2021-3-8 20:48 /
总体评价:横向对比同为挖坑作的空轨FC,感受上各方面都隐性强半截然后被剧本拉回来半截,所以最终还是8分(bgm38)惯例黑体涉及剧透,谨慎阅读
目前存档的游戏时间是二周目打完96h,不过由于自带的倍速系统,实际计时尚未可知,个人估计一周目34h(normal,按攻略走语音基本听全,小对话也都有看),二周目14h(hard,跳全剧情,全主线支线,全dp,全料理,全宝箱虽然最后想起来下水道还有一批因为等级不够打不过,没有达成,压级-40级以下,因此碰到小怪直接烟雾弹跑路)
----------------分割线----------------
首先是脚本:
1、以CSPD而不是游击士的视角来叙事很新鲜,也很黑暗和现实
2、每个人都有自己的过往,并且都在游戏推进的过程中得到揭示,人物塑造算是很成功,作为半前传完整讲完了一个故事,只留了一点点的坑(keA的身份,以及谁把她送到拍卖会的),虽然背后肯定都是暗潮涌动,但破关的玩家毕竟也算体验了一个完整的故事。甚至还填了些许空轨的坑,玲的身世,以及终于被艾约抓住了,提到了十三工坊和某一柱,怪盗也有来客串支线
3、这作的最终BOSS太捞了(bgm39)而且塑造的很差,前期有多白,后期有多黑,但是最后又有点强行洗白的意思(bgm30)一个疯狂摸鱼的打工人是多么亲切啊!他怎么可能是坏人!(bgm39)
4、剧情有点老套了,人体实验,精神控制,再到反派又一次逼急了吞药/吞至宝变身(,
接着是游戏性:
总的来说之前我吐槽的痛点都解决了!好!
1、公交和城内室外随便飞的系统终于出现了!好!
2、演出加速和跳过的系统也出现了!好!要是加速也能准确记录实际游戏时间就更好了~
3、场景内直接可以攻击的系统,像是妖精剑士F(虽然应该说后者像它才是吧),等级差过大会让怪物看到玩家转头就跑,玩家也可以直接攻击两次秒杀低级怪物直接获得耀晶片(Tio那个波貌似有多个判定,用好了一下就能打晕和秒杀,像Elie要打两枪才能秒),刷耀晶片方便了不少
4、支援系统不再像3rd的常驻效果了,而是在AT里随机出现,算是更真实(鸡肋)了
5、合作战技得到了发扬,原合作战技这作直接变成了RUSH的特殊buff,新的变成每两个角色都有组合必杀
6、结晶回路方面
多了黄道十二宫的回路代替了各种4级回路。另外让风属性掌管了范围方面,合理。隐身等于无敌(伪)也还算好用。各种属性的终极魔法大多都是10、12个该属性即可,简化了回路配魔法的操作。
缺点还是跟以前一样配回路出的魔法太多了,很多低级魔法根本用不上导致选择的时候会多操作。
不过其他都无所谓,阳炎和叶隐竟然被删了!!!!虽然很合理但是很不友好啊
7、压级的成就是真真真真真真真的难做!法老控还我叶隐!(bgm52)终章艾约进场就是38级,还得想办法送了,真实烦人
8、最终BOSS的拆地板终于变成阶段强制触发了(bgm24),不会像之前空轨连地板都没拆就把BOSS秒了
一些吐槽:
1、其他几个都是有目的来的,只有罗爷是考了正统搜查官被骗到S.S.S来的(bgm38)
2、Randy必杀和剑鬼也太像了,包括各角色的战技既视感严重,罗爷-小艾的加攻,TIO-葱头的墙,Randy-阿加特的咆哮(弱化版),Elie-银闪的提人
3、艾约和玲的画风变化太大了,小道消息说是公司本土画师流失换成了韩国画师,反正就是接受不能(bgm38)
4、终章还要鞭尸基尔巴特(bgm24)看看人家的市长秘书,再看看你
总之就是和空轨走的两种路线,空轨是耀眼的主角不管现实的黑暗,解救世界只要想做到就能做到,零轨是知道社会黑暗的主角只想着尽一点微小的力量去改变世界,最终造就了比较大的成果,期待接下来要玩的碧轨能更进一步,越做越好(尤其是剧情,boss别再这么水了(bgm38)