2021-2-1 00:55 /
  刚开始玩时,印象最深的还是诡异多变的叙事视角,在不同视角下上演的同一出戏码每个人会有什么心理和情绪上的不同确实挺有意思,随之带来的也是1+1的痛苦。
  其次便是氛围渲染,推共通线的时候一个下午心里都像是扎着一根刺,矛盾冲突一个接着一个,印象最深的就是男主面对资本大山不断做出选择的绝望,真的是见不到任何光的绝望,突出一个字:“惨”。但同时也导致了后续剧情的爆点不足,有些乏力,实属遗憾。而且我个人对这种所谓的“向现实妥协”非常不感冒,尤其是人物一次接一次的倒在资本的面前,这到底是想激起人们对强权资本的反抗意识还是仅仅想说明人们在资本面前的无力?
  在人物塑造上,最有魅力的还是要数玖玖里。毕竟是官方认证的女主,给的笔墨很足,一直都不是天降派的我本人在共通线末尾做选择的时候也很难受,“让我直到最后都相信你”一句话更是让人良心作痛。但对其他角色的刻画就显得有些单薄,小夜和妹妹还好,yurugi也太惨了吧。
  推的时候带上了痛苦面具,推完之后却只觉得恼火。先不谈各种剧情上的bug,面对资本大山的无力、对现实黑暗的揭露、被迫选择放弃的屈辱和不甘等等,这些让玩家感受到的痛苦回过头再看,只会激起我对作者的愤慨,都是自己的孩子怎么要如此残忍地对待,一次次的悲剧就像作者的大手一步步的安排,只为了让玩家感受痛苦,未免过于傲慢,我更想看到的是不幸之中人们身上的人性闪光,而不只是充满虚无的偶然与不幸。
  还有就是作者的文本,刚开始的时候,情绪还没酝酿好呢,各种中二发言就来了,作者就不觉得尬吗???
  以上