2021-1-6 02:52 /
算是一部发生于当下的,常规的日常+治愈动画。

剧情方面,没有跳出轻小说常见的前期引入+日常,中后期发现问题,最后几回解决问题并尝试感动观众的模板。

梳理一下各回剧情:
8 佐藤雏的生父
9 铃木央人揭秘佐藤雏及其世界终结
10-11 再会佐藤雏于机构
12 佐藤雏与众人团聚

其中e05有小的感动,但遗言的感动并不是新颖的感动手法, 动画 死后文 全作的单元剧部分几乎都是遗言,而且相比本回也并没有用整回来做铺垫,前半几乎是在玩乐,对于本回结尾的感动并非必要。

换一个角度理解本作的感动:注定不凡之人的平凡生活被打破的悲剧。在e12有提到前面日常回都是不凡人佐藤雏所真正希望的活动。但是一方面前期对不凡的渲染不足,另一方面这也不是什么新颖的手法。
在e09变故前,仅有“最后关头”的e08有揭示佐藤雏的不凡,而之前数回给我的感觉只是类似于小鸟游六花的中二少女,整体情感偏向搞笑和日常。
类似的手法在 神枪少女 薄樱鬼 刀语 等作品中都有体现,但是这些作品的日常部分有通过背景渗透、小型变故或性格变化等方式体现“注定不凡”,因而日常被打破时能明显感受到差异。

结局3回事实上也没有改变什么,只是把人从机构带回而已,芯片的回收者仍然是迷雾,但是佐藤雏却意外地,或说不合理地恢复迅速,能够接触男生,理解语言,能基本活动。然而花费3回,显得较为拖延,或许可以压缩到1回。

e12中提到的“喜欢”,我不理解为“恋爱”,因为有伊座並杏子,而说亲情,也较为牵强,他们并无直接的血缘关系,相处的30天内也多为普通的日常,更像是夏令营的同行者,因而这里“喜欢”,或许可以理解为“同情”?

e12的成神空的完成版短剧是一个小亮点,因为那是理想版的佐藤雏的结局,和现实的对比能带来一点感动。

揭示“世界终结之日”真正意义的方式虽然新颖,但并不高明,能够预知未来的神奇机械既不能准确预知末日发生的方式,也错误理解了世界的指代,这样的自身原因并不合理,或许常见的“一觉醒来”或“恢复记忆”更适合这里的硬转折。

合理性方面,诸多明显的不合理,以及e03随意的麻将比赛,使我只能以搞笑动画来期望这些章回。

角色性格方面,除佐藤雏外都只有少量的背景介绍。

评分
宏观0/4:现实与剧中剧的对比;模板化的剧情-1;失败的感动-1;拖延的结局-0.5;明显的不合理-0.5。
微观1.5/4:一般量的人物背景;一般的演出;低劣且近乎欺诈的硬转折-0.5。
合计2.5/10