2021-3-28 12:28 /
披霞

——柏拉图《会饮篇》所思

影子如同海底的藤曼般一步步的爬上了山峰,爬上了身边本来亮晶晶的楼房,爬上了我的身上,我知道,太阳要落山了。 她美么?毋庸置疑,她是生命的源泉,是歌颂者的母亲,是万物的伊始,是一切美好悲伤的来源,可是,她是有限的,至少在今天看来,她是有限的,总有一天她会坍缩,她会腐朽,她会消逝在宇宙之中。

可是当我披上这霞光,我是追求爱的人,我是想要被爱,想要去爱的人;我把我对爱汇入这文明的长河之中,只要人类还存在着,只要人类还逃离着,我的爱就存在;只要人们把眼看向那伟大的母亲,脚下踩踏着大地,惊叹于一个人的有限与渺小,惊叹于万物臣服的魅力于宇宙的歌谣,爱,便存在着,苏格拉底所说的:爱是追求永恒美的本身,便存在着。

苏格拉底歌颂着,他认为:爱神是丰裕神与匮乏神的孩子,他既匮乏又丰裕,所以他想要获取,他想要给予;她是无知与有知的中间体,她获取知识,她知道人与人之间的孤独与寂寞,她知道爱者与被爱者之间的眷恋,她也是有知的,她不必探索一切的规律,便可以用爱来追求一切的尽头;她是必朽与不朽之间的中间体,她因为爱而不朽,她亦因为爱而腐朽——爱让神明失去了永恒的生命。

于是便有了生育,有了繁衍,有了肉体的欢愉与爱,有了人,有了人间。

爱神是必朽的,有了爱,他无法最求永远的生命,但是她发现了繁育,她发现了追求永恒美的可能——让个人变成群体,让人类变成文明。

但是通过生育到达的永恒只是一个倒影,是人类灵魂与知识美德的不朽的倒影。

爱帮助人们追求永恒,即是追求爱的本身,人们在彼此之间,爱人之间追去爱的意义,我们通过彼此之间的爱,追求永恒不变的美,追求爱神。

爱,爱,爱。

他是多么的轻浮的词汇,他又是无比的庄重与尊崇。“我爱你”“我不爱你”让情绪充斥,让世界变化,爱让你我变化,让你我沉醉,让你我向往,但是爱又是关系的附属品(其实相反也成立),爱又是语言的表述与肯定,爱也是你我无法抗拒的力量:你我都是因为爱而存在于这个世界上,也许也会因为爱而离开这个世界,他似乎贯穿了我有限又狭隘的一生,又被我有限又狭隘的一生所包容,所孕养。

我离不开爱,爱离不开我。

此刻,苏格拉底发言完毕,他令人震撼,他的发问令人深思,因为我们不得不思考:我身处 爱中么?我在爱于人间中扮演了怎样的角色?每个人的答案不尽相同,但是却不约而同的让爱神降临于每一个人。 就在这时,醉鬼阿尔基比亚德来到了宴会,他是酒神的化身,他将代表胜利的花圈戴到了苏格拉底头上,开始他的诉说。

阿尔基比亚德说:我要控诉苏格拉底,我对爱,我对苏格拉底的爱,让我羞愧的活着。

苏格拉底是他最为爱慕的人,他爱慕苏格拉底近乎完美的智慧,他爱慕苏格拉底的高洁的品质与令人深思的灵魂的疑问。但是这个爱害了他,他为自己的愚昧而羞愧,他因为自己的卑鄙丑陋而惭愧,他因为爱着苏格拉底而想要色诱他换取智慧,但是在被拒绝后,他将自己痛斥,他认为自己不配爱着苏格拉底,他因为自己的黑暗而自惭形愧。他在苏格拉底身上看到了所有人类的美好,但每当有美好映射时,他羞愧于自身的卑劣于龌龊。

他想要追去苏格拉底的光明,但是每每都以失败告终,他不能直视太阳的高度,因为太阳会把他的自尊蛰伤。他为自己的无能而哭泣,为自己的失败而颓唐。

后来他成为了自己最不愿意成为的人,他背叛了雅典。

可是,这近乎疯狂的爱,也是爱啊,世界上是存在这种爱的,我们是因为某人身上的阳光而爱者彼此的(假若我们是因为喜欢某一个特定的事物而去爱的),但是当我们发现你我终身不能追求到真正的阳光,不能追求到彼此的高度,此时的爱是否是悲剧的呢?是否是疯狂的呢?这处于缺乏之中的爱,甚至有些病态的爱,是我们所追求的么?

《会饮篇》的内容围绕着这七位人物,但是关于爱的思考与询问还没有停止。

其中,阿尔基比亚德的问题更是令人深醒:爱是对具体事物的爱,还是对于理念追求的爱呢?阿尔基比亚德对于苏格拉底的爱是具体的爱,他爱苏格拉底的智慧与人性的光辉,但是倘若把苏格拉底的光明加持到你我的身上,阿尔基比亚德还会爱着苏格拉底么?还是会爱着你我?那爱是理念的爱么?爱神的存在难道仅仅是一种理念么?不可追寻的真实的解释的爱,就是因为爱才爱么?让人不禁想起一句周星驰的台词:“爱一个人需要理由么?”“不需要么?”“需要么?”。爱对于你我,真的可以探寻到永恒的美的地步么?(因为苏格拉底所说的“大爱”既追寻永恒的美的本身在我看来是很难达到的境界的爱)

当我为要好的女同学取完快递,我走在回家的路上,星星已经出现了,月亮也在西边的高楼隔着轻薄的云儿熟睡,我思考起自身与现在:我是因为爱而行动的么?我是因为爱而披着霞光走了这一遭么?我是因为爱而活着么?

我想,我因为爱而活在这世上,我因为追寻爱而有着活下去的动力与信仰,因为被爱滋润着而有着爱着他人的心与赤忱的勇气,因为想要被爱而期待,有着希望。

当我追寻知识的殿堂与永恒的美好时,并不妨碍我渴望肉体的爱与生命的美好,相反,我感激并且期待着,我的父母使我降生 至少有那么一瞬间,我们相爱着;当我迈入知识的殿堂,与前人对话交流,我想我追寻的永恒的美好,便可能在这知识与理论中,我想我也是被爱的;当我回过神看向自己的双手时,我想我爱着他人,至少我帮助着他人,即使这不能说明我的爱是多么的深厚与丰裕,但是我想我要给予这一份美好与祝愿,传播我所拥有的爱,为更多的需要爱的人带来温暖与光明。

恰如那晚霞一样。