2021-2-1 04:28 /
20年也就这样结束了(bgm38)
今(去)年在各种意义上都不是一个什么好年啊,一整年基本算是被关在家里出不去的状态,而ACG界也没什么好消息,年终动画数量因为疫情降了一截,游戏界更是从年初魔兽三一路翻车翻到年终TGA,期待越高死得越惨(bgm99)
虽然如此,今年也还是体验到了不少有趣的作品,生在这样的时代真是宅宅的幸运

先聊TV动画
1月:别对映像研出手
相对白箱描绘的职业TV业界,映像研描写的则是同人社团的故事。正因所属的不是商业公司,主角三人面对的挑战显得更加纯粹,学生会的阻挠,预算的紧缺,这样的难题似乎也更贴近我们的生活一点。
浅草和水崎是那种标准的充满艺术家气息的创作者,实力强大而又任性,如果只有他们两个的话,第一部作品就会因为不停地修改创作意图和retake而闷死在摇篮里吧(bgm38)金森在铁三角里的表现真的至关重要,对于企划总是有着极为清晰的道路规划,也有强大的行动力来击破这条道路上的一切阻碍,无论是学生会,还是拉赞助,亦或是浅草和水崎的钻牛角尖。深刻地认识到一个好的P究竟有多关键。
画面超豪华,女子高中生同人作品(原画:n个老害)(bgm38)
比较可惜的是除了op(真上头)以外,汤浅的魔性并没有太多地体现,最后收尾也相对平淡。汤浅最近的作品都缺乏那种独有的天马行空,可能真的是该休息一下了。

4月:海浪啊请听我说(听着这电波),隐瞒之事,昨日之歌
受疫情影响原定4月播出的动画很多都无法完成配音工作了,能按计划播出的往往只有工期比较充裕的几部,反而显得质量还不错?
minare真是个复杂的角色,毒舌,话痨,自强,帅气,而又时不时暴露出心中的软弱之处,在动画中刻画得相当的立体和全面。很多人觉得不够有趣,但在我看来听minare在那叨叨本身就已经是一种享受了(bgm47)

隐瞒之事是后来补的,剧情编排的方式相当取巧,在每集相对轻松温馨的日常之后补上一分钟或几十秒的刀子,时刻提醒你后来的悲剧发生,却又不说清究竟发生了什么事(某种程度上来说这也是一种’隐瞒之事‘),慢刀子杀人+吊人胃口,在没有充足时间刻画后来父女俩的悲惨情况下,这种重复,简短而尖锐的刺痛可以说是事半功倍。最后一话作为一系列伏笔的收尾和拱心石发挥得相当漂亮,因为之前的铺垫效果足够好,这一集并不需要再花费时间去描绘女儿的心境,只需要简短地交待事情的经过,把足够的时间留给新的冲突和happy end的冲刺,情感相当充实饱满

昨日之歌则是相对稀少的偏向真实系的动画,在日常动作的作画上下了很大功夫,非常赏心悦目(bgm46)剧情?恋爱的世界我不懂啊,更何况是大人的恋爱呢(bgm38)

7月
山中无老虎,猴子称大王(bgm38) 这季动画本来就少,能看的就更少了。deca-dence和re0俩算是矮子里面拔高个,前者剧情平淡但是战斗作画比较养眼,后者脚本比较谜语人(可能真的需要看原作才能带脑子看,不然看不懂)但是演出水准不错,而且量大管饱(指oped日常消失,正片时间撑满30分钟)

10月 黄金神威 体操武士 咒术回战
10月是神堕之月(bgm38)可怜的麻子依然没有逃脱自身能力的诅咒,大概他以后的能力也仅限于此了吧(bgm43)
这一季动画的产能渐渐恢复上来了,好看的动画也多了不少
黄金神威比起前两季更富裕了,虽然动得还是不多但是不至于全程ppt,至少作画资源量已经是合格的了。鉴于原作的优秀,动画组也选择了稳妥地按部就班来改,最大程度地展现人物的魅力就足矣成为不错的作品了。各方角色没有一丝柔弱地进行铁与血的意志碰撞,是黄金神威最大的看点之一。当然,搞笑情节也不会拉下(bgm38)

体操武士的世界中,有一点非常有趣:虽然日常生活中的人物们大都透露着一股无厘头的魔幻气息——忍者,武士,会说话的超大号金刚鹦鹉,JK酒吧服务员(前雇佣兵),男大姐针灸师——但是体操运动员和体操赛场则是向着100%真实的方向进行描绘的。在前两话中,这种无厘头与真实并没有取得足够好的平衡,因为真实面的剧情在走下坡(男主引退并进入消沉期),并且剧情推进速度较快,思念亡妻的感情还没来得及渲染便一转攻势变搞笑动画,反复下来观感不佳;但在后面的剧情中,随着主角振作起来并稳步上升,剧情上也有了充足的时间,非真实的角色们就为相对肃的主线(无论是体操线,莱欧线还是女儿的成长线)作了很不错的调剂。总体来说是相当有趣的动画,几条线人物的成长(尤其是女儿)都很有看点。

咒术其实没什么特别好说的,就是看mappa杀疯就是了(顺便看他们现在献祭掉巨人(bgm38)),mappa这个质量和这个工期实在是越看越担心,吃枣药丸的味道啊

旧番:
拜疫情(和披萨)所赐,今年补番的机会多了不少。印象最深的还是补完了钢炼,真的是非常优秀的作品!无论是03和09都非常出彩!03从中期开始的原创结局显得比较放飞自我和神展开,最后也是在一片混乱中不甘地收场,但前期共通线对人物的刻画和演出效果要比09更为有趣,尤其是著名的“大哥哥”场景,前后几话连着看下来心理阴影真的超强(bgm38)09则是纯粹的王道,与03共通线分开后的展开扎实稳健,一步一个脚印地把故事推向合理且漂亮的终点,而且极致的燃!26话结尾的名场面真是震撼我妈,ed一响配着豆丁的声音一股鸡皮疙瘩就窜上了脑门儿,效果真的是完美(bgm94)
#1 - 2021-2-1 05:48
再聊聊游戏!
虽然20年发售的大作基本都挺拉胯,但是都是在补以前的游戏,所以还是玩得很开心!
很多游戏都是借的PS4来玩的(再次感谢披萨借的PS4!!)

Persona 5
究极时髦的宝可梦,弱点系统(虽然不是它首创)和总攻击大幅加快了战斗的节奏,配上大地图的潜行系统很不错地消解了回合制战斗的枯燥。再加上质量极高的音乐,让回合制的战斗系统也能像疯子一样刷上一整天而茶饭不思。迷宫设计并没有什么精巧可言,基本就是线性一本道,但是迷宫内的景色倒是不错。
剧情到狮童殿堂为止都相当精彩,尤其是骗过警方的假装被捕,这种偷天换日才是怪盗该有的帅气!但是狮童殿堂后就显得有点狗尾续貂,狮童作为最终boss已经很不错了。

尼尔 自动人形
一周目靠2B和酷炫的动作,三周目靠A2和新剧情新地图,唯独二周目分了个既不好玩也不讨喜的9S,还没什么新剧情(bgm38) 18年的时候玩过一次,但也就断在了二周目,现在终于打开老档把三周目通完,并且饱含泪水地删了档。。。E结局真是神了,眼泪哗哗地流(bgm38)
其实按照游戏素质而言,尼尔并不是特别好的游戏。PC版画面很糊(即使是不拉伸2K),芯片极肝而且对于通关没有什么意义,成群的精英小怪极难处理而boss又相对简单导致缺乏挑战感,总的来说,其实并不“好玩”。但是和异度2类似,尼尔在关键情节的演出水平极其优秀,充分调动玩家情绪并且和游戏机制结合得很好,也是横尾太郎的鬼才表现。单是冲着这些片段(和2B的裙底),尼尔也是值得一玩的游戏。

死亡搁浅
异类。世上大概不会再有另一个把送货做得如此有趣而又洗涤心灵的游戏了。虽然只是单纯地在开车跑货,但又确确实实有着与人的心灵互相接触的感觉。到底是为什么呢?

十三机兵防卫圈
并不是死亡搁浅那样的异类,但世上大概也不会有另一个和它一样的游戏了。把庞大复杂,牵扯到13个主角的故事拆开,打散,又重新安排得井井有条又引人入胜,本身就是令人叹为观止的壮举。

2077
其实还没完全玩干净,但还是想聊一聊。
夜之城是个很差劲的开放世界吗?也许是的。它简陋而残缺,没有车辆改装,枪械改装匮乏,敌人身上装着我们自己拿不到的义体,地图中满是未开发完成的内容和像是用报纸糊起来的贴图,街上的商店大多都进不去。
但它也是个很不错的开放世界。小巷的阴影中,赌场的柜台后,散落着垃圾的楼顶,流淌着污水的贫民窟,无论你走到哪里,你总能看到一个小故事。这些小故事鲜活,情感强烈而又互有联系,简单的一段对话或是几份文件就能勾勒出一个或几个受害者或是加害者的轮廓。这些散落在地图各处的小故事,构成了夜之城最真实和活生生的一面。透过他们,我们能看到一个城市是如何不断地吞噬着底层的小人物们,也让玩家越发地想要把它烧成灰。至少在这方面,夜之城成功地打动了我。
当然波兰蠢驴要是能把它画的饼给端一半出来就更好了(bgm38)