2021-2-24 09:34 /
       关于读书方面,我自觉并非难伺候,眼光也还行吧。造成更新进度迟缓的原因无非是这套书 “实在太TM难读了!!!

犯罪悬疑小说我大概可以分成两类,一种是刑侦类,另一种是神探类,两者的分歧点在于取证方式。笔墨上,前者会有点偏向罪犯,后者精工于主角。两种小说各有各的爽处,但阅读上没有高下之分。

说回《首席女法医》这个系列,看了两卷,我觉得它更偏向”神探“。

主角的身份是法医,她需要确定死因而不是被杀原因。尸体上的一切归她管,尸体以外的东西,法庭不需要她的证词。

那么,如何做到让她以可信的姿态更深层次介入案件呢?

以主角的专业知识遇到挑战这个方向会获得我的认可。比如死者身份不能被确定、死因不能被确定、或者死亡时间不能被确定。这不但看起来可信,还非常有益于角色的成长。

而让我失望的,是作者给出的理由更加”私人“化,要么是主角的亲朋好友牵扯其中,或者主角出于个人正义感,自发性的参与其中。

这就已经很不可信了,更可怕的是------那也是我读不下去的直接原因------她太弱了

怎么说,主角遇到的都是奇案,而她的能力表现,看起来并不足以破这种程度的案子。读着读着就会发现,主角好像也没做什么有力的推进,好消息就自动冒出来了!第一部结尾,罪犯最后杀疯了,竟然杀到了主角的家,被抓了个现行·······我还能说什么?

我怀疑过自己是不是爽文看多了,本书的主角只是普通人,不会开挂。但朋友,你都出了19本了,主角面对最凶恶狡诈的罪犯,连赢了至少19次。这不开挂也得是开挂啊!

这种写法,主角如果还可以按普通人塑造,大侠,饶命。

它不是我爱的那种作品,可我相信仍有人会喜欢。而我,又绝不可能喜欢爱这部书的人。

这部书是控诉,来自书中悲惨死去的那些女性、作为女性的主角和其女作者的控诉。书中散发出某种现实的恨意令人难堪、疲劳。

应该不算反感,以我的见识,对这个不好评价。姑且算是”情感“吧,满脸写着愁云惨雾,不可名状的”情感“。

对这个系列的品读无限期中止,剩下这17本就是高山坎坷,翻越它们只能是有生之年。