2021-2-15 17:54 /
个人观点,就图一乐

评分:75

非剧情部分:
首先是画风部分,GNOSIA的画风非常的独特,以ラキオ和SQ为代表的人物服饰设计非常浮夸,加上鲜艳的上色,仿佛乱入时装秀。但也正是GNOSIA这种独特的画风,让人物的特点与个性能够更加鲜明。(这里点名表扬一下骗子社,紫影、徒花异谭、童话镇魂曲的人设都非常鲜艳浮夸,但是整体没什么违和感,非常协调。)
其次是声音,没有语音属实是GNOSIA的一大硬伤,GNOSIA的特点之一就是个性鲜明的人物,高傲的ラキオ、压迫感十足的夕里子、吉祥物一般的しげみち,这些个性十足的人设配合上个性十足的画风着实是把人设树立了起来,如果还能有合适的声线与语调支撑就再好不过了。BGM方面中规中矩,略有些少,能够衬托剧情但达不到通关游戏以后还想反复听的程度。
最后是游戏性,与文字游戏比肯定是优势,毕竟大部分galgame都是没有任何游戏性(笑),能在看剧情之余玩玩狼人杀自然挺好,但是通关需要200周目左右,与AI玩狼人杀又几乎没什么玩家主观能动性的发挥空间,导致中间没有主线剧情的时期非常容易疲劳。所以如果你对剧情感兴趣,但是又不想和AI玩这种纯比数值的单机狼人杀,那么我建议可以看看主播的录制视频(特别是主播不说话的那种)。

剧情部分:
GNOSIA真正的主线剧情其实很短,整个游戏大部分的游戏时长都花在了狼人杀对局以及与主线关系不大的其它角色上,导致中期有些注水的感觉,(这点也是许多galgame的通病,像是アメイジング・グレイス等一众游戏都喜欢在短短的主线加入大量日常白开水,用以填充其它角色的剧情戏份与恋爱成分)。好在GNOSIA在主线之外还有狼人杀玩法撑腰,中期体验并不会太过枯燥。
剧情本身的逻辑基本是自洽的,虽然多少还是有些小BUG,但整体上瑕不掩瑜,这对重视逻辑性的科幻轮回类作品来说至关重要。
关于meta元素,整部游戏只在セツ最后的一两句话中有所说明,个人认为可以做更多的更详细的补充,清楚的界定主角的意识的玩家的意识,像ever17和古色迷宫轮舞曲一样对玩家的定位更加清楚。

——————剧透警告——————

关于上面提到的小BUG,举例来说
问题1:游戏中对于主角为什么只能去到有狼人的宇宙解释为“因为没有狼人的宇宙中主角还活着,如果去到那些宇宙就会产生二重存在,引发悖论,整个宇宙就会因此破坏”。但是对于セツ的二重存在问题就没有提及,为什么那个没有狼人的宇宙中不存在另一个セツ?
问题2:对セツ来说主角有没有被狼刀死是没有任何影响的,即使没有狼人,主角还活着,セツ也不会产生二重存在的问题。为什么セツ这么多次的轮回从没有去过没有狼人的宇宙?
问题3:二重存在的判断机理可以看出是“只要不见面就不会产生悖论”,意思就是肉体可以同时存在,思维却不可以同时存在,那么问题来了,ククルシカ之中是マナン的人格,那么在狼人杀对局中,当狼的SQ和ククルシカ为什么不会产生二重存在问题呢?由此衍生的另一个问题:ジョナス遇见ククルシカ是在百年前,而マナン培育出SQ是在十几年前,如果ククルシカ只能去到マナン已经死去的宇宙,那么那个宇宙也不应该存在SQ,在狼人杀对局中,自然应该见不到SQ和ククルシカ同时登场。
诸如此类,还有很多问题在游戏中并没有给出合理的解释,诚然,在游戏外玩家们可以通过对游戏世界观的解析给出对应的解释,但是毕竟不是rembermer11这样的特殊作品,玩家在场外给出的解释自然不如官方在游戏中多写几句来的有震撼感和可行度,GNOSIA的剧情尚有一些值得打磨和补充的地方。

Ps:我看有人提到人狼村之谜和ever17,其实我个人觉得GNOSIA更接近极限脱出2的风格。