2021-1-8 02:00 /
***非电影学专业选手,纯抛砖引玉***

先谈谈观影感受,我看这部电影的大体感觉是这样的:
前70%:有点糙,计算机学人要气死
后29%:有点东西
最后1%:?我宣布这是真正的《信条》
(冷知识:你好世界如果叫成神之日,会比成神之日叫成神之日更合理。)

实际上我看剧时在一开始在关于超级计算机的说明那段就感受到了套娃的可能性,但是我没想到他能套的这么花哨,比起单纯的外层套内层,这部的套娃更像一种鲁班锁一样嵌套,这得益于他的双线剧情结构。
(剧中一开头男主背包上的the one多多少少有点捏他黑客帝国的意思。男主的房间里也出现了盗梦空间同款陀螺。片子中后段的城市折叠也有盗梦空间那味了。)

HW大体上有两条剧情线,一条是真实世界中女工程师一行琉璃救哈利波特(。)的线,可以叫月球线;另一条是电脑世界中大小两个波特救一行琉璃的线,可以叫新世界线。
谈剧情前,可以发现这个电影主要存在两个解释:a.基本世界存在超级计算机,且计算机可以按影片开头说明一样实现无限套娃,影片中发生的都是真实的;b.基本世界中不存在超级计算机,只存在一个被排定好命运(剧本)的套娃虚拟世界(舞台),最后结局对影片过程进行了推翻。a的解释下,银手小哈利和事故中被雷劈中(下文简称沙赞)的琉璃最终脱离量子计算机的修复程序约束走向新世界,实现了自由意志。b解释下,虚拟的小波特和沙赞琉璃都是假的,全都木大了,最后只有沙赞老波特被女博士程序员救了。我认为主创的意图是a解释,在和群友讨论过后我认为是经得起推敲的。
a的解释下剧情线十分清晰:基本世界中的月球女程序员一行琉璃为了复苏沙赞波特,在量子计算机世界中设计了一个嵌套的迷局,让琉璃在第一层电脑世界中被雷击(沙赞琉璃1),促使程序员波特设法救琉璃而进入第二层电脑世界,月球琉璃在这个过程中化身乌鸦帮助通关。程序员波特抽离了第二层电脑世界的沙赞琉璃(沙赞琉璃2)并且和1融合后,因为沙赞琉璃1和2有10年的年龄差别等原因导致兼容失败,银手波特出来夺回琉璃,让融合琉璃退版本成沙赞琉璃2。此后,剧情上代表既定命运的修复系统被关闭,有同样命运隐喻而且反复出镜的未来攻略本被撕毁,银手波特和沙赞琉璃2最后一同迈入被解放的新世界,实现了精神和命运上的自由。而自我牺牲的程序员波特被月球琉璃抽离,和沙赞波特融合,而且因为没有年龄差等原因成功了。至此,剧情中涉及的三对波特和琉璃,月世界的波特和第1层的程序员波特融合,第一层的沙赞琉璃和第二层的融合,最后分别剩下两对波特和琉璃,即月球和新世界。
(热知识:a结局假设的好处除了剧本结构和立意上更优秀,更明显的优点是承认了电子jk琉璃是真实存在的,动画里的琉璃酱她在跟我说话啊!太好了!看来这个世界还是没有抛弃我呢!!!呀吼!!!!!!哈利波特!沙赞!把我的思念传达到一行琉璃那里去吧!传达到那啥名字量子计算机里的琉璃那里去吧!! )
(硅基人会梦到电子JK吗)

超算的设定本来可能认为是设定上硬伤缺陷,但从另一个方面来看,它可能带来了类似于《降临》中的世界观。有兴趣的朋友可以自行去看看降临中的世界观,即时间的流动是错觉,过去和未来是统一的。这样的世界观可能缓和了一点为什么主角们都不暂停电脑然后拷贝人脑数据的疑问。
(电影同时还有一些次要的但讨论起来算有意思的命题,比如老生常谈的忒修斯之船和AI有没有人权等等)

最后总结一下,HW算得上花里胡哨整挺多,整体算超出预期,但电影中段的观影感受绝对算不上优秀,情绪流和画面表现都有点神必,战斗部分尬的地方挺多,尤其是银手波特和巨型boss掰铁塔那里,真是看呆我了,画面表现有差点万策尽的感觉,大战的镜头真不咋样,小波特对大波特的感情线也很草生。但是为了这个出人意料的剧情结构,和为数不多的3转2制作,这部片子还是值得一看的。
#1 - 2021-4-24 01:19
某个差点气死的计算机学人:距离结尾七分钟差点骂娘了、然后我就惊了…
#2 - 2021-4-27 01:21
兄弟,你就是编剧本编吗,感觉编剧就是想表达这个a结局