2021-3-15 21:48 /
前一篇贬得过头了。大概是因为我对烹饪料理这个 context 的理解和 Brad Bird 出了重大偏差。我没去过科班,也不指望靠这个吃饭(不对,但也会研究各种菜谱和知识,看别人做饭也会想象食材处理后是什么形态,烹饪调味后是什么口感味道,进可以研究口味搭配烹饪技法,退可以饱腹,做出来的东西质量怎么样不说,论纸上谈兵老子还是不虚的。

Ratatouille 绝对不是你拿着笔记本进电影院把每道菜步骤记下来、回家就可以做的美食频道,考证部分甚至让人觉得就是去厨房采了个风学了几个香料名字,真正提供风味的四大金刚洋葱、胡萝卜、芹菜、蘑菇完全在跑龙套,具体烹饪的过程整个是糊弄过去的,但像厨房参差不齐的地砖、一排的铜锅这种莫名其妙的细节又让人觉得它似乎在往正儿八经的美食片这个方向努力。它大概本质还是 Brad Brid 试图拿老鼠题材挑战 Walt Disney,但你就回去看哪怕是 Steamboat Willie,这个想象力、动作的夸张变形表现,以及和音乐的贴合,真是看的动画越多越觉得牛逼通天。如果你能说服自己,Ratatouille 就是个水平一般、脑洞几乎没有,做得好不好都不用讲道理的子供向片子,是不是问题就没有显得那么大了?

那同样是料理题材,为什么中华一番和食戟之灵就可以呢?一则它们是 2D 动画,从技术上讲观众期待的还原度就差一截,二则它们风格取向也是少年漫画,重点是气势和氛围,而且也不会面临主角缺乏动机的窘境,至于题材的实现本身不要太坍台就行,而中华一番和食戟之灵至少是在考察学习的基础上开的脑洞,实现的水准也不差。

当然了,你干评论这么多年,结果被一道菜打回原型,「我们评论家是不是太把自己当回事了」,你是怎么混到一张嘴定人生死这个地位的?

2007 年做成这样合理吗?
#1 - 2021-3-16 11:58
(嶋村さん愛好者俱楽部の中國語圈首席。夜闌挑燈觀片,羽)
这图看起来像法线贴图炸了