2021-2-8 21:10 /
        “每一个人都是只为自己而活的骗子。
        人中之龙3,丑态百出却又努力演绎着的人间悲喜。本以为“经营孤儿院的前道上大哥”设定是为了将孩子和黑道作为黑白两极进行极端地抽象对比,但故事并没有如此展开。重心甚至有些靠拢向“教化”,故事前期多是孤儿院里拜金而爱慕虚荣的孩子转而重视身边的感情、懦弱任人鱼肉的孩子转而站起来保护自己、不知感恩的孩子学会说出谢谢之类简单的幼教内容,绝对篇幅用在这种“教小孩”的儿戏上本让我觉得本故事作为桐生一马黑道故事的延续味同嚼蜡,却在终章明了了每个“对孩子的教化”都是不当面却讲给峰义孝听的伏笔。“去信任吧。”
        游戏在游戏性方面内容丰富,但体验却说不上优秀:剧本的张弛无度使故事在需要紧张的部分往往难以渲染气氛:得知道上管事的大哥受伤入院群龙无首、同时自己身边的拜把子兄弟惨遭毒手九死一生,急需面对两件人命关天的大事的桐生抓紧时间在紧张午餐之后帮助孤儿院里的孩子驯化了一条可爱的小柴犬,又陪孩子们玩了玩捉迷藏,然后上街挑了一身帅气的童装去作为小朋友追女生的支持。这什么跟什么啊?由于故事前期“桐生经营孤儿院”部分一旦持续展开就只有悠哉的日常,为了防止这种缺乏紧张感缺乏吸引力的情况发生,将日常部分拆分填入各种紧张的重要情节的间隙本应是上策,却在事件的衔接方面堪称搞笑,最终变成了“人要死了我先冲个澡喝杯茶打两盘英雄联盟吧”的尴尬局面。
        游戏性上第一人称机制画蛇添足,为了这个完全用不到的机制能融入游戏之中只好把街头掉落道具扔到树上木桩上之类的玩家模型无法抵达的位置、甚至安排第一人称拍照学技能来强制玩家使用;跑酷系统可以说是毁灭,官方自己可能也清楚自己的跑酷系统设计和大众根本不接轨,跑输直接问你是否只降低跑酷难度,已经结束所有跑酷关卡了才解锁训练跑酷技能功能。这系统当真不是在开玩笑?而剧情细节在演出上又离谱到让人不知所措:黑道大哥桐生一马跑步追离家出走的小学女生十条街气喘吁吁追不到甚至给了桐生好几句“好快,我跑不动了”的台词,结果其他剧情里桐生又能迅速追赶并秒杀号称“从未被人追到”的跑酷达人,哪跟哪啊?而主角打倒反派后永远“留你一命”导致几秒之后重要伙伴被杀的桥段实在可以说是灾难性演出,在气氛渲染之前和“感人”便已被拉开两倍距离。
        但拖泥带水又滋生太多旁枝末节的最后,终章为峰义孝搭建的舞台却使人中之龙3算得上拨云见日——峰义孝就是包含每个情节的故事本身,所有的相遇和离别都是讲给未见过双亲、失去了庇护者、不被真心相待却一直孤单地欺骗着他人又欺骗着自己的峰义孝的故事。
        牵牛花中孩子们的懦弱、盲目、对身边人的失望,流道一家的男人们的迟暮、退缩、自责于无法挺身的担当:桐生来到冲绳后眼前的一切,都是峰曾经历该经历,却到人生最后才得到这一切解药点点滴滴。“在咽下最后一口气前的一瞬间,人依然会去相信。”
        峰义孝自始至没有过第二个人站在身边,却欺骗着自己不在乎至性至情的一切,在篇章合上的夜,在他按下挂断键的瞬间,如星辰般坠落银河边界,用信任二字向欺瞒了一生的谎言作别。
        “那是峰教给我的。”那是在这个故事中留下与离开的每个人讲给峰的。
#1 - 2021-2-20 23:42

好文,这段文笔实在是惊艳到我了;)
#1-1 - 2021-2-21 22:40
腾浊流
谢谢!想用这种简单的小打油诗来表达出峰这一角色的最后,能让人觉得写的有趣的话真是最好不过,看来我也被峰教会了不少!