2021-3-7 14:00 /
一开始没有标记一共的集数,原来只有8话啊,是我看的1月番中最早完结的。1月番我一共追了五部,工作细胞两部+悠哉3+石纪元2+梦幻岛2,全部都是续作的说,1月番看来优质的作品续作扎堆。工作细胞第一部我当时有看过,觉得这是一部让人眼前一亮的动画,题材十分新颖,而且作品本身的质量也非常好。科普效果比较好,又有红细胞和血小板卖萌,剧情设置上也不错,还有香菜作为声优的加持,是一部优质作品,也在比较大的范围内引起了热烈的讨论。所以我对这一季的二期还是比较期待的,两个月过去了,二期已经看完了,但是内心却感觉有点emmmmm...
其实刚开始看的时候觉得还好,但是看着看着就总是觉得哪里不对劲,直到接近结尾的地方越发觉得不对劲,而且还不是那种一般不好看的动画给人的那种感觉。仔细想了想,大概总结了一下。首先,剧情上就有一些问题。一方面,这一部比第一部更加子供向,可能是第一部起到了良好的科普效果这一部想加强,但是更加子供向的科普给我带来的则是相反的效果,不但获取不到什么内容,而且会感觉有些无聊。另一方面,剧情的重心和逻辑有些许奇怪,比如占据了本来就不长的动画大篇幅的乳酸菌,还有出场炫酷武力值高也给了不少剧情的癌细胞,溃败的部分相比过于轻描淡写了。也许是我对于剧情质量向来要求比较高,总之这一部的剧情我认为质量下降了不少。其次,这一部的内容不够,缩减话数和时长是常见的办法,这一部也确实缩减了话数,但是尽管如此,内容还是不够,整部动画存在着大量的水时长的问题。这非常影响观感,主要体现在两点,第一是普遍存在前情回顾,甚至有的时候前情回顾的部分能吃掉五分钟了,简直离谱;第二就是旁白的介绍,在剧情上乳酸菌、有益菌、有害菌等占的篇幅很高,基本整部动画大半都在讲这些,但是真的没有必要一遍又一遍地打断剧情,然后静止画面旁白来宣读名词介绍了,一个名词每一话都要解说一遍真是水时长的好办法呢,还能影响观看体验的完整性,两全其美。
以上是我认为这部续作质量不高的两个主要问题。前作过于优秀也会拔高观众的期望程度,从而使对续作的要求变得严格,这是不可否认的,这种想法也确实是我认为工作细胞2质量一般的原因之一,但是仔细想一想,这部续作本身其实也存在着不少问题,就很令人失望了。
评分方面,剧情5/10,画面和音乐都还没有什么问题,虽然不算上很优秀,但是都给出4/5,综合评分13/20。