2021-2-6 18:57 /

一晃之间,又到了要写杂记的时候了。

正如大多数人的感受一样,2020 年过去的很快,只是在忙碌着与忙碌之中,这一年我做了几件事情,买了几样东西,去了几个地方,也就这么匆匆的结束了。即使年初身处武汉,却也未如大多数人一样感到焦虑,或许是幸运,一切的不幸没有降临在我身边。这一年,少了一些糅杂的念想,也少了一些烦恼,总倒是在匆忙之中更趋于稳定了。

这一年,该去的地方,该见的人,一段段关系,回想起来这是近几年的时间里,我与现实里的人们走的最近的一年。若有念想,我便前行,只是做着单纯的事情,也未曾夹杂着太多的想法,尽是向前。

只是这一年,或许是因为逐渐"入海",曾经内心的波澜却也逐渐荡平,曾经还留存着的一丝希冀与念想,似乎也被时光与事物所磨灭,不再留得下痕迹,即使看着日记,也只是感到那所有的一切,都是遥远的故事了。

这两年的时间里,我确切的感受到离过去的本真有些遥远了。我并不觉得是什么好事,但也不算太坏,过的平静一点,似乎也会感受到生活的无常,不再那么激烈。但我还是希望自己能够多做一点事情,多看一点书,多去输出一点东西。

「星空路下,繁星璀璨」。愿这2021年能够看见更多,思考更多,理解更多,而后留下更多。

「鬼滅 の 刃」

先聊聊这部打破日本影史的作品吧。

2019 年 7 月遇见了巨人第二季后,我有了 7 个月的空档期,若不是封城期间在家,大抵今年会更晚一点才会回到这个地方,又想着好久没看番了,一切都有点陌生的感觉,就先看了两部龙傲天过渡下,所以从理性上来讲,2020年正式的第一部片子是鬼灭了。

对于鬼灭的总体印象是好的。

很是浓厚而纯正 Jump 的味道,少年漫该有的样子也都有了,大抵就是事物本身就应该是如此的感觉,用那时的话来讲:“很是干脆爽朗的少年漫,剧情是顺畅的,但也并不算精致。以一个足够优秀的作品来衡量,我认为还是缺少了一点什么,看完的时候更多的印象还是停留在 UFO 的精彩制作上了,但也很是高兴除了电焊与爆炸技术,还是多少能看到一些其他的东西,而且整季度的制作基本上都维持了较高的水平,这又确实是难得了。”

可能是因为少年漫已经见得太多,所以内心并没有太多的波动,更多的还是在那些炫技的地方略有感知了,越是现在越是会发现,即使只是能够好好的把故事讲完,就已经是做的很好了。

并不会有太多的感情,但如此“稳妥”的一部片子成为了空档期后的伊始,总是不错的了。

「雾山五行」、「白蛇: 缘起」「凡人修仙传」

2020 年在国创领域是让我耳目一新的一年,也在不断的刷新着我对于国创的理解。记得前两年看到「刺客五六七」的时候觉得尚且是可以看的,又零星的看到「大护法」这样的作品,只是那时我仍认为国创的路还有好远要走,但在 2020 年我第一次的开始认为,这个历程是比我想的要早的多的,这着实是让人开心的事情。

年中补「白蛇」的时候并没有想到国漫的电影能够如此的顺畅,该有的东西已经都有了。

而后有幸见到「雾山五行」,即使这是不可复现的东西,但在这里看到了从未见过的“神技”,我一直认为国创大可不必沿着日漫的思路进发,作品的意义只是在于讲好足够优秀的故事,而技法是表达作品的工具,这一切我在这寥寥 3 集里真切的看见了。但真的不希望这不完整的故事成为国创这几年的巅峰,期望未来几年能够见到更远的足迹。

我其实没有想到「凡人」能够改的这么好,也或许是本身就不带什么期望,但如此体量的作品能够按这个水平去讲故事的话,已经绝对是足够立足了。

「Spark」、「东京爱情故事」、「三月的狮子」

「Spark」:遇见了Spark,是我2020年的幸运。

几乎和所有的小伙伴们推荐了这部作品,从结束的那一刻起,脑海里便已定这是一部只有日本人才能写出&制作的作品。

纵观全剧,看着神谷与德永一路走来,从叽叽喳喳的鹦鹉开始,到叽叽喳喳的鹦鹉结束,一晃十年。在追寻理想与希望的路上,使劲了全力却总是结果不好,只是想来,这样的事情实在是太过平常与平凡了。

日本人的作品是可以定格时间的,想起是枝裕和的作品也是如此,能看到的皆是生活,我想这是时代对民族的塑造,但也正是这样的东西,是我们未曾拥有过的纯粹与感动。

“纵使我们终究到不了那宛若神明的地方,幸好这一路走来也并不遗憾。”只是伴随着淡淡的忧伤,走着这平凡而真切的日子,一切给观众看到的,也就是两位主角看到的一切和自然的万物流动。

温暖心灵的往往并不会是那些莫名的上流与成功,那样的东西与大多数人无缘,而我们每一个人所曾经历过追寻梦想的日子,却从不会被描写。这世上并不是努力了就会成功,而真正有的才能往往也并不是自己的,这是这个世界的现实,而我们从一切的影视或番剧里,能够看到的太少了。

普通人的生活便是如此,我也太过喜欢Spark里那淡然的物哀之美,在平凡里遇见闪光,在腐朽里怀念那些熠熠生辉的日子。

「东爱」:这里反倒是并没有什么好说的,考虑到时代因素这是一部过分优秀的作品,能够看到太多后世的影子,无愧为日本影视的经典,总之是值得去尊重的作品了。

「三狮」:看的时候多少还是有点被感动到了,犹记得18年初见动画之时,明知很好,却不知此情何寄的感觉,时过境迁,记忆流转到此时我似乎已经能够去理解那时的想法了,多少还是感谢。

「WA2」、「秒速五厘米」

「White Album 2」:重温WA2的那晚,是我2020全年唯一一次见到第二天太阳的一天,回望两年前,这样的事情是再不过平常,而现在大抵连熬夜的想法都已经没有了,回望起来些许有些感慨。

WA2第二次看的过程很是顺畅,也看到了更多的细节,当我真的从上帝视角去看待动画演绎的序章时,突然觉得大抵已经做得很好了,这并不仅仅只是那些经典的台词,而是每一个细节,每一首曲子,在推完游戏两年之后再见动画之时,没有想到比初见给到了更高的评价。

「秒速五厘米」:不再多言,详见「火车驶向云外 梦安魂于九霄」,或许会是我包含未来几年的时间里,写的最好的一篇ACG杂记了,而秒五于我也已了结,大抵是不会再见了。

杂谈

1. 慎重勇者是我时隔 7 个月之后看的第一部番,只是想着找个轻松点的龙傲天先过渡一下,印象中这个番氛围还可以,无聊时还是可以一看的。
2. 时隔 8 个月补完贤者之孙最后两集,能闲着看这种片子真是不容易(滑稽)。
3. 鬼灭是部好的 JUMP 式片子,但也没有到那么令我印象深刻,总体而言UFO 的制作是拉高了本作不少的水平的。
4. SAC2045 由于是3D的画面,又是这么年轻的素子,初见会觉得有些微妙,但多少还是有当年的味道,整体来看剧情不算紧凑,描绘的东西也并不多,但能够有就已经很不错了,也期待第二季。
5. 白蛇是超出了我的预期的,这是今年第一次拉高了我对国漫的认识。
6. 辉夜大小姐并没有太get 到点,可能我已经多少有点免疫这种类型了,还是更喜欢一点能够有相对充实的剧情的片子了。
7. 间隔一年多,断断续续的补完了奇诺之旅,在“旅途”上我开始的这部片子,也是在“旅途”之中结束的这部片子,十分有意思的单元剧。
8. 我曾经一直期望着,国漫首先能够做一点基础扎实的东西,但从没想到,有幸能在 2020 年遇见雾山五行,国漫大可不必沿着日漫的思路进发,而在这里我见到了从未“见过”的东西。
9. 时隔四年第一次完整重温白色相簿 2 的时候,只是感叹,那年没有玩过游戏的我,还是有太多场景没有理解,有太多音乐没有听到,有太多细节没有注意,30w 文本的序章呈现于此,真的已经很好了。
10. 凡人修仙传是超过了我的期望的,固然从未期望着能够与原作比肩,但着实让我对国漫改编、制作更有了一定的信心。
11. 怕痛少女这片子很微妙,一切的一切都太,奇怪了,槽点多的有些不知道怎么形容。
12. 刀剑神域哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,小野学吔屎丫你!
13. 一拳超人第二季 emmmmmmmmmmmmmmmmmm。
14. 路人女主能这么安稳的落地实在是太好了,不知为何,现在能够见到片子安稳落地已经是太难的事情了。后日谈的场景&「东爱」主题曲太艹了,WA2 玩家看的莫名兴奋!!!
15. 魔王始祖这片子蛮有意思的,龙傲天能这么有意思还是挺不容易的,我是推荐看看的。
16. 灵能第一季是一个简单框架的故事,部分精彩的作画,其他的尚且只是稳定。但第二季从开始就已然不再局限于简单的英雄故事,浪漫也好,作画也好,文戏也好,都已经完全超脱于这个相对简单的英雄故事架构。
17. 拖了一年的时间才补的 Heanven's Feel 第二章,不知是否是时间的原因,也或者是承接的一章,倒是没有见到初章时那么激动了,只愿终章能够完美落地。
18. 三月的狮子电影版本看的印象还可以,我挺喜欢电影的风格的,也是会让人会回想起 18 年看三狮时心无着落的日子。
19. 东爱里见到了太多让后世借鉴的影子,只是会感慨即使在一切都不发达的 30 年前,终究是有些东西在跨越着这个时代。
20. 东京大酒店是个很日式套路的片子,但套路到恰如其分的地方之时,比起套路,更会让人觉得舒适,至少这里是做到了的。
21. Spark 所想表达的东西已经超出了我的语言能力了,这是只有日本才能做出的片子,纯粹到极致的东西,希望能够理解的人们都能够看见。
22. 宽松世代前面尚可,但后面几集有些乱了,相对比较普通的一部了。

后记

2020年过的很快,这一篇在2020年底的时候便已经有想法开始,只是一直没什么灵感,断断续续拖到了现在,明明是一篇很简单的总结,却是拖了这么久,着实是不合适了。

回望往年,我至少还会多说说几部,但今年却是不再有那么多的想法,不管是刀剑还是灵能,亦或是Heaven's Feel,本都可以聊聊,但写了一点之后想来还是算了。「鬼灭」是空窗期之后的第一部,又不能没有点Anime,那也就留着吧。

2020年的ACG于我来讲,最是有幸的终究是还是「Spark」&「秒速五厘米」,「Spark」是我今年见到最好的作品,而「秒五」终究圆了初见之后7年的梦,也为那已落下的「旧梦」划下了终章之笔。

在即将迎来25岁这一年的我,毫无疑问在加速远离着曾经的地方,但我也始终怀念着曾经所在的地方,也始终尊敬着在那里留存下的感动与足迹,看着五年前的日记,会看见那仍旧是熟悉的我,而那时所期望的些许东西,未想到直到现在也没有实现,但人在路途之中,多少还是有些希望,也就望着前方而行了。

即使在2020年感知上被消磨了很多,但那大多是略显空虚,敏感而脆弱,悬浮于空中的东西,只有理论而无实践的东西并不扎实,遇到了一点挫折便很是容易就幻灭了。这一年我更是认识到真正的感知来自现实,而脱胎于现实,从虚向实的我,多少会有些不习惯,但总还是想在这新的一年里,这样的感情能够多一点,因生活而高兴,因遇见而欢喜,扎实的走在路上,欢笑着望向星空,多一点真切而非虚妄的东西。

明明是在Bangumi,却越来越少的在谈论着 ACG 的事情,在这已经过了一个月时光的2021年,想起新年伊始之时,望着星光璀璨,忆起两年前许下的「愿于繁星下启程」之愿,恍惚间我已在路上,「星空路下,繁星璀璨」,向着这早已启程,行进途中的我,愿一切的心意能伴我走向远方。

时间附录:
动画
02.11 慎重勇者 ~この 勇者 が 俺 TUEEEくせに 慎重 すぎる~ 慎重勇者 ~ 这个勇者明明超强却过分慎重 ~
02.13 賢者 の 孫 贤者之孙
03.01 鬼滅 の 刃 鬼灭之刃
04.27 攻殻機動隊 SAC_2045
05.03 白蛇:缘起
07.12 かぐや 様 は 告 らせたい~ 天才 たちの 恋愛頭脳戦 ~  辉夜大小姐想让我告白 ~ 天才们的恋爱头脑战 ~
07.15 キノの 旅 -the Beautiful World- 奇诺之旅
08.23 雾山五行
08.23 WHITE ALBUM2 白色相簿 2 (第一次完整重看)
08.23 凡人修仙传之凡人风起天南
09.11 痛 いのは 嫌 なので 防御力 に 極振 りしたいと 思 います。因为太怕痛就全点防御力了
09.19 ソードアート・オンライン アリシゼーション 刀剑神域 Alicization 篇
09.19 ソードアート・オンライン アリシゼーション War of Underworld 刀剑神域 Alicization 篇 War of Underworld
09.19 ワンパンマン 第 2 期 一拳超人 第二季
09.20 ソードアート・オンライン アリシゼーション War of Underworld -THE LAST SEASON- 刀剑神域 Alicization 篇 War of Underworld -THE LAST SEASON-
09.25 冴 えない 彼女 の 育 てかた Fine  路人女主的养成方法 Fine
10.02 魔王学院 の 不適合者 ~ 史上最強 の 魔王 の 始祖、転生 して 子孫 たちの 学校 へ 通 う~  魔王学院的不适任者 ~ 史上最强的魔王始祖,转生就读子孙们的学校 ~
10.05 モブサイコ100 灵能百分百
10.07 モブサイコ100 II 灵能百分百 第二季
11.29 凡人修仙传之凡人风起天南 贰
11.30 劇場版 Fate/stay night [Heaven's Feel] II.lost butterfly

电影&剧集
05.10 3 月 のライオン 前編 三月的狮子 前篇
05.10 3 月 のライオン 後編 三月的狮子 后篇
05.24 東京 ラブストーリー 东京爱情故事
05.29 グランメゾン 東京 东京大酒店
05.31 火花
06.04 ゆとりですがなにか 宽松世代又如何

合计 21 部番剧,6 部电视剧&电影。

构思于 2020/12
起笔于 2021/01/10