然剧情远算不上拉跨,但是对于我来说已经没有什么吸引力了,而且如果在质量上没有提高,那么就是在后退。评分方面,剧情7分,画面4分,音乐5分,合计16/20。
#1 - 2021-8-20 10:03
第三季推荐一看,已经确定第三季为宝岛篇,是整部漫画最高潮的部分