2021-3-24 23:29 /

第一季
第1集,刀剑神域游戏开服桐人和所有玩家被困游戏。
第2集是攻略守首个boss 讲述了攻略组的成形,桐人也得了个封弊者的绰号,讲明了桐人成为独行玩家的始末,同时也让女主亚丝娜出场完成了和桐人的双剑合璧首秀。
第3集用桐人首次加入公会,而公会又最终全灭,公会中的无助少女幸身亡的一个悲剧故事,展现刀剑神域有吸引的残酷性,以及普通玩家深陷其中的无助,继而说明桐人作为强者的责任。
第4集是讲桐人拯救少女龙使者西莉卡帮助她复活驯兽,最后还有一个反转,揭示了桐人逮捕红名玩家的真正任务,侧面说明了桐人回归攻略组的事,展示了桐人履行强者职责而又温柔的一面。
第5、6集讲了一个故事,同在攻略组共事的桐人和亚丝娜的情感升温。主要讲的是两人一起解决一个杀人事件,在探索真相的过程中通过一个步入坟墓的夫妻关系作为反例,揭示真爱和占有的区别。两人的关系也有所发展。
第7集想要一把新剑的桐人找到了锻造师莉兹贝特一起踏上了寻找铸剑材料的冒险,冒险中莉兹对桐有了心动的感觉,不过最后得知了桐人与自己闺密亚丝娜的关系。算是闺密和男友的青涩故事,最后在虚拟空间中寻找真实的主题升华又是对桐人使命的再确认。这也暗示了桐人修得了二刀流技能。
第8、9两集又是讲的桐人和亚丝娜的故事,二人再次组队攻略第74层boss“青眼恶魔”,有不少生活化的描写,二人的感情也再次升温。另外,这个boss青眼恶魔真的拉风,虽然祭了桐人的二刀流,不过其形象之后还有出现。
第10集,桐人在与团长的决斗中失败,成为血盟骑士团的成员,又被团内肖小暗算,在于亚丝娜患难见真情后二人终于在一起了。
第11~13集,是婚后的两人来到第22层度蜜月的故事。遇到身份不明的少女结衣,结衣成为二人的女儿。在营救军队的会长时,结衣找回了自己是AI的记忆,最后桐人用自己的技术留下了即将消除的结衣的核心。13集,以一段钓鱼的日常剧情为开场,把视角放在普通人身上,再次吹响了攻略游戏的号角。
第14集在一场惨烈的boss战之后,桐人发现了团长真正的身份“茅场晶彦”露出马脚的茅场与桐人单挑,主角光环下桐人胜利攻略了游戏。
这就是刀剑神域第一段剧情,前期琢磨不多,但效果很好,寥寥几笔就把世界观,主角性格,主角使命,使命来源,讲的清清楚楚入木三分。有意思的是,剧中可以看成用出场女性角色的视角来看桐人,这种手法之后的剧情中也屡屡出现。男女主角的感情线更是从冒险经历到生活经历,再到情感升华。用十几岁的年华过出了一种老夫老妻的质感。最后的结局来的可能有些突兀,不过细想起来还是剧情发展的自然结果。