2021-1-9 00:39 /
在打开游戏前,我曾询问过朋友是否要先读完作为前篇的《Muv-luv Extra&Unlimited》,而他们的意见出奇地一致:没必要。本着对友情的信任,我直接选择了《Muv-Luv Alternative》。
老实说,对于《Muv-Luv Alternative》而言,前篇是否读过的确并非必要的。âge已经对本篇的剧情做了一定的优化和调整,我没有读过前篇也能在本篇开篇不久后迅速入戏,对世界观和人物角色估摸了个大概。《Muv-Luv Alternative》的故事很长,但一路阅读下去,并没有在哪个地方会因为未曾读过前篇而卡壳。除了一些前篇提到的伏笔在本篇直接揭破而显得没有多少暗示和惊喜外,整体的阅读感受的确不会差上多少。于《Muv-Luv Alternative》而言,前篇的确不是非补不可的存在。
而这句“不必要”里其实还隐藏着另一层台词。作为前篇的《Muv-luv Extra&Unlimited》太过沉闷枯燥,如果是直接先上前篇,那些冗长而单调的日常很有可能直接就会将玩家劝退。
我并没有读过前篇,但它在“枯燥冗长”这一点上的确是声名在外的。从本篇的前几章里,我已经有自信来推导出前篇的日常对于我而言会是何等灾难性的折磨:哪怕在这些日常里穿插了大量的对于世界观和设定的讲解与复述依旧不能让日常的乏味得到改善起色,更勿论前篇里还没有这些讲解的环节。我并不惮于注水式的日常,那是业界这条产业链下的必经一环早已习以为常。但我还是要说,《Muv-Luv Alternative》前几章的日常是灾难性地臃肿与糟糕。并不只是因为它在强行注水凑字数后将日复一日的平常写得昏昏入睡毫无亮点与特色,而是因为它实在文笔稀松平常倾注了如此之多的文字依旧不能在前几章勾勒出哪怕一个能让我记住和了解性格的角色。事实上,前几章的剧情对比起大多数废萌来讲,是要“有料”、“坎坷”得多的,因为它有着足够用以描述和表达的机会而非单纯如废萌般堆砌日常桥段。但这一切,都被剧本的笔力所拖累,我能看到他想讲一些轻松欢快的段子、想用不同的处理对待来划分区别角色,但最终所有的角色还都是泯然众人,毫无棱角。

我对《Muv-Luv Alternative》还是有着很大期待的。毕竟,这部作品已经被许多人赞颂传扬了这么多次;毕竟,它一直是批评空间前三名的有力角逐者;毕竟,这可是被誉为“燃泣郁的顶点”的“神作”。但至少直到政变篇开始前,我在游戏的情节里,找不出任何一点值得被称之为“神作”的可能。
政变章大概是《Muv-Luv》里剧情上第一个能让我感觉到神作气息的篇章。在这段故事里,那句“民应为国鞠躬尽瘁,国应为民深仁厚泽”实在是太过厚重,硬生生用一句话就将煌武院悠阳这位“帝”的形象树立起来,连带着将她的镜像御剑冥夜的形象也因此凸显立体得多。不得不说,单以这一篇的剧情,以及在这一篇里所提出的立论,是绝对当得起“神作”这样的评价的。
正是这一章让我一扫此前日常的疲乏困顿,瞬间精神抖擞起来。日系的游戏里,凡是涉及到政治题材时总会瞬间就被打回原形降智到五分水平,哪怕是想寻找一部能在政治描述水平上及格的作品都难以觅及。而《Muv-Luv Alternative》的政变篇里各方势力的交锋、信念的冲突,以及由此而传达出的言语,都无疑已经是站在了高起点上的高水平。哪怕这个故事在此后归于平淡,单单只需要将这句话语能在之后情节里浓缩再现,便足以让我无视此前的沉闷干瘪称一声“神作”。
但非常可惜,“民应为国鞠躬尽瘁,国应为民深仁泽厚”这句话就像流星,在此后的故事里再无提及。编剧所想要的,并不是这句话所表达的意蕴,否则他们也不会在之后的故事里将其神隐;而是借由这句话,来塑造出一个爱民如子、完美无瑕的属于日本的“帝”的形象。因为她是属于日本的,是“帝”,所以她必然要是在品德上都能无暇无可挑剔的。而政变篇至于主线的重点与意义,其实只在于此。我期望着这场政治事件会有其他更有深度的意义,但其实它的意义,只在于政治本身。

许多人在夸赞《Muv-Luv Alternative》时,总会将其称之为是“人类的赞歌”。不错,这个故事里宏大的背景下人类天然就是被歌颂的一方,主角一方的一言一行都能被放大到整个人类的奋斗与抗争。
《Muv-Luv Alternative》的故事内核里其实充斥着昭和遗老的傲慢与偏见。凡是11区的人和物,都是真善美智勇义的,凡不是11区的人和物,都得在真善美智勇义上打上个大大的问号。整篇故事里,用技术拯救世界的,是武的老师香月夕呼;人类的最后希望,是武的女友所栖身的新型机器人;在“樱花作战”中用战斗莽穿对方的,是白银武和他的小队。整篇故事里,能够拯救人类的,从来都是日本国民。
不,我并不是对此有所不满。正如美国的科幻片里拯救世界打倒入侵的外星人的必然会是美国人一样,在日本的游戏里拯救世界打倒入侵的外星人的,必然也会是日本人。这一点上无可厚非。但如果、如果本来这场以歌颂人类为名的战斗还要在其间掺杂着政治的、民族的偏见与傲慢,将大和民族从认识上从决心上从力量上都要将其他国家压于脚下,甚至为此不惜刻意描黑和丑化其他国家的行径只是为了用以衬托自己的更伟光正——恕我直言,这样的所谓“政治的现实性”,不过是昭和遗老在自嗨下践踏着全人类尊严捧自己登基的表演。
我能宽容他们将自己写成主角,我能允诺他们让自己去拯救世界。但是,我始终无法容忍,他们将其他的一切排除在外,以最正当而又最崇高的“全人类”的身份,行自己偏心苟且之事,以无比正确的主题来掩饰无比私货的事实。
拯救世界的罗辑与云天明,其实可以是任何一国人。作者特地褪去了他所携带的政治元素,而是将其作为整个人类的代表。但白银武和香月夕呼,却只能、唯能是日本人。他们的生活经历、他们的言行逻辑、乃至他们的立场抉择,都毫无疑问不止是单纯的人类代表,而是日本代表。
《Muv-Luv Alternative》是“人类的赞歌”吗?是,也不止是。因为,还要在这句话之前再加上一个修饰的定语:“日本”。 《Muv-Luv Alternative》,是一部“日本人类的赞歌”,而并非是“人类的赞歌”。

我读过太多关于拯救的故事。在这些故事里,主角历经千辛万苦,于最后终于能将对象拯救。而这份对象,也许是一个人,也许是很多人,也许是很很多多人,也许是……整个世界。想要拯救的越多,难度当然就会越大。而将这份救赎带给全世界的话,所要跨越的难度当然会是常人无可企及的高度。
但拯救世界这样的题材,不管是在业界内还是在业界外,其实都并不鲜见。多灾多难的地球君,每年都总要被日本国中生美国流浪汉乃至中国城管救上几回的。抛却那些爆米花般的噱头不谈,以一个正经的故事而言,玩家在明知道“拯救世界”这件事的重负时,如何才能将故事编织得不落痕迹不留一个“都合”、“降神”的把柄呢?
其实很简单的。我相信,只需要稍稍想想,玩家就会对“拯救世界”这样的事实嗤之以鼻。因为那绝不是单人单骑单枪匹马就能做到的事情,这个世界的确曾被一次次拯救过,但将其拯救的,从来都不会是奥特曼、或者美国队长,而是这个世界上千千万万普通而又不普通的民众所汇成的“势”之洪流。想要一个人拯救世界,就和翘起地球一样,其实都只是留在大脑皮层里的妄想。
但,不管是凤凰院凶真在无尽跃迁后将世界从三战的阴影下跳动回另一条世界线,还是门仓甲在终末与十九大战时一举改变了千千万万个平行世界的命运,玩家都没有为此苛责这些故事的都合与降神。为什么?因为在此前的剧情里,他们已经对玩家展示了自己在一次次成长后的成熟与坚强,已经对玩家展示了自己作为一个英雄的勇气与担当。所以,玩家愿意去祝福他们取得一个happy end,玩家相信他们有着足够的能力与魄力去争取到这样的happy end,然后他们去做了,他们成功了——既然这是玩家自己所希望看到的、所信任看到的结果,玩家又怎么会去苛责它是“都合”和“降神”呢?
是的,这才是故事里拯救世界的最大秘密。故事所需要说服的,并非故事内的矛盾与设定,而是故事外挑剔的玩家。只有写手用足够细腻而有分量的描写让玩家相信着角色真的能这般做到,让玩家共情到主动祝福角色能收获美好未来,玩家才会承认这样的事实可能不合理但足够合情,玩家才不会去横眉竖眼鸡蛋里挑骨头——只要来挑,任何一个故事的鸡蛋,都是能被挑出骨头的。
——故天将降大任于是人也,必先苦其心志,饿其筋骨,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。不管是loop系也好,还是成长系也罢,在最后的描写时想要成功都避不开这样的描述。玩家只有信任主角时,才能无条件将一切都交付给主角——只有在这种时候,主角才能真正拯救世界。
因为拯救世界的英雄,最需要的并不是拯救世界的能力,并不是拯救世界的机遇,而是,能让玩家相信着——他真的有着拯救世界的胸襟和气魄啊。
所以,《Muv-Luv Alternative》实在是一个太过败笔的故事。白银武拯救了世界吗?拯救了。白银武能拯救世界吗?——不,他不能。哪怕编剧为此长篇累牍,为此不惜一次次牺牲和献祭其他的角色,白银武始终还是那个懦懦弱弱、那个从龙傲天志得意满一朝沦为PTSD患者的国中生。尽管他一次次口口声声重申着“我已经成长了”、“我已经不再是以前的我了”,但在编剧的笔力加持下,我很遗憾没有发现他到底成长于何处,到底是在心理与生理的哪个角落已经被千锤百炼而成钢百屈不饶。那个“向我开炮”的名场景,相信每一个中国玩家都能在瞬间串戏到某部电视剧里平安县城的攻坚现场。而另外那个男人在面对同样情况时的抉择,更映衬得白银武所谓的“成长”,其实一直原地踏步、毫无所长。
白银武并非英雄,因为就算在最后,他依旧没有成长到如英雄那般果敢坚强;白银武拯救了世界,但、我不相信他能拯救世界——因为他,真的没有足以拯救世界的勇气与担当。

在我的第一篇文评《战国兰斯》里,我曾这般给“神作”下了一个定义:“神作之所以是神作,从来都不是因为它的完美无瑕,而是因为它在某些方面的优势巨大到强势碾压所有。”
《Muv-Luv Alternative》是“神作”吗?在我看来,并不是。它在剧情节奏上有着太过明显的割裂与不平衡,前期昏昏欲睡而结尾画虎成犬;它在人物塑造上笔力不足毫无技法,整篇故事虽长主角队伍里能立起来的却唯有冥夜一人,这还是沾了镜像的光;它虽然号称是“燃泣郁的顶点”在如何“燃泣郁”上却黔驴技穷反反复复用同一招伎俩来刺痛到麻醉玩家的神经;它包裹着一层无比正确的人类正义之皮,内里却是昭和之魂下的傲慢偏见与鄙视轻待。不管是剧情节奏、剧情内涵、角色塑造还是文笔章法,它都难以与“神作”之名挂钩。神作的确不惮有着巨大的缺点与缺陷,但那是因为它们的优点足够优秀到掩盖所有。而《Muv-Luv Alternative》与其说是瑕不掩瑜的神作,不如说是瑜不掩瑕的作品。它从内到外,从开篇到结局都有着无可弥合的天堑巨缝。如果一定要说它有何处超越了业界的时代足以被称为是“神作”,那大抵、也就只剩下这机人合一下的视角演出了吧。可是,机甲这种大萝卜虽然是能让男人热血沸腾到无法思考的本性浪漫,却绝不是我所心仪的浪漫啊。
#1 - 2021-1-9 01:04
(别牛魔看了)
很难不支持
#2 - 2021-2-25 01:43
光凭男主最后说着冠冕堂皇的:铭记死去的人的最好的方法就是继续战斗。
然后TM去了一个新的世界开后宫muv就已经跌破了我的下限了,这种东西与其说是剧情作确定不是死宅熊熊燃烧的英雄主义之魂的三流yy?
巨人说自己借鉴了muv我真希望每个人都去看看巨人怎么全方位吊打muv的,至少巨人的战斗不会婆婆妈妈,至少巨人不会出现在最关键的一场战斗里,几名女角色为了让男主角心里好受一点集体给男主角错误信号这种傻逼操作,太傻逼了,我一贯认为萝卜青菜各有所爱,但是muv也是为数不多傻逼到让我怀疑世界(指评分排名)的作品
#3 - 2021-2-25 01:52
如果一个男主角高喊着用战斗去铭记一切然后去了个异世界开后宫日女主角们来铭记一切的作品叫伟大那拔作就是gal史上最伟大的类型的作品。muv唯一伟大的是每一个拼死战斗去争取每一分每一秒的配角,但是男主用自己的行动践踏了每个平凡人的伟大,着实令人佩服。
#4 - 2021-5-7 15:44
以人诉事,以事造史,以史鉴人。这没什么问题。但抹布这本篇重点说的并非是人,而是事与史。顺便我感觉你会这么纠结于人物的塑造上,怕真是因为你没玩过ex和un篇的问题,换句话说你在接触al篇的时候并不清楚武爷的过去,更重要的是不清楚武爷要拯救世界的原因。这作在军国招魂上没得洗,结尾拉胯听说也是因为没钱了,和yuno一样
#5 - 2021-10-28 03:33
(可爱即是正义)
草草读下来感觉到你还是很在意自己在意的东西的,或者说对一些东西非常苛求,特别是痛批原作的笔力www

但有些时候你要看看他是不是真的应该被这样要求吧,或者说可能你对GAL有什么误解ww(我之前有时候会想我觉得好的故事其实文学上是不是根本搬不上台面,哪怕一小节,或者比如说大家都在吹的月姬R、魔法使之夜画面表现特别好特别好,但其实我内心是知道这就是个GAL
#6 - 2022-2-11 19:29
(lovinggalgame)
比较同意5L的观点,ex和un烂是真烂,但在整个ml故事中还是有一定的铺垫作用,说白了就是为了垫飞al,虽然单推al能大概反出ex和un的世界观和一些内容,但真的走完前篇尤其是un篇,会对白银武这个人的性格以及拯救世界的原因有更深入的了解与记忆,方才更加突出白银武在al中的成长。正如毁誉参半的漫无止境的八月,对凉宫春日的消失有相当大的铺垫作用。凉宫春日的消失好看吗?好看,但有没看过无尽的八月去看这部作品的感觉是不一样的。有时一些铺垫捅破的就是A+到S-的这层壁纸,是佳作与神作间的壁垒,是批评空间90到91的这条鸿沟。

ml整个世界观架设在loop上,跑un线是始loop,al线是终loop,单跑终loop是感受不到人物经过loop后的变化的,也就是up文中一直提到的“没有成长”的白银武。up眼中的白银武是懦懦弱弱、龙傲天志得意满,我看到的是un篇中从刚和平到乱世而懦懦弱弱不知所措,到经过loop带有未卜先知属性的龙傲天而努力想拯救这个世界的白银武。
白银武成长了吗?他成长了,他变得强大了,他还有未卜先知的能力。
白银武成长了吗?并没有,在al开端的时候他还是一个以为自己只要知道一些东西就能拯救世界的天真少年。
正如up文中所提到的“想要一个人拯救世界,就和翘起地球一样,其实都只是留在大脑皮层里的妄想”,ml所描述的正是一个人无力拯救世界的悲壮,你以为你龙傲天就能拯救世界了吗?不存在的。吉宗钢记给了每一个从un来到al期待着武爷开挂秒秒秒的人一个大嘴巴子。ml有一点很特别的地方就是它很真实,没有降神,只要你接受了它的设定,一切都是很合理的(世界跃迁算是有点小开挂吧,但影响不算特别大,因为这个点很早就放出来了,不是在最后才揭露的,是故事推进关键点)。武爷经过loop后再怎么开挂,他也还是那个开小机甲的小卒,真拯救世界还得看凄乃皇。而从un到al是可以明显看到武爷的成长,主要在于武爷对拯救世界的决心的变化,从开始的无所适从,到开始loop的迷茫,再到龙傲天的雄心壮志,而后因为麻茉莉的死崩溃,最终真的觉悟到哪怕牺牲自己,付出再大代价也需要拯救世界,整个人的心境变化非常真实自然。武爷并不完美,哪怕在al的最后他也还是有着自己的缺点,经历了这么多事情并没有把他变成一个完美的人,只是变成了一个性格鲜明,独具魅力的人。
ex篇我觉得还是有一定作用的,走完ex篇进un篇时会有一个巨大的落差感,这个落差感在al篇中回现世时会更加触动。但写的确实淡,不洗,做铺垫不是写得烂的理由。结局公认的拉胯也没必要细说了,人物便当太快,剧情推进过急,仓促结尾。不过以整体剧情来看已经很好了,up痛批的人物塑造恰恰是我认为ml中最亮的地方,尤其是对主角的塑造。可能这真的是有没有走过ex和un的区别,因为从一开始就接受乱世+龙傲天的主角设定的话,对主角的行动动机以及性格变化是真的会有不解或者曲解的。

PS,说个题外话,因为刚好打完bsd而up也提到了门仓甲,其实本来也是为了写bsd的评价然后顺手翻翻ml的评价而看到这里并且想留言。up说到“因为在此前的剧情里,他们已经对玩家展示了自己在一次次成长后的成熟与坚强,已经对玩家展示了自己作为一个英雄的勇气与担当”,我是从头到尾都没有看到甲成长的,这种感觉跟起手就打al尤其类似,甲一开始的定位就是中尉,强、果敢、诡计多端、有统御能力,还伴有一个靠谱全能又死心塌地的手下,跟直入al如开挂般的武爷一样,起点都已经很高了。虽然在记忆追溯过程有很多学园方面的描写,呈现了彼时还是一个傻愣呆愚的甲,但由于重复穿插设计导致的性格混淆,以及最重要的一点是缺失了甲改变的剧情(学院篇只写到甲与蕾相依为命从废墟中走出,再下个时间点已经是在清城堵多米尼恩了,关于甲和蕾怎样变成佣兵,变成佣兵期间经历过什么事磨练了甲的性格,只字不提),导致我对甲的成长没有半点感触,仿佛只是一人在简述他的过往一般平淡,个中辛苦只有他自己知道。与之成明显比较的是al的麻茉莉章,整件事前因后果交代的非常详细,武爷的性格转变非常自然,顺理成章,有种对武爷的成长感同身受的感觉。至于bsd的正片中,除了空线,其他线都是起手为空报仇,而后经历一个个事件以及记忆寻回后的移情别恋,再在情势压迫下被迫当上了救世主,我真的没有看到甲有所谓的成长,他做的每一件事都没有超出他的人设,除了玩家倒是ACT打的越来越熟练了,这个是真的成长了。
如果你问我白银武和门仓甲这两人,我更相信谁能拯救世界的话,我会更相信白银武一点。我能看到武爷的决心,虽然他确实也只是个小卒,但他真的一直在倾己所有的努力;而甲呢,很多时候他只是顺着安排出现在了关键战场,然后做了自己应该做而且会做的事,顺便再拯救一下世界。说白一点,白银武做的一切是为了这个世界,门仓甲做的一切是为了自己。
up一直在强调人物塑造,而我从这两部作品中看到跟up完全相反的人物塑造,也是挺耐人寻味的,所以有感而发,留一个回复。
#6-1 - 2022-3-10 11:51
thefantasy
确实,ex和un确实有用,up就没看懂这部游戏,一直抱着龙傲天的想法玩游戏
#7 - 2022-3-9 09:47
看完了,你没看懂muvluv,你还是一直保持着龙傲天的想法去看这部作品
#7-1 - 2022-3-9 14:27
菲林洛斯特
这篇文其实还有一段,是论述结局的败笔之恶劣直如《进击的巨人》,将《Muv-Luv》的所有毁弃:包括“心的奇迹”,包括这段横跨两个世界的“地表最强幼驯染”的感情——但我最终删去了。做人留一线,我需要证明的只是它的盛名之下其实难副,而不是再加一脚来写死它的无能不堪。
我不懂,那请问高贵的董哥你懂在哪呢?你的高论妙文呢?
#7-2 - 2022-3-10 11:21
thefantasy
菲林洛斯特 说: 这篇文其实还有一段,是论述结局的败笔之恶劣直如《进击的巨人》,将《Muv-Luv》的所有毁弃:包括“心的奇迹”,包括这段横跨两个世界的“地表最强幼驯染”的感情——但我最终删去了。做人留一线,我需要证明...
你连白银武的目地是什么都没看懂,我才说你没玩懂这部游戏,而且你说武爷原地踏步,不就是希望既拯救世界又拯救后宫团嘛,妥妥的龙傲天想法。
#7-3 - 2022-3-10 11:26
thefantasy
白银武没有成长成你心目中的“英雄”,不就是你希望白银武利用自己的能力搞一个大团圆结局嘛。不过最后的开炮确实是拉胯了,这个纯纯编辑的锅
#7-4 - 2022-3-10 11:48
thefantasy
白银武的成长一大表现就是不在依着性子逃避,在小麻死后,白银武直接跑回原世界了,但之后相同的情况,白银武还是选择留下(说实在的,在那种离谱的情况,他大可一走了之)。同时在白银武发现小麻是老师杀的时候,还有纯夏的事情,白银武并没有杀老师,而是强忍下来,这就证明他已经学会控制自己的情绪
#7-5 - 2022-3-10 12:58
菲林洛斯特
thefantasy 说: 从你说白银武是龙傲天的时候就知道了,白银武被打的都直接逃回去了,在两个世界线的小麻死后,白银武的真正目标就变成摆脱因果导体,而不是去拯救世界,但是白银武没想到成为因果导体的原因竟然是青梅竹马导致的。
...
我可没希望搞什么大团圆结局,你字都看不明白吗?我说了,结局毁了所有(虽然我删掉了),结局难道不是后宫大团圆?
别用“普通人”来洗地了,欲戴王冠必承其重是很浅显的道理。
#7-6 - 2022-3-10 13:37
thefantasy
菲林洛斯特 说: “从龙傲天志得意满一朝沦为PTSD患者的国中生”能被你理解成我在说白银武龙傲天也的确挺难得的。
我可没希望搞什么大团圆结局,你字都看不明白吗?我说了,结局毁了所有(虽然我删掉了),结局难道不是后宫大团...
#7-7 - 2022-3-10 13:46
thefantasy
你删掉了谁知道你意思呢?看来看你作品的评分,真是离谱了,看不懂作品喜欢自己脑补。。散了,你喜欢的作品我大抵是不喜欢(除了兰斯)muvluv对不上你的口味,那也不用在给我解释你的想法了
#7-8 - 2022-3-10 13:51
菲林洛斯特
thefantasy 说: 没看懂就是没看懂,还有啥可说的呢,我给你解释你没看懂的地方叫洗地,你饭圈思维挺浓的啊
懂哥你好,懂哥再见。下次记得先去补一下语文和思想品德。
#7-9 - 2022-3-10 13:54
thefantasy
菲林洛斯特 说: 懂哥你好,懂哥再见。下次记得先去补一下语文和思想品德。
#7-10 - 2022-4-3 20:15
dlwk
thefantasy 说: 嘻嘻,笑死了,考上眼研究生之后还真不大需要语文了,还思想品德,真是笑死我了,脑补大师再见?
我认为你想说的是,白银武从逃避到直面,这是他的成长所在。然而他想说的却是,仅仅直面是不足以拯救世界的——这样看来,你似乎也没有读懂他的评论。
考上了研究生,我希望你能拥有更广阔的视野,更豁达的气度。在面对和自己意见相左的人时,请不要太过急于反驳。在我看来,既然足够的人认为muv-luv是神作,以至于这部作品的评分在许多地方榜上有名,那它就确实是神作,对作品的评分确实是这样简单的一回事。既然如此,为什么要在别人质疑时如此心急呢?
诚然,他的批评在某些方面过于尖锐,但在大方向上还是符合大众观点的。至少就我看来,最后的樱花作战和前面的政治戏确实都不够让我满意。

对白银武这个角色,我认为我个人的看法与你们两个都不相同。在我看来,说到底拯救世界的是鉴纯夏,所以争论白银武是否够格拯救世界于我而言是没有意义的。纯夏拯救世界靠的当然是“爱”,至于“爱”是否又够格拯救世界呢?在我看来,无论从作品角度来说多么俗套,至少“爱”是足够的。
垫脚石是很好用的,然而敢于把整个世界、把人类的拼搏最终拿来给“爱”当垫脚石,还让大部分读者或玩家们接受,于我而言,这才是muvluv称得上神作的点。
仅个人观点,但对我来说,这样的豪迈足以让我称之为神作。
#7-11 - 2022-4-7 10:40
thefantasy
dlwk 说: 如果对作品的评价总能被一句“你没看懂”打回去,也许满分或者说高分作品的数量会大幅提升吧。
你说的很对,我确实没看懂他的意思。之前被boss逼的心烦,没耐心细想就回复,现在看来,他说的也不全是错的。
樱花作战最后的一炮处理的确实不好。
#8 - 2022-5-7 16:13
完全同意关于Alternative前几章的日常是灾难性地臃肿与糟糕的观点,虽然Alternative是Muv这一系列里被捧得最高的,但在我玩过了同系列的其他几作后发现,这反而是水平相对最低的一作,黑之宣告中对人物的塑造,ate中仅仅一个序章对日常桥段的描写都要远胜于Alternative。