2021-3-23 22:33 /
在看完最终话的现在,总算是可以给这部片子盖棺定论了。

作为一名原作党,对这部改编动画的总体感受是高兴与遗憾并存的。高兴主要是因为可以看到挚爱的作品动起来,也可以吸引更多的人知道并爱上这部作品;遗憾则主要是因为动画的制作情况实在是差强人意,看到挚爱的作品被这样糟蹋,实在是让人愤懑。

一、原作的情况

先说一下原作的情况吧,毕竟这是小说改编动画。有些先接触动画的bgmer可能不知道情况。这部动画改编自宫泽伊织的同名小说,小说最近刚刚出版到第六卷,下半年可能会出版第七卷。不少人看到标题《里世界郊游》,会误以为这是又一部以异世界为题材的厕纸轻小说,内容则是描写各种郊游卖萌的。但是实际上这部小说其实是以都市怪谈为题材的正牌科幻小说,先前也曾经有在国内的《科幻世界》杂志上进行过报导。

小说的剧情主线是讲述纸越空鱼与仁科鸟子两名女大学生进入与现实世界迥异、充满了各种迷之怪异的里世界进行冒险的经历,副线则是随着剧情推进,两人的感情也在逐渐加深,逐渐由陌生人变为生死之交。

相较于以往的聊斋式怪谈类作品,本作融合了相当多的现代元素,使作品焕发出独特的魅力,因此也有人将其称之为新都市怪谈类作品。小说中对于怪谈的描写部分非常的恐怖吓人,阅读中时常会让人产生汗毛倒竖的感觉。按照小说中的说法,这些来自里世界的怪物,其形象来源于各种现代或者过去中的怪谈,同时也是里世界通过制造恐怖来与人进行交流道具。

另一方面,这部作品采用了独特的双女主角设定,两人的感情之路成为本作一大特色和卖点(俗话说的真百合)。很多读者(比如我),看到宫泽伊织这个名字,以及阅读到小说中细腻真挚的感情描述,可能以为作品来自于以为女性作者,但是实际上作者却是一位男士,之前的访谈中,也曾发表过“百合使我成人”之类的惊人发言,粉丝们则亲切称他为“百合超人”。

这种恐怖怪谈与温馨感情相搭配的独特安排,仿佛如面粉发酵一样产生了独特的魔法性效果,读者既可以在怪谈的可怕中出一身汗,但是又可以马上在美好温馨的感情戏中泪流满面(回san),阅读观感非常温润舒适,使人有种泡大脑温泉的感觉。

小说目前也正由千本樱文库引进到国内,简中版前三卷已经预售,预计4月左右发货,后六卷据说也将在下半年引进。感兴趣的人可以去微信公众号或者几个网购平台上找,定价也是非常的亲民。

这部小说后来经由水野英多老师之手改编为漫画,得益于他笔下精致的画风、可爱的人物以及对于原作小说剧情和设定的忠实展现,作品成功地吸引到了更多的读者。漫画目前大约一个月更新一次,剧情则进展到小说第二卷的内容(动画第八话)。

二、动画的情况

首先还是讲讲好的方面吧。从个人感受来看,本作在片头曲以及橘色配音选用上是最大的亮点,OP不仅好听,歌词也很好的反映了女主角纸越空鱼的内心世界,制作非常的用心。配音方面两位主角,以及几位配角所选用的声优也非常贴合各人的性格,基本上可以说是完美的让角色们动起来了。如果没有某位声优的意外,这本来应该是一个大的卖点。

坏的方面主要来自于两个方面,一个是剧情,另一个是画面制作

首先讲一下最致命的问题——剧情。原作中的剧情安排总体较为线性,各个章节之间主要以时序发生,仅是章节内可能会局部采用回忆的方式进行叙述。各个章节虽然是讲述不同的怪谈,但是相互之间是有连贯的逻辑和先后顺序的。如果乖乖的按照小说剧情来制作动画,是不会发生什么问题的。但是这次动画制作中,不知是处于什么方面的因素,既插入了原创的剧情,也将来自于原作的部分打乱剧情,造成了剧情的不连贯,甚至于出现了明显的逻辑问题(最明显的比如第7话海滩中两人的枪的来源),严重程度已经是圆不回来那种程度。对于从动画初次接触这部作品的人来说,这明显不是一个好事情。我们现在无法得知当初是什么人出于什么方面的考虑将动画的剧情如此的魔改,但是可以说,这个魔改对动画产生了不可弥补的巨大伤害。改编不是胡编,这部片子很好的当了一个反例。

由此带来另一个更为深层的麻烦问题是,随意删减的剧情和颠倒的安排也影响到了角色的形象和感情发展。原作中仁科鸟子这个角色最初是出于寻找失踪友人闰间冴月的目的而进入里世界,邀请纸越空鱼同行也是为了这个目的,但是随着剧情推进,她一方面意识到冴月已经不会回来,另一方面也意识到对于空鱼的感情。如果正常按照小说剧情推进,那么她最终会放弃对冴月的寻找而忠实于对空鱼的感情。但是因为动画选择性的跳过了某些关键剧情,所以没法表现出这个变化,直到最终话,还必须让她继续拿起寻找冴月这件事情,让我们的主角纸越空鱼又一次成为了工具人。

第二个主要的问题则是拉胯的制作。中远景使用廉价3D替代、大量的静止画面、多画人的背面或者四肢来替代正面、奇怪的奔跑姿势、一成不变的人物穿着、翻来覆去使用的配乐、廉价的声效,无一不在告诉观众这片子很穷。

但是这些还只是表面上的问题,更深层的问题是对于人物心理刻画的完全忽视。小说和漫画得益于文字的作用,人物的内心活动和情感可以描写得非常细致,但是动画没有这个条件,它必须通过其它的声光画面手段,来展现出这些内容。但是非常遗憾的是动画完全放弃了这方面的安排,使观众与人物的内心活动基本上绝缘,甚至可以说,动画制作人员故意完全删除了所有的主角之间的感情互动内容,这里说的互动,并不是说两人互相捏脸这些小动作,而是两人在剧情推进过程中自然而然的感情升华,只有展现出了这些,才会使得观众明白到两人的感情推进是自然的。简单的说,不是为了做百合动画而做百合动画。

但这还不够,制作组在某些地方的添油加醋式的自我发挥,自以为很精妙,实际上是对主要角色形象产生了不可逆转的损害。举例来说,第9话中鸟子建议空鱼留长发,后面空手道酱不经意间提到空鱼如果留长发有点像闰间冴月,鸟子和小樱都非常震惊。小说中虽然也有这段内容,但是并没有对鸟的目的进行任何的负面暗示,但是动画里莫名其妙的在这个地方进行改造,露骨地暗示鸟其实是因为对冴月的怀念所以才建议鱼去留长发的,而且也或多或少地暗示鱼可能与冴月存在关系(小说中并没有这样的内容,而且也一直避开这种剧情)。还有就是里头对高跟鞋的莫名其妙的钟爱,鸟也就是第一次跟空鱼去猎扭曲扭曲的时候穿得有点不合适,咋就变成了全程裙子+高跟了?茜理是练空手道的,打拳的,你也给她画个高跟,想啥呢?莫非动画制作组里有人有什么特殊的xp非要告诉大家吗?拜托有点脑子好吗?

除了上面的两个主要问题以外,实际上动画还有很多其它各种各样大大小小的问题,如果要讲完,恐怕今晚就不用睡觉了。总体来讲,制作这部动画的人或者团体是极其不负责任的,不仅没有好好的阅读原作品,理解人物和剧情,也没用用心去制作动画,更恶劣的是擅自把自己的一些瞎想加入其中。从善意的角度出发,我们认为制作人员在有限的资源下尽力做到了最好,个中有着各种不得不做出的妥协,已经万策尽了,我们还是理解制作人员的困难。但是吧,如果认认真真按照原作剧情来之所,做得烂点,大家也理解,毕竟业界就是这个现状。问题是,为什么要加入那些狗血的改编呢?这可就不是资源不足可以解释得了的,有些恶意的剧情,只能相信有些人不仅是坏,而且是又蠢又坏。

不管咋说,希望还是能看到动画第二季。也许很烦人,不过还是再说一次,建议各位从动画进来的bgmer,去看看小说和漫画吧。

到此为止。

#1 - 2021-6-25 00:48
(还是百合好啊,哎,)
看人决定吧,我看得就很有趣,一口气看完
#2 - 2021-7-13 16:17
(美少女是动画的终极意义。)
即使我先前只看了漫画,然而确实,动画的体验不是很好
#3 - 2022-1-22 23:15
(0.0.)