2021-4-2 00:00 /
定义:本文提及的AVG为广义概念,包括但不限于Galgame、Visual Novel、乙女游戏,主要特征是文档推进+图片展示。

最近玩了不少AVG,简单谈谈在推进过程中的用户体验。

AVG的推进模式主要分为三种:

1. 单句推进。常见方法有,按鼠标左键,按空格键,按回车键,下滑鼠标滚轮。
2. 快进。常见方法有,按住ctrl(无差别),点击自动快进(只快进已读部分)。
3. 自动阅读模式。

另外还有少部分AVG有跳转至下一个选择分支这样的功能。

单句推进使用最为频繁,主要为玩家首次访问未读文本时,或者读档复习精彩桥段时用到。快进则用于读档选别的分支,或者N周目时跳过已读部分的剧情。

自动阅读模式受用户习惯影响大,有些玩家从来不用(比如我),有的玩家则是全程都用。

一般来说,人阅读文字的速度,比听语音的速度快。而自动阅读模式下,尽管可以调节旁白速度,但有语音的部分是一定要语音放完才会更新下一句。因此,想要重复听语音,或者打断一些不太重要的语音时,就必须中断自动阅读模式——如果类似行为发生得频繁,玩家使用自动阅读模式的意愿会降低。

对于一个AVG来说,单句推进的设计必须照顾到各种不同玩家的需求,还要考虑到推进过程中重复按键的疲劳感和乏味感,因此,底线为:

鼠标左键、回车键、下滑鼠标滚轮 必须实现单句推进功能。

空格键可选为单句推进或者隐藏当前对话框。

批评某个steam上的国产AVG,当我发现下滑鼠标滚轮后居然不能推进,还给我打开了对话历史。点进游戏设置里看,还煞有介事地教我如何该如何正确推进,却不能自定义键位。我直接卸载了游戏。

快进模式方面,一定要做好已读文本的标记,让玩家精准快速地跳过已读部分。快进莫名中断或者甚至无法快进,就真的让人很恼火,尤其是刚通了BE之后。

自动阅读模式方面有一点值得注意,有的配音句子音频很长,但文字呈现需要点击多次,就容易出现,已经读到下一句了,但文字还没出来。这时一定要做好句子和音频文件的关联——其实全部一一对应就不会有这种问题。

游戏推进过程中,常见的暂停行为有:

1. 查看对话日志backlog
2. 隐藏对话框hide
3. 存档save/读档load
4. 修改游戏设定config/setting

上述行为都与菜单栏有关,因此菜单栏必须是显式的,或者至少可以选择是否显式。那种把鼠标移到角落才弹出来,鼠标移开又消失的菜单栏着实让人恼火。
另外,菜单栏里必须有的几个按钮:save、load、config/setting

强烈建议有的按钮:重播语音

可选的按钮:backlog、quick.save、quick.load、hide、收藏语音

其实把对话框做大一点,填满屏幕边缘,然后把菜单栏放在对话框的边缘,可随对话框一并隐藏是最好的。

上滑鼠标滚轮 必须实现查看对话日志功能。鼠标右键可选实现查看对话日志功能。

至于隐藏对话框,目前常见的设计方法有,点菜单栏上的叉、点鼠标右键、按空格。三种均可。空格、鼠标右键的功能范围或许有重复,实际设计时一定注意区分。

存档读档界面,一定要记住上次访问的页数。否则存档一多,每次默认进第一页真的很让人焦心。

设定界面一定要有可以返回标题画面的按钮。之前玩过一部返回标题画面只能靠重启游戏才能做到AVG,属实血压拉满。

接下来是可选功能,属于加分项。
1. 游戏设定里支持自定义按键设置,根据玩家习惯,把前面提到的需要实现的功能键,加入自定义设置。
2. 在菜单栏加入语音收藏的按钮。
3. 看CG的时候能手选差分,能手选退出。几十张差分却只能一张一张点可太让人尴尬了。
4. 场景回放的时候能随时退出。
5. 听voice message的时候能拉进度条。
某游戏我耐心听完所有voice message之后却显示成就还没做完时,心态很容易崩,不做就不做了,绝对不会再去听一遍了。

暂时就想到这么多,引以为戒。

AVG里,美术决定下限,剧本决定上限,配音决定演出效果。交互做得不好,在接触到以上之前就会让人直接卸载游戏。
#1 - 2021-4-3 13:13
还有跳到上/下一个选项这个功能,大大增加游戏体验.有时剧本很长,ctrl的时间简直没完没了