2021-2-20 03:36 /
        ever17是我拖了最久的作品之一,之前玩过两三次,都因为共通线太无聊而被劝退,这次趁着寒假补完了,算了了却了我一个遗憾吧。总的来说还是不失为我站排名第三(当年还是第二和第一的说),就是带给我的震撼没有想象中的那么大,一方面是拖了太久了,另一方面可能还是我太过于期待的缘故吧。下面简要评价一下。
        少年和武的视角发生在不同时间点这我倒是没有想到,也是令我比较惊奇的一点吧,甚至连作为玩家的我都被骗了。但剧情里面又给予了无数的暗示,比如人物不一样,一个是沙罗一个可可,还有结局武线是下到IBF去,以及病毒的感染,但是少年线确是沿着急救通道跑出去,深海之蓝也在10年前被消灭了,特别是优线,提供了太多信息,但是由于我的思维定势,没有想到那一点。这也是本作我认为最好的地方之一。而且两个视角的人物性格也有一些差异,比如月海在少年视角又比武视角感觉更加带刺了一点,少年视角的少年也比另外一个少年更加勇敢和成熟一点,这些感觉怪怪的,但是又感觉难以解释,直到真相大白才能够理解的细节做得非常好。
        另外,在武或者少年的视角中,并没有显示出视角主人的立绘,这大概是本作无法改编为动画的重要原因,也正是这样,才骗过了玩家们。两个优和武的不同,还有少年视角少年的来历等等,都写得非常不错了。而且也提供了一个解决时空矛盾的方案:把武和可可放进去冬眠然后17年后来救他们(武玩了一趟游乐园后喜当爹),至少解决了剧情中最大的问题,使轮回这个设定得以成立。
        但是本作的缺点还是不少的,第一是共通线超级长和催眠,本人就深有感触,大量重复内容的存在实在是影响游戏体验。第二就是有一些不小的bug,比如皮皮是怎么又能够游进深海拿走硬盘的(皮皮mvp),武的复活,冬眠的可行性,可可怎么看到第三视点的,以及2034年谁愿意出大钱复制当年的情景,这些都使剧情的逻辑性受到了挑战,所以严格的说ever17确实是伪SF,反而更接近奇幻故事,看了一些评论之后确实释怀了一些,但是说实话剧情是存在硬伤的,达不到我心中“完美”的标准。当然标准自在人心,由评分看,觉得其完美的人想必不在少数。
        最后说一下我的失望之处,皮皮一直叫少年哥哥,然后沙罗也是少年的妹妹,所以我一直以为少年有两个妹妹,一个沙罗一个可可,一条线一个,结果打脸了......另外就是一开始还觉得是无限循环的说,好奇怎么才能够写出无限循环的剧情来,又觉得循环是靠什么高科技达成的,结果设想都落空,难免有点失望。但是考虑到作品的年代,确实还是应该称得上优秀了。