2021-1-22 02:52 /
吐槽箱有位过于理性的读者觉得女主存在感被其它配角盖过了,他大概还没看过动画电影,事实上秒五分三个章节:
1樱花抄。2宇航员。3秒速五厘米。
明里只能算第一章的女主,花苗是第二章的女主,理纱可以算第三章的女主(虽然在动画没什么戏份),不存在女主被女配盖过的问题。
男主很渣这点我也认同,如果他像中学时那样步入社会也思念明里一直单身那还能叫痴情,但明里嫁人了连见都懒得他见一面我倒还会同情一下,但他又放不下过去又要排解寂寞去撩妹又不能真诚待人伤害别人感情最后落得单身就只能是咎由自取了。不过那也只可能出现在虚构的故事里,谁又会在茫茫人海中一直等一个不知道身在何处何时能再见面的初恋呢?
无奈妥协无力抗争就有点强人所难了,第一次明里搬家到栃木的距离至少做个电车还能偶尔见见,第二次男主搬到鹿儿种子岛处在日本最南端,相当于发配边疆了,你能指望还是学生的他们能做什么呢?两人从未正式交往,亦没有正式告别,关系就属于自然消亡。我倒是很好奇觉得他们无力抗争妥协现实的如果换做是你们又能抗争出什么了?秒五里的年代还在写信,不是发达的网络时代,可即便是网络发达的今天你们又觉得异地恋儿时懵懂的感情能持续多久呢?实际上他们书信往来也是写着写着就写不下去了……
而且秒五是相对写实的作品,不像星之声隔了八光年还能思念彼此(虽然小说男主就没那么专一了),不像君名的cp过去的记忆都丧失了照样结婚,也不像天气之子不需要监护人中学就挣钱糊口然后为了自己喜欢的人整个城市被水淹了都在所不惜,不像一般的动漫儿时的感情能一直持续到大,更不是像一般的galgame那样只要两人相爱了无论遇到什么样的困难努力一把排除艰难万险然后有情人就轻松的终成眷属happy end了。面对现实不可抗力的原因,很多时候人们往往是无能为力的,就好像我们长大后很难和儿时的朋友再像以前那么要好,现实中青梅竹马能走到一起的情况也是很少的。
当然要理解角色们的心境最好还是去补加纳新太的小说,第一章是用明里的视角去写的。漫画多了花苗一直等的情节,在我看来也很不真实,初中一见钟情的感情是不会一直持续到成年后的,更何况想告白时还被阻止了一次,实际上都是在热脸贴冷屁股谁又受得了呢?一见钟情单相思的感情能有这么深的羁绊吗?机场的告白也是对这段感情最后的了断了。不管在新海诚还是加纳新太的小说里都没有长大后还一直喜欢男主这剧情,而男主在漫画形象也算是最差的,其它作品都没有丢下女友自己逃走女友还得流着泪给他不停的赔礼道歉这种操作(bgm38),就漫画而言他俩没见面或许反而是好事,男主也早已不再是明里认识的那个温柔的小男孩了,如果过去的经历成了那么严重的心理阴影,真见到成了人妻的明理怕不是直接崩溃哦(bgm30)