2021-1-13 17:14 /
《秋之回忆》系列由于正版引进和多平台等原因,是国内流通最广的GALGAME系列之一。系列第四作《秋之回忆 从今以后》依靠不错的综合素质和纠结虐心的三角恋剧情,得到了广泛的评价。

我将从故事的结构与内容出发,剖析《秋之回忆4》的展开方式、对爱情的孕育与破坏等,综合分析《秋之回忆4》的成功与不尽人意之处。有剧透,没推完的玩家还请谨慎阅读。

推荐一下视频,不想看字的话可以看这个(虐心感觉是如何产生的?三角恋GAL《秋之回忆4》)。同时推荐一下我介绍安利《秋之回忆4》的视频(想要体会虐心的感觉?男主开局被甩的经典游戏《秋之回忆4》

故事结构
首先我们从故事结构回顾爱情发展过程。《秋之回忆4》的故事结构基本符合平稳普通的三角恋故事的结构。它可以分成四个阶段。第一个阶段介绍角色,展现感情基础,表现危机。在《秋之回忆4》里,开局就展现感情危机,而男女主的感情基础之后再慢慢在回忆中介绍。第二阶段继续旧爱的危机,同时与新欢多次接触,培养感情。男主角常陷入到回忆里,而在与前女友陵祈的几次偶然碰面中,感觉陵祈既想拒绝接触,又仿佛背后另有隐情;在雅线,男主和雅建立起虚假的恋爱关系,雅因家庭原因而不愿信任他人,而男主有责任有担当的行为刺激到雅的坚冰,两人感情加深,在缘线,缘出于释放压抑已久的爱意而主动猛攻,在填补了男主的寂寞同时,加深对彼此的了解,越走越近,在果凛线小野线也有相似的感情培养过程。第三阶段,新欢的个人困境爆发和新欢旧爱矛盾爆发,主人公不得不在迷茫与试错中面临抉择。《秋之回忆4》的缘线与雅线做得比较好的是,在这两条线中,新欢各自的困境与新欢旧爱不可得兼的困境,这双重困境是紧密结合在一起的。在缘线,缘努力追求,刚有曙光却付之东流,情理冲突扭曲成了病态,在雅线,雅从男主身上被勾起了叛逆的勇气,而随着复合,雅面临对追求自由的动力的否定。第四阶段是新欢个人困境的解决和三角恋冲突的解决,角色们面临选择,迎向各自的命运。

虐心点的特征
回顾上面的过程,我们可以从中回想一下,找一找“虐心”的桥段在哪些位置。

可以发现,比较虐心的地方包括第一阶陵祈提出分手、并避开见面,第二阶段男主尝试联系陵祈而无果,同时误认为陵祈移情别恋等,第三阶段,雅、缘线路中,女主角度上被抛弃的疑心,男主角度上选择的迷茫,第四阶段,包括退出者的不舍与痛苦,男主的某些内疚等等,在这些虐心点中,有求而不得、有两全不能、有会错心意等。在这些看似杂乱繁杂,而却给我们相似的胃痛感觉的桥段中,可以发现一些什么共性呢?

我们可以发现,这些都指向了一类形式:制造对爱情关系的期望由高到低的反差,说人话的话,就是破坏本以为美好的爱情。

我这里借用心理学上描述爱情的理论,来帮助理解和分析故事中的爱情。罗伯特·斯滕伯格从情感角度将爱情分成三个成分:激情、亲密和承诺。激情主要包括性欲和激烈的情感欲求,亲密是爱情的动机,主要包括联结感、熟悉等,承诺是爱情的认知成分,往往是对一段长期关系在心里或口头上的预期。完美的爱情同时包括这三个成分。由性征或社会特征引发的激情、由沟通共事共情产生的亲密、由口头或长期规划产生的承诺,这些很可能都会对爱情产生促进。例如《秋之回忆4》的雅线,我们为什么会对雅逐渐喜欢上男主的过程感觉合情合理,可以感同身受?因为在这段剧情里,雅的不甘心理和男主拼尽全力帮她赶门限刺激到了雅的激情,天天一起练剑加深了彼此的亲密,虚假的“男女友”关系建立了承诺的错觉,所以他们间产生爱情显得自然合理。

回顾《秋之回忆4》中那些虐到我们的点。陵祈对男主角说“一开始我就不是那么喜欢你”,男主感到两人关系并不像他以为的那样,这是对爱情的成分中“承诺”的破坏,而没有预兆和沟通下的“感情没有得到对等回报”,破坏了男主自以为的了解和联结的感觉,破坏了爱情中“亲密”的成分。故事中段男主继续尝试接触陵祈而被拒绝,伤害了爱情中的“激情”成分。中后部分的男主错以为陵祈是移情别恋,雅或缘线的角色发现男主与陵祈似乎复合,破坏了爱情中的激情与亲密。在雅线,雅由认为男主可以依靠的判断,才获得反叛家庭的勇气,但现实否定了雅的判断。缘线,缘感情得而复失,欲求不能,想要见面的潜意识与理智上的借口不足制造了她的病态。同时,在男主角度,由于爱情和道德的作用,他曾从雅或缘身上得到多少归宿感、成就感,现在就以多大的精神压力压迫、否定自己,曾经多么想守护缘和雅,现在就有多少自我叩问中的后悔迷茫。

爱情并不单纯,无论是这种情感本身还是它与其他社会因素的作用都复杂多变,但用这种分析角度,我们能发现,故事中的虐心可以说靠制造角色对爱情的高期望,再制造低现实。通过破坏爱情关系中的激情、亲密、承诺,来达到胃痛的效果。

当然,这不仅能用来解释《秋之回忆4》中的虐心,类似的故事和生活中的虐心都可以从这个方向进行理解。

同时需要注意到,故事中制造的虐心桥段,其作用并不止于带给读者胃痛,它还对人物塑造,特别是对人物发展曲线和揭示人物深层性格、行为起作用,篇幅限制我们可以留到以后的视频中再聊。

一些不尽人意之处
最后稍稍聊聊我个人认为的不尽人意之处。一是由于剧本结构的关系,陵祈的人物塑造有多方面问题。故事开头,在没有充分揭示陵祈与男主角在故事之前的情感状态下,就直接进入感情危机,这导致了男主角与玩家的感情错位。男主角可能念念不忘,但玩家对陵祈没什么感情,他可能会想对甩了我的人还有什么必要去舔去挽回。这不是某部分玩家比较理性比较冷静什么的,而是这部分玩家感情没融入进去,没像男主那样去喜欢陵祈。

再一个问题是。我们知道故事中要为各人物设置困境。一个比较好的困境应该涉及到人生中那些重要、普遍又难以处理的问题。如果做不到普遍,至少也需要保证重要和难处理。而故事中最重要的困境:陵祈受飞田扉威胁,原因竟然是不明不白的“小时候的男主喜欢的不是我,被威胁要告诉男主真相”,这个困境很有本子味儿,它既不那么严重,又不算难处理。不能说这种逻辑问题对故事构成了很大的破坏,因为毕竟在现实里很多人也会掉入这种逻辑的圈儿里想不明白。但这种逻辑上的不完善毕竟降低了陵祈的困境的严重性,变得像在过家家一样,因此也顺势降低了解决这一困境时的深刻程度。

总的来说,《秋之回忆4》还算是平实、有亮点的三角恋故事,适合喜欢轻口味的胃痛感觉的玩家。

#1 - 2021-1-14 18:17
飞田扉就是秋4整个故事的败笔。一个局外人,谁给他的勇气和权力去指责男女主角的?我甚至都不想用“道德卫士”这个词来讽刺他。男主角因为事故忘了小时候喜欢的人,祈知道但是不说又怎样呢,两个人的行为能被称为“不道德”吗?
要我说剧本还不如坚决一点,写成小时候的女生就是男主害死的,这样好歹能让玩家有“罪”意识——“害死别人的男主角没有资格获得幸福”——虽然老套但好歹情理上有足够说服力。
结果搞成这样不上不下的,男主角对女孩的死根本谈不上担责任,结果跑出来一个一脸很拽的黄毛说你没资格幸福,大哥你找打是吧?