2021-3-13 15:24 /

综合考虑空间的数据量和分数,这作已经是田中前5的作品了。

剧本分成两部分,一是充斥大量讽刺,黑色幽默,不谨慎段子罗密欧节的日常,颇有【犬と魔法のファンタジー】的味道,但遗憾在剧情没有让它们发挥除了博大叔们一笑外的更多作用,甚至太过浓郁的黑色让人幽默都幽默不起来,对外国人来说一些笑点更是难以get,没办法达到笑着笑着就苦涩起来的境界,甚至是明明把情绪调动起来的情节却直接无厘头展开变成笑点。从喜剧的角度上说,这是完全让读者轻松的成功作品,连正经叙述能够很凄惨的黑历史都淡化至无了,可实际还有很多人还是期待更加严肃一点的田中。
这点非常遗憾,但不得不说,光是描绘一个人,神和妖怪共同生活的社会的日常,能让绝大部分人都被吸引还觉得意犹未尽,加上那些喜欢被人称作内涵的现实讽刺后,出圈又能成一部【人类衰退之后】也不奇怪。毕竟即使想法和创作意图变了,他的笔力确实一点没降。

二是作为主线剧情的神话再演,对日本神话感兴趣与否我认为很影响对这部作品的评价,教科书一样的【ふることぶみ】部分开始我还好好去查资料了解,后面我是完全放弃了,只看一个大概。
尽管日本的黄油玩家和日本神话的距离可能并没有外国人想象的那么近,但他们从童年开始就了解的古事记,伴随着人生不同阶段的见闻和旅行,而联系起来的日本神话,还有为了收集【神的镭射卡】而把巧克力扔到垃圾桶这种事,在田中笔下表现出来的,确实是成长在那种文化环境下的人才能真正理解。
其中的感情也可能从孩子变成大叔后化为一些浅浅的执念,直到在遇到这样的故事才能释放一二。
这些虽然和中国的孩子吃干脆面收集卡片,从西游记和上下五千年开始了解的中国神话形式上有相似之处,但最重要的内容是截然不同的。
而内容二字承载的东西则是说都说不完,说也说不清了。
我很好奇精通日本神话的人会怎么评价,这里的精通指的是至少作为课题研究过日本神话这种等级的人,我好奇田中对于神话再演的编排和改写是否足以称为精妙的程度,虽然定位是个不好拿出手的黄油。

同样非常遗憾的事,作为想看严肃剧情的玩家,即使不是很感兴趣日本神话,也想看主线的神话再演多过搞笑的日常,收尾部分却草草了事,连本应该服务玩家的副歌【神代のおわり】都篇幅极为短小,很明显又成为了剧本大纲各部分文本量分配不合理的牺牲品,还是像【三面镜】那样让田中肆意发挥最好了,配音CG啊都不需要那么多,背景直接拍三次元也无所谓w.
从须佐斩八岐大蛇被演绎成江之岛缘起那断来看,我觉得田中对于日本神话这个题材的运用编排,应该称得上精妙。

#1 - 2021-3-24 09:47
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
虽然对日本神话相对不是很感兴趣,但是我很喜欢神话故事。这作本身可以说是具有神话的基本特征和魅力的,里面的很多事件,不论大小,改编或者原创,都是可以直接写成以假乱真的神话故事的。不说他对既有神话重新编排的如何,田中罗密欧至少是吃透了神话这种题材才能写出这种故事。