2021-3-15 19:11 /
EP4 Miss Macross
《我的男朋友是飞行员》

这首歌的歌词配上空战戏真的太好看了,两台战机在太空刚好画了一个爱心的形状。太棒了,同时更显得兰卡酱一唱起歌就好可爱(bgm38)我的男朋友这首歌配上画面,真是俏皮可爱又有少女的幽怨。“I love you,you love me?但是比起我,他却对飞机更有爱。”

自己比较好奇的是开头“「キューンキューン」”这个似乎是象声词拟态词的歌词。用起来特别可爱,查了一下是什么意思。日语词典的解释是”(スル)俗に、感情が高ぶって胸が苦しいような気持ちになるさま。激しいときめきやせつなさを覚えるさま
知惠袋里别人的简单解释是“"愛おしい"とか"ドキドキ"する
とか感情的な意味だと思います。
主に女性特有だと思います。

哎,日语的拟态词真的博大精深,查了词典后感觉感情忽然变得细腻了。

EP12 Lost Peace
《星间飞行》
自己最喜欢的插入时机。
上一集还很寂寞的兰花妹(看得我都好揪心),在宇宙追着男主另一个星球,从天而降在飞机上唱歌那是我最心动的时刻。把想要对男主说的话唱出来当作生日礼物,怎么想都真的太浪漫了。从天而降是我最心动的时刻,从这集开始喜欢上了兰花妹(bgm38)果然她和女王的风格不一样,是治愈的灰姑娘的感觉。

「みんな!抱きしめて!銀河の果てまで〜」

听了下中岛爱这几年星间飞行的live,感觉没有动画的时候那么灰姑娘了(bgm38)

EP18
可曾记得爱
最后女王倒下那段,可曾记得爱插入当ED,每一句歌词都对应女王的每一个动作,似乎就是此时此刻女王的每一句感想。太好了(bgm41)
今 あなたの声が聴こえる
歩いてくる
向著
目を閉じて 待っている わたしに
紧闭双眼等候的我
这几天边看动画边听了原唱饭岛真理还有港配的翻唱陈慧娴的版本(bgm38)可曾记得爱,太棒了。忽然想看Macross初代了(bgm38)

EP20
钻石裂痕
女王站起来在防空洞里唱钻石裂痕
这首特别的以清唱开头的钻石裂痕。在清唱了头两段之后
中段以小提琴和单簧管开头加入伴奏。然后就是吉他和打击乐(认为是这段改编中最出彩的伴奏),最后合上弦乐。配上女王的声音,简直穿透力满满。还特别营造出防空洞里唱歌的回声,真的太棒了

女王开腔唱钻石裂痕的第二段,每一句歌词都对应此时此刻米歇尔牺牲,米歇尔表白,克兰大喊崩溃的每一个场景(bgm41)

星间飞行唱的是兰花妹,钻石裂痕就唱的是女王。这两首歌真的太有灵魂了。当然很大一部分要归功于歌词和插入的时机。(bgm41)菅野洋子yyds。

EP25
前面25集所有歌的大串烧,配上空战好燃。感觉俩歌姬在上BUFF(bgm38)