2021-1-28 18:06 /
「何事にも揺るがず、永遠に」
用渣翻宣传一下知名度极低但糖分很足的短篇。参考了小说汉化组处理赫萝口癖的方式,然而感觉自己模仿的并不像...
中日文水平都很有限,求轻喷

借樵夫的帮助砍倒树干,挖出埋在地下的根部。搬走大块的石头整顿地基,确认面积和方位。
结果,这一连串的重复作业从春天开始持续到秋天才结束。最初整顿完的地方已经被繁盛的野草覆盖了。不知道是哪个品种,看起来十分柔软,叶片如同丝线一般纤细。
被微风抚摸就会轻柔摆动的它们,现在盛开着淡紫色的花朵。
“早知道终归会变成这副模样的话,撒点麦子就好了呐。”
如此说的,是两手交握在腰后,悠闲地眺望着花田的赫萝。
“因为今年是这块地被开垦的第一年啊。想必能培育出很不错的麦子吧。”
根据羊皮纸上绘制的设计图,在地面上用捆线和小楔子做着记号的罗伦斯起身直了直腰。
“嘻嘻。不过这片土地的肥力不用来培养这以外的东西可不行呢。”
是因为面对花田,想要摆出一派少女作风了吗,优雅地享受着花香的赫萝迈着轻快的步子走到了罗伦斯身边。
“弄完了吗?”
“大致上吧。”
罗伦斯回答后,赫萝啪啪地拍掉他衣服上的灰土。单从这一幕来看,赫萝的行为显得不顾自身,令人感动。然而,在长达半年的作业期间中,赫萝基本上不是蜷缩在铺好的毛织物上,偶尔翻几个身,就是在周围散步。真是悠闲。
“话说回来,该怎么表达呢,比想像的要小呢。”
环视了一圈整好地基的区域,赫萝做出了如上发言。
“就算是大型的建筑,被毁坏以后再看到也是会感叹‘原来建在这么小一块地方啊’的。”
“嗯......感觉被教导了什么很重要的事情。”
在两人面前的,是为之后要建造的温泉旅店准备的土地。开拓了原本属于山的一部分的区域,将阳光引入了浓郁苍翠的暗影中。之前挖出的温泉在距离远些的地方,正冒着阵阵热气。虽说现在只不过是个倾倒热水用的池子,但之后也要把那里好好地收拾干净才行。
大量非做不可的事正持续堆积着。真的能顺利竣工吗,也不是不抱有这样的不安。
“露出一副这样的表情呢。”
被赫萝戳了戳脸颊。
“别随便读心啊。”
“就算不是咱这样的贤狼,也可以从汝的脸上读出汝心中所想吧。”
被没忍住笑的赫萝嘲讽了。
赫萝向前一步,双手插腰睥睨着做好温泉旅馆布局标记的土地,样子好似小小的国王。
“这不是片不错的地吗。”
“那是当然,毕竟是有森林的霸者之称的贤狼挑选的土地啊。”
赫萝转过身来得意地笑了,那是毫无顾忌,发自心底的笑容。
“这里会建起我们的老巢吧。”
“理论上讲的话是会的......"
资金,工匠,资材,这一切的管理和实行,一想到数不清的工作,夜里甚至会被恶梦惊醒。即便如此,不做不行,也必须向前迈进。
“汝真是爱操心啊。”
是你太乐观了,用这样的眼神看向赫萝后,赫萝微笑着耸了耸肩。
但是,这并不是像平常一样用来敷衍罗伦斯话语的行动。
赫萝的笑容十分温柔而又充满力量。
“咱把勇气赐予这样的汝吧。”
“勇气?”
“因为汝从骨子里就是个商人呢。没有实际可见的保证的话就会不安个不停。为了这样的汝”
这种说法虽然很过分,但对于为了确认赫萝的心意非要听到一句“喜欢”不可的傻男人来说可能是合适的吧。而且也很在意赫萝为自己会做什么。
赫萝在系在腰间的小包中搜寻了一阵。罗伦斯知道自己在工作的时候,赫萝经常在山中散步,对她顺便捡了点什么也很清楚。基本都是蘑菇、树果、香草一类的食物。然而,赫萝取出的东西令人十分意外。
“很漂亮的形状吧?”
在赫萝手中的,是两块圆润平滑的石头,大小略有不同。
“祈求麦子丰收的时候偶尔也会这么做呢。”
说着,赫萝迅速扫视了面前土地一圈,视线停在一点后便小步奔向那里。
“汝!”
是到这里来的意思吧。罗伦斯走近后,发现这是预定作为旅店正门入口的地方。
“这片地有什么说法吗?”
作为对问题的回答,赫萝递来两块石头中的一块。
“约伊兹的贤狼赫萝会亲自祈求这里的丰穰。别忘了给咱好好感谢。”
赫萝赤红色的双目潜藏着必胜的意志。形状漂亮的眼瞳和恶作剧般从嘴角瞥见的牙满盈着幸福的笑意。
“愿咱们的温泉旅店能够繁盛,无论遇到什么,基石都不会动摇。”
赫萝说着蹲下,用手挖开土,把石头埋下。
然后,抬起头来看向傻站着的罗伦斯。
“快点,在那里发什么呆。”
罗伦斯强忍快要落泪的冲动,在赫萝身旁蹲了下来。
在刚要准备埋下石头的时候,突然问道:
“为什么我的石头是小的那个?”
“这是年龄和经验的差距。”
被笑着这么说了也无法反驳。
罗伦斯老老实实地挖开土,在赫萝的石头右侧埋下了自己的。
“这样,基石就确立了呢。”
像是要确认土中石头的温度一般,赫萝将手放在地面上。
“无论遇到何事都不会动摇,永远。”
语调非常认真,言毕赫萝也没有抬头。
赫萝可以永远活下去,而罗伦斯并不是这样。永远是不可能的。
但罗伦斯是商人。既然不会有什么损失,就应该好好祈祷。
“无论遇到何事都不会动摇,永远。”
将自己的手与赫萝的手交叠后,同样如此祈祷。赫萝缓缓抬起头,扑哧一声笑了出来。快要喜极而泣的笑靥是如此惹人怜爱。罗伦斯亲吻了赫萝的眼角,像狼会和同伴们做的那样,凑近了自己的脸。赫萝没有反抗,稍稍吸了吸鼻子。
“…但是啊”
就在此时,罗伦斯说道:
“果然我的石头还是应该大一点啊。”
赫萝的眼睛因意料之外的话语突然瞪大,然后缓缓眯起,同时落下了宝石般的眼泪。
“蠢驴”
赫萝简短地应了一声。
这是在接近寒冬但却平和温暖的深秋一日里发生的故事。

合本版后记
      时间过得很快,从『狼与香辛料』第一卷发售到现在已经经过了十年时间了。光阴似箭。覆水难收。好了伤疤忘了疼。
      借这次出合本版的机会,时隔许久重读了一次『狼与香辛料』。包括第一卷在内的那几本是我二十二岁的时候写的,从文章中能感到强烈的热情。要出道,要出道,要成为作家!能够感觉到这样的干劲。虽说大部分都是无用功吧,但想起那时候的热情,不禁产生了正襟危坐的想法。可是,“那个”“这个”一类的指示代名词的数量之多!换行的不自然!语尾!and,语尾!赫萝的说话方式也很微妙啊。该是说还没有完全熟悉吗。还有,绝对属于马铃薯警察幻想故事署的取缔对象(据历史考察,马铃薯是发现新大陆以后由美洲传入欧洲的,故中世纪不应该有马铃薯,许多作品也因此成为出警对象)。覆水难收。
      然后还有一件不可思议的事情,没有一份原稿是轻轻松松地写完的,却完全不记得到底是在哪里费了大劲。大概是非要嗯~~的出个声,才终于想起留下过深刻印象的地方的程度吧。某几卷应该有废掉再重写了差不多两卷的分量,却想不起来。这可能是把辛苦的记忆全部消除的精神上的防卫机制。如果知道出下一本书也要吃那么多苦的话......就写不了书了嘛。所以,这种像鸡一样的健忘和不长记性,大概也蛮好的。然后又会痛苦。呜咯咯咯。顺便一提,毫不夸张地说,十五卷、十六卷的时候太痛苦了。明明已经缜密地写好了脚本,作废,作废,又是作废!真的能写完吗......好想逃避啊......记忆里的自己好像这么想过。只是,那份辛苦还留下了一点印记,所以现在才能偶尔回想起来。那是,在公寓的走廊里挂着的,表示楼层数的金属板。当时大脑处于一片沸腾状态的我,在公寓等电梯的时候,把额头往那块金属板上蹭了蹭。现在想来可能离需要就医的状态也不远了,但那块金属板因此有一块地方一直锃亮锃亮的哦。由于打光的原因能够看的很清楚。明明遇到了那么过分的事情,却又想写书了。真是不可思议。好了伤疤忘了疼。
      话说回来,十七册,努力过了啊。当然,光凭自己的力量是不行的,随着年龄的增长真的是深刻意识到了这一点。直接在工作上有交集,支持我的人自不必说,如果没有享受『狼与香辛料』的读者们的话,我想我果然还是不可能跑完全程的。我深切地体会到我的运气真的很好。然后还有一点,能写东西真是太好了。
      如果说被问到人生中有没有一样能让自己抱有自信的东西的话,就是写下了『狼与香辛料』这件事!可能也有在这回的合本版首次接触这一系列的读者,本书是我的自信作!然后还有已经读过的读者们,一直以来真的非常感谢!电子版不会占地方,是重复购入的机会哦!
     话就说到这里,接下来大家也会好好享受『狼与香辛料』的吧?
                                                                                             写于樱花盛开的季节 支仓冻砂
#1 - 2021-2-22 00:40
感谢翻译,文风看着很舒服
不过狼辛的短篇散落于各处是真的难收集啊
#1-1 - 2021-2-26 19:41
Suzuoto
谬赞了...
短篇其实基本都能在还有半口气的轻小说文库找到,但这篇完全没有资源,大概是因为合本版出的时候大家都已经集满全册了,再加上日亚买书麻烦所以国内没人买,只好自己动手丰衣足食()
#2 - 2021-7-16 15:25
(愛はパワーだよ)
太甜了我昏了……
感谢lz翻译!读起来很顺畅>w<