2021-2-21 18:22 /
包容、误解、陪伴、分别,接近却又刺痛着同旅者,疏离恰又依靠着异乡客,把这一切笑着记在心底之后,便唤作你我的旅程。
游戏内容上依然是前代原汁原味的刷刷乐,受众明确,爱刷者则爽;丰富的动作系统本身便在类魂游戏独树一帜,本作妖反和妖怪技以的玩法和妖怪可处决的新设定又让玩家能体验到的战斗部分锦上添花;DLC多次出现前作地图和主线中致敬前作的情节也算是能够调动老玩家的情怀——虽然这情怀也没隔几年。游戏玩法方面和初代一样:有着自己的特色而且极其不适宜用所处“类魂”标签下其他游戏的思路进行游玩,导致爱的狂爱,恨的打不过立花宗茂啊不是斋藤利三在网上打字骂人,不爱不恨的像我一样被支线的重复刷图烦到牙齿痒痒。
剧情上全数继承前作的叙事方式,不论优点缺点:在事件结果符合历史的前提下大胆魔改因果的寻秦记式描写让熟悉这段时代的玩家能够快速领略到独特风味,却由于角色心理描写的缺失导致对历史不甚了解的玩家极难与多数角色共情——所有的情绪铺垫都建立在默认玩家对安土桃山史了熟于心的基础之上,使本身蕴含的极大信息量的文本和演出能够传递到玩家眼里的内容极为有限,藤吉郎与秀千代在琵琶湖畔“这里会建起我们的城”的文戏部分便是典型案例。而一定程度补充配角心理的支线不少存在时间对不上号插不进故事中去的问题,支线描写能否算作讨论剧情时的参考项不得不打上一个大大的问号。
为了主角自由造型的游戏性而产生的“秀千代是哑巴”这一剧情设定一定程度上有效推动了剧情,“秀吉”二人的一路高歌至渐行渐远,前者由于秀千代无法表述自身想法而致使藤吉郎主导二人方向,后者更因为长期缺乏有效沟通最终使形影不离的二人分道扬镳——缺乏交互正是故事中核心冲突产生的最大原因,上古时代大岳丸的仇恨、芦屋道满站在晴明赖光的对立面步入邪道、义经遭到的栽赃诬陷乃至弁庆丧生后物极而反,再反过本篇看“秀吉”的聚散离合,无一不是无法沟通或无效沟通导致的惨剧。
基于该情况,在故事的主题传达上“哑巴主角”的设计可以说是灵活地将游戏玩法限制“不得已而为之”的行为影响正面化的典型,但同样又带来了情绪传达上的缺陷:心理描写的巨大空洞。没有一句台词的秀千代在故事演出中做出的种种行为都缺乏能让玩家代入的情感支撑,经历道三的死也好、面对阿市的自尽也罢,秀千代的心理到底存在什么变化?而在夕阳下藤吉郎说出“只是妖怪的你怎懂这些?”的时候,表情落寞的秀千代到底是经历了怎么样的思索,才会在天王山上毅然决然弃藤吉郎而去?不知道,玩家永远不会明白,或许只有创作者自身才会明白。对秀千代这一角色的心理部分留白实在过多,稍多作理解就很难避免“过度”或“曲解”,或许这正是贯穿故事的核心吧(笑)。无论创作者出于任何目的,但结合天王山一战后的演出,玩家乍一看去就是“秀千代看到藤吉郎杀了个被妖怪附身的敌军武将以后就立马翻脸不认人”,乃至在小牧长久手的对峙中难以理解秀千代明确无比的杀心,“这秀千代总有股忘恩负义白眼狼,表面兄弟白莲花的味道”——哪怕是玩家想自行填充理解,也已无可用之兵,毕竟仁王的故事除了秀千代外都是采取着很传统的小说三要素式完整情节描述的叙事方法,要用黑暗之魂式的碎片拼接式“小作家自己给自己创作一段故事”的脑补方法来填充秀千代这一角色还是难度过大。
但回过头究故事本身,仁王2无疑是完成度极高的历史戏说,数十年时间跨度的重大事件都融入了神魔要素却始终保持着事件走向归于正史的合理性,在此不得不表扬本作中的明智光秀,虽然这二五仔洗的干干净净不过故事里也的确他脑子最灵醒:织田信长在秀吉的帮助下借用和魂妖怪之力和其他大名抗衡,这不是逼着人家用荒魂妖怪吗?又不是人人能找蜂须贺小六搬救兵的,你用妖怪你就战斗力高人一等,你把周边势力都用妖怪打爆了,人家为了能和你过过招,不人造妖怪怎么办?光秀这一跳反,果真大义凛然,麒麟来了,来的太对了!
人与人的对立,人与妖的对立,妖与妖的对立,仁王2故事中的对立不似前作那样泾渭分明,“互相残杀”已然是没有立场没有底线的常态,正如后期登场的敌人“鬼猎鬼”一般“作为猎人杀鬼,然后成为鬼去杀人,再继续杀鬼”,仁王2并非将使用武力的任何一方描述为黑或白,冲突的根基,只有“战”与“和”。
故事后期反复强调的“人与鬼和平相处的世界”并非如同字面,赤子之心的逐梦人藤吉郎化身为鬼、伟大背影的追光人长政化身为鬼、尊严与爱的守墓人胜家化身为鬼,将一切斩去的你我,“斩鬼之鬼”,究竟追求的是怎样的“和”的世界?
仁王是有着近年来日式作品中常见的反战思路的作品,而并非阴谋一论的反战败——“你我二人合一才为秀吉,我将天下的一半分与你,如何?”藤吉郎那样问着。“那官位?如那信长一般的右大臣又如何?”秀千代给出了答案。
故事将一切有主动伤人之意的消极态度统一抽象化表现作了“赤目的荒魂”,然后又简单地将这红色的不详称之为“鬼”。
梦想,雄心,传承,责任,尊严,仇恨,爱,“鬼”自其中诞生,然后再在楚叶矢之光下消亡。
这便是简单而又纯粹的,“斩去人心中的鬼”的故事。
“朝露消失似我身,世事已成梦中梦。”
#1 - 2021-3-1 21:06
鬼都斩完了世间依旧不得平静,站在中阴之间想想后来的历史,只能说仁王2的主旋律人和之梦才是真正的梦中之梦吧。
#2 - 2022-6-13 12:04
从剧情里大量人物的行为逻辑缺乏合理性来看,我实在是没看出这作的故事有什么可讨论性,忍者组自己都不上心的玩意就别给他硬褒了。
#2-1 - 2022-6-22 14:22
腾浊流
仁王2有着大量推锅给大狱丸来促使剧情展开的粗暴行为,但是毕竟开局就讲了大狱丸对人类的仇恨(尽管对于其仇恨来源的细节描写相当缺失)并在故事中展现出了强制附身的能力;整体上仁王2除了光秀在金崎时想除掉秀吉后续却无故不再展开这条线索以外不存在“行为逻辑不合理”,存在的是大量的“角色被大狱丸替换”而导致的矛盾爆发过于强硬。
至于你说的忍者组上心不上心的问题:这部的编剧是Ryohei Hayashi,既不是仁王初代的编剧也不是忍组的人,而是光荣常年以来的御用编剧,主要负责项目在早期真三国无双4系列和战国无双2系列后方向转而侧重IP联动作,忍组借来的援兵自己怎么上心呢?
#3 - 2023-3-10 00:30
(我只是存于你回忆中的人 我是你少年时代的青春幻影)
写得真的好好,说出来了我好多打完一时没法总结出来的感慨,很有启发。仁2历史戏说和斩鬼之鬼却是为了讨论“和”这个主题的部分我都特别喜欢。就算有大岳丸和其他一些逻辑上安排问题,依然觉得是部瑕不掩瑜的好作品。
#3-1 - 2023-3-10 04:40
腾浊流
其实两部仁王的剧本完成度都相当高,但因为游戏的主要卖点不在文本、美术方面而容易让一些玩家觉得“这系列的剧本只是随便写写糊弄的”。很高兴能和你一起享受仁王2这样在花开花落中“物哀”出宏大叙事的有趣故事。