2021-1-18 16:57 /
       《无职转生》是个披着日轻皮的传记。

与同类异世界作品,或者说与所有日轻的一个不同之处是,鲁迪前世是个彻头彻尾的人渣——NEET、社会脱节、色情狂、在父母葬礼当天躲在房间里手冲,连“温柔”这种烂大街的特质都不具备半分,前世中唯一的一个闪光点就是试图去救即将被卡车撞上的高中生三人组。

其他作品的主角说自己是人渣、恶人往往是自嘲,但鲁迪前世是个货真价实的人渣。

但就是这么一个人,在死后转生到了异世界,有了恩爱的父母、温暖的家庭、可爱的妹妹、尊敬的老师,甚至因为早慧拥有了令人艳羡的魔法才能。可以说这一世里,鲁迪有了前世所不敢想的完美开局。

但是他未能接纳自己。

在动画里,鲁迪的心声从来都是前世自己的声音,在与人神的对话中,他的形象也是前世那个令人厌恶的NEET死宅。他未能把自己当作鲁迪乌斯·格拉雷特,于他而言自己仍然是那个躲在房间里的废人,自己在这一世的言行更多是一种扮演,自己所拥有的一切美好的仿佛一切都会随时消失。

真正的改变发生在大灾害之后。他意识到了自己应该保护家人、爱人,他护着爱丽丝穿过半个世界回到家乡,为了找回母亲在迷宫里拼上性命,为了保护家人与人神为敌,成为全家的顶梁柱。而这一转变,才是这部作品真正的看点。

在故事的最后,他才真正地作为鲁迪乌斯活下去。

动画将副标题翻译为“到了异世界救拿出真本事”,但是我更喜欢另一个版本的翻译——“在异世界认真地活下去”。

此外,《无职转生》给我一种故事发生在真正的异世界,而不只是一个现代社会的换皮版。

经济基础决定上层建筑,社会存在决定社会意识。一个生产力不发达、通讯全靠马、多种族并存、封建制度占为主体、甚至还有魔法、神灵的世界,注定不可能与现代社会拥有同样的道德观念、习惯风俗。当然,设定上的确有很多不足之处,但仍然给我很多新鲜感。

对于《无职转生》的批评我也看了很多,说的都很对、很有道理。

对鲁迪的批评,比如好色、猥琐、人渣,都说的对啊,鲁迪就是这样一个人。他前世是个啃老啃到死的人渣,这辈子是个连师傅内裤都偷的色情狂。

不过“无职转生”里的这个“无职”指的是鲁迪前世是个没有工作的废人啊,开头就很明确地告诉你了,这是个人渣成长的故事,看不来速逃。

如果鲁迪这一世开局就变成正人君子,是不是又有人说不真实了(笑)。

#1 - 2021-1-22 11:18
我讨厌这个角色不单单是因为他是个人渣,而是作者在尽量制造真实感的时候,又毫不顾忌地把一些彼此矛盾的恶揉捏在一起。就像侦探小说的核心谜团被发现是魔法一样,这样一个尽力营造真实感的作品,男主的起点是矛盾的,不真实的。对这样一个自相矛盾的形象,我不会因为他是个坏人而反感,而是会觉得他是个披着人皮的怪物。
我不是专业的,所以我本来也只能模糊的感觉出来一些违和感。但我看知乎上一个回答说得有点道理,他前世成为家里蹲的原因就说不通
当然,也可能是我见识狭隘,真实的家里蹲就是这个样子的。
#1-1 - 2021-1-25 21:32
nskill
#1-2 - 2021-1-29 16:25
alonecomplex
nskill 说: 你这完全是根据他人评论云出来的结论,甚至连驳的价值都没有啊。你说的不是小说里的男主而是你臆想的精神分裂人渣
#1-3 - 2021-1-30 09:54
LuB
alonecomplex 说: 我怎么又云了,我说的是我看完后有点不喜但无法具体说出具体原因,看了他人的评论后觉得有道理。这也算云?
只看了别人的评论的话,说明了你论据是不全面的,只有别人筛选出来的片面性。社会是多样性的,家里蹲也并不会有统一的模板,根据原作而言,主角的心结是说得通的