2021-3-2 22:42 /
[评分须知]评分将严格以Bangumi的评价标准为基准,然后将对应本人主观综合评判进行评分。
小玉对于《寄生兽 生命的准则》即『寄生獣 セイの格率』的主观评分
7分【推荐】

总结简评:
一部从立意到表现都十分优秀的改编动画作品,在2014年用一种与以往主流作品都截然不同的视角切入,讲述了一场血与泪交融的物种交锋。
在男主泉新一的心理刻画上更是丝毫不吝笔墨,时常令我感同身受。除此之外,同样塑造了一群优秀如Migi、田宮良子、君嶋加奈般的角色。
音乐人Ken Arai在动画中激昂回转的配乐恰到好处,其中《NEXT TO YOU》、《SOLITUDE》等曲亦受到圈内众多观众好评,同时亦深得我心。
自14年来,即便时隔多年之后,部分角色、场景与配乐相配合的优秀表现,仍会不时于我“心”中回响。
然而在有且不止以上的优点之下,本作同时存在着巨大的问题。从第一集开始就可以隐约看出的作画质量不佳,当遇到需要展现坚实作画水准的战斗场景时,就会愈发力不从心,成为暴露在外的致命软肋——这种现象在动画中后期显现得愈发明显。
除开画面制作问题,即便部分剧情桥段(Scene)对画面的呈现、角色的情感爆发、观众的共情节奏都有恰到好处的掌控,但是也反而凸显出动画通篇中许多剧情桥段对于节奏掌握的失控,导致剧情中想传达的情感与观众的实际感受产生偏差、相离乃至于背道而驰,可以说是凌驾于作画质量问题之上的、本部作品最致命的缺点。
综上所述,若不是以这两大失误为首的诸般问题所拖累,这部作品势必将发散着更为璀璨的辉光呈现在世人的面前,而不是销量止步于暴死线上。世间万物总有缺憾,只不过这部作品带给我的缺憾感,正如同它所带给我的给予感一样——同样令人难以忘怀。
对于评分,我最初的想法便是给予“7分【推荐】”,但是方才曾有所动摇,试图将其更为“8分【力荐】”。不过当我写下“世间万物总有缺憾”这八个字后,我的心情正如同片中的男主泉新一般,一瞬便冷静了下来。
我希望能一如既往地正视每一部作品的优点与缺点。
对于我而言,这正是对作品最质朴的尊敬——即便内心多有恻隐。
#1 - 2021-11-18 19:17
(其实还是懒得多说什么的)
请问是否可以就:

细说一下