2021-1-13 21:55 /
2018年国际华语辩论邀请赛 复旦大学VS中国政法大学
虐待虚拟游戏NPC不存在/也存在道德问题
反方 中国政法大学 虐待虚拟游戏NPC也存在道德问题 立论:

道德,本是一事一例的知识,受地域性、时代性所限。然而全球化打通了地域的区隔,一夫多妻,忠贞不二与开放婚姻同时存在于狭小的地球村之中。
技术的爆炸贯穿了时代的障碍,坚信一男一女矢志不渝的一代还未老去。出柜的男女就已经在街道上高举彩虹旗为爱的权利抗争呐喊。道德观念多元化本是必然,道德的水位起起落落。但是变迁是否必然合乎理性?
如今,激烈的挣扎社会的头顶之上,道德空心化的阴云不散。倘若私人界域之内如对方所言,再无道德批判可言。那怠惰,龌龊,恶念,嫉妒的概念是否都应该被丢入历史的垃圾堆?我方不敢认同。倘若唯结果和伤害可论,那在家中设置他人的巫毒娃娃再无狠毒可言。因为它道德无赦。在个人内心中翻滚的欲念也不再有黑和白。因为一切都是食色性也。善恶之指引也沦为多余,我方也无法认同。道德绝不仅仅评价一个行为的效果。还必须包括从行为人主体的角度指引人德性的完善。也就是说,道德不只是人与人之间的规范,更应该是指引每一个心智正常之人培养善良、诚信、勤恳等德性的明灯。善良、诚信、勤恳此类德性并不用于一事一例之观念,而是可以因人靠理性、靠天赋抽丝剥茧逐渐认清的。
今天我方是基于以上的道德辨析讨论如今游戏中非玩家扮演的NPC角色时,我方认为玩家虐待虚拟游戏NPC应当适用道德评价,是不道德的。论证如下:虐待虚拟游戏NPC不符合德性修养的要求,这一行为遵循了暴虐、残忍的品性,与良善的价值背道而驰。应当被道德给予负面评价。施虐,羞辱这一类行为追求的是破坏。是将自己的人格凌驾于他人之上。并从伤痕,流血,惨叫中获得反馈甚至快感,以及以施虐为乐。这一事实并不会被游戏的虚拟性,工具性所颠覆。更不会阻却道德批判的理由,培养德性恰恰需要借助理智,克制人性中最阴暗的一面,而非以隐私之名任其放纵。诅咒他人幸灾乐祸尚且为人所不耻,在虚拟空间中肆意凌虐沉浸在血腥的快感之中也实在与自律慎独的道德要求相距甚远。更何况,攻击性干预的试验表明:施虐暴力画面与声音的强刺激会减弱人脑对于暴力虐待行为的敏感性,增加人采取更加侵略性策略,变得更冷漠,缺乏同情心的可能性,影响培养德性修养的生理基础,更应该慎之又慎。
理性让人类从兽群中脱胎换骨,从茹毛饮血相互撕斗中解放获得自由。从此一道名为道德的界线为我们所知。兽性与人性相互对立。道德从不是方便与率性的尺度,而是在任何时刻每一个人于社会中前进所应背负的十字架。