2021-1-3 00:02 /

<上一篇   ●   目录   ●   下一篇>

该日志的主要作用是记录自己对近期新番的观影感受和评价,可能包含轻度剧透.
每部分里动画的先后顺序,大致按照我个人对其评价高低来排序,评价高者排序靠后.
关联条目为我写的文字较多的一部分条目.
“某年m月完结动画部分”中原则上包含且仅包含满足以下条件的动画:
●每周播出一集左右并在当年m月底前后完结,或当年(m-2)~m月内一举放送完结的动画,或同期的其他动画(对于有tv放送的动画,以tv放送时间为准);
●我在完结时或完结后不久就看完了的动画;
●该动画的每集时长大于20分钟;
●该动画属于TV动画,或时长和集数类似TV动画的WEB动画;
●没有在之前的日志中提到过“该(动画所属)系列不再写了”(一般为季数较高的动画).

这次的7月番总体来说质量低迷,大概跟疫情依然有一些关系,而10月番则不乏亮点,也不乏话题作,其中也包含一些烂得惊天地泣鬼神的作品.
总结之前我都没注意到,我追的12月完结部分新番竟然有21部,加上还没完结的半年番还要多不少,似乎是挺久都没有这么多过了.这季度里让我觉得值得一看的中上水准动画确实不少,低分作品也大多有个别亮点(或者话题度?)让我没弃番.比较有意思的一点是,Lily、成神、恶玉这三部一度被一部分观众寄予厚望的片,我倒是一开始就猜到了它们的质量不会太高,以下分别是这三作第一集播出后我的评论(当然只出了一集我也没说得太直白就是了(bgm38)
Lily
ed响起的一瞬间,我意识到了我脸上挂着恶心的笑容(bgm38)
这tm也太直球媚战了吧,说明全世界、各个年代的扭曲怪都是一样的,才会又有这种片子(bgm38)
不过说实在的,除了人物关系和人设很____以外,其他方面的剧情什么的我并不太看好
成神
唐突她喜欢棒球可太草了(bgm38)不愧是你
第一话还是很有趣的,没错,就跟夏洛特的第一话一样有趣(bgm38)
恶玉
(bgm38)剧情够谐,画面好看
感觉自己眼光还比较准(bgm38)……所以其实我一直觉得,根本没有那么多所谓高开低走的片,很多动画其实一开始就有不太行的迹象,只不过没完结时那么明显而已……
不过我虽然想到这三部片可能会不太好,但最后能全都烂到这份上倒也确实略微超过了我的预想(bgm38)
好了,下面开始正题

9月完结部分

日本沉没2020
汤浅大导演果然还是厉害,片子不仅好看还很多元,除了像乒乓那样好看,还可以像大指令那样好看.所以这片我比较喜欢前6集,因为很谐(bgm38)后4集论搞笑显然就差点意思.

富豪刑事 Balance:UNLIMITED
看第一集我还以为是20年前味道的十分夸张生草的套着侦探设定的搞笑片,想着虽然味儿有点老,但图一乐还是没啥问题的,没想到这片竟然想讲主线剧情……妈耶,这剧情可真是没眼看……

天晴烂漫!
作为PA的扭曲粉我从开头就没觉得这种题材的原创动画PA能做好,但凡跟打斗沾点边必然很糟糕.不过这片战斗成分毕竟小,有些小细节还挺有意思的,所以比黑骸、天狼、fairy gone之流还是有趣些的.

宇崎学妹想要玩!
怎么说呢,虽然谈不上太烂,但搞笑番无聊是原罪.

Re:从零开始的异世界生活 第二季
动画化的质量其实基本上和前作是差不多的,问题主要在剧情方面.一,在我看来这一季的剧情有些拖沓,精彩程度和长度完全不成正比,一整集下来推进很有限,多娜几乎是唯一的亮点;二,我完全无法和486或者说作者互相理解,尤其体现在后两集.在后两集中,486面对多娜的提案,完全不从提案的代价和收获来进行考量,而用非常主观、感性的理由进行了拒绝,而且相比于第一季某些轮回里486犯蠢导致失败不同的是,从本季给我的观感来说,作者方(泛指可能影响动画成品的所有人)总体是赞成486的思维的(或者说想让观众赞成),而之前轮回里犯蠢的时候作者方则是知道486是错的(让观众感觉到486的犯错与成长),所以当时那些剧情看得固然压抑,但并不差;但本季完全不同,我的想法和作者方背道而驰.另外还有一些轻改中常见的极其矫情的桥段,经典的“我这种人真的可以被拯救吗”之类的话,又进一步降低了我的观感.
参考:ep.37 评论 ep.38 评论

DECA-DENCE
动画的制作较为优秀,剧情则存在很多问题.
第一集的时候本作给大家的印象就是一个超级缝合怪,看到第二集之后以为第一集是欺诈,结果全都看完之后发现果然还是超级缝合怪……设定上的各种既视感就不再说了,我觉得本作最大的问题是,明明是一个传统打boss作品,强行套了一层反乌托邦的皮,结果套得非常糟糕.全片来讲,可以说反乌托邦元素是相当吸引观众眼球的,动画在这方面着墨颇多,所以,观众自然会关注这方面的推进,比如男女主能否通过“革命”(或者其他类似行动)与体制进行抗衡等等(无论其反抗会成功还是失败),结果动画一路看下去,我们发现,剧情几乎无视了所有有关反乌托邦的元素,只保留了男女主克服万难打boss的主线,于是前面所有的反乌托邦元素都成了后期负面观感的种子,完全不如去掉这层名为反乌托邦的套皮,把整部动画的镜头都聚焦到打boss上去.另外,最后一集中代表体制的角色“系统”登场,不出来还不要紧,这一登场让观众一看,发现这体制怎么能这么low,再次拉低了观感.

租借女友
租借女友也许可以算得上是重角色轻剧情的近期的代表性作品.不得不承认,本作在表现女孩子的可爱之处这方面做得很成功.但是怎么说呢,为了突出女孩子的可爱不惜弄好多恶心人的剧情,即便纯粹从商业作品角度也有点做过头了吧.

我的青春恋爱物语果然有问题 完
小说姑且不论,春物系列动画的亮点可以说一直是男主特殊的解决问题方法,以及穿插的各种有趣的小段落.涉及到感情相关的主线部分,呈现给观众的观感一直就不太好.从第一季到第三季,这些感情线内容越来越多,不讲人话的内容越来越多,三季的观感也就越来越差.

魔王学院的不适任者~史上最强的魔王始祖,转生就读子孙们的学校~
作为厕纸改,本身也不用对它抱太大期望.带着这个想法看完本作,总而言之,这片儿还挺逗的.

Lapis Re:LiGHTs
听说是把后宫手游魔改成百合萌豚片.
妹子很可爱,作画稳,live强,部分日常回也还算有趣,这些都带来了不错的观感,也让本作算得上值得一看.但是日常之外的剧情实在一般,主线更是不行,或许不做主线,更偏日常些会更好吧.
(补充一句,开头的说明里也有提到,每部分里是按我评分倒序排列的,也就是说作为x月完结部分的最后一部,这个位置一般都是我觉得不错甚至很好的片.但实际上这次的Re:LiGHTs我只打了6分,已经是以上这些动画的最高分了……足见在我看来这一季作品的水准之低)

12月完结部分

成神之日
你可以叫它夏洛特二世,或者也可以叫它安州必三世,但最好还是叫它成神之日一世,因为它竟然能比夏洛特还烂,给夏洛特3分的我真是太机智了,提前预留了下降空间(bgm38)
这片的质量大家有目共睹,就不再说它本身了,说点题外话.
1、AB、夏洛特、成神可以说是一部比一部差,而且实际上AB的主线剧情就问题比较大,只不过亮点足够多,掩盖了很多缺点;而到夏洛特,可以说坐实了麻枝准确实不太适合当动画脚本;所以说,到成神之日播出前实大部分比较有经验的观众其实可能都已经预料到,成神质量不佳绝非小概率事件.不过说实话,最后能比夏洛特还要差(看上去至少大部分观众都这样认为),还是有些出乎意料的.
2、在动画如此糟糕的情况下,出现撕逼则是意料之中了——其中的一个焦点就是麻枝和监督浅井的分锅问题.不过说实话,到这种程度还要分锅未免有点可笑,烂到这份上一个都别想跑——当然,他们现在有锅倒也不意味着以后就绝对做不出更好的作品就是了,但现在一些观众(或者说粉丝?)就替staff开始表演起了甩锅大战,令我哑然失笑(bgm38)
3、有一些天才喜欢说大众评价总是会考虑反差,换句话说,他们认为夏洛特也好,成神也好,风评之所以这么惨,除了本身质量差以外,更重要的是一开始大家期望太高;再换句话说,夏洛特和成神本身其实不算特别差.怎么说呢,我不知道别人怎么想的,但至少我自己,从来不会因为高于/低于期望就改变评分,我的评分直接代表了这作给我带来了几分观感.也就是说,我给夏洛特3分,给成神2分,那真的是因为我觉得这俩片儿就3分和2分的水平.

恶玉DRIVE
说实话第一集看下来之后我觉得很明显,这片根本不可能在正经剧情上多么优秀,我完全没想到一开始还会有这么多人期待剧情,也许是经验上有差距吧(bgm38)……说实在的,第一集就感觉剧情很谐,但视觉效果很有趣.所以当时我就觉得,比较理想的情况就是,staff没想弄太严肃的剧情,继续谐下去,那么略无厘头带来的搞笑加上不错的视觉效果,观众图一乐是绝对没问题的;不理想的情况就是staff想弄正经剧情了……就这样子怎么可能弄好剧情啊(bgm38)……事实证明,实际发生的是后者,所以翻车对我来说是意料之中,只不过能烂到这份上也比较罕见了(目前的rank是5660/6082,而且接下来一段时间由于评分人数的上升以及完结后的改分,rank肯定还会继续下滑)

前说!
怎么说呢,呃,全面的平庸甚至差,非常无聊.不仅日常和主线剧情很无聊,而且作为漫才题材的作品,漫才段子更无聊.

攀岩! -Sport Climbing Girls-
美少女攀岩.人设和制作这块相对还算过得去,对于比赛的描写有一些地方明显可以更好,一方面是某些演出十分生草,另一方面是比赛的时候甚至都没有很好地告诉观众,现在比赛的进展如何,分差是多少,还有几个选手几轮没登场等等……实际上,在体育题材中,这些东西可以说属于基础了,尽管不容易直接被观众注意到,但这方面对于观感的影响是很大的.
最大的问题则是,我真的没想到,在即将进入2021年的时候,我又看到了模板化、套路化程度200%的片儿,更要命的是几乎每一个登场角色都是如此.比方说在主角组里想设计一个外冷内热的角色,第一集就直接让她极其生硬地与女主发生冲突,和攀岩新手女主进行一次“你走我留你留我走”的较量(最后的结果无疑是让大部分观众直接就对这个角色乃至于整个作品的印象为负,虽然当时就可以想见后面一定会马上“攻略”、“洗白”);再比如说,一个偶像选手,让大魔王配音,登场第一句话必为“咕噜咕噜斯”(参考妮可妮可妮,而且要比nico还生硬很多)……这样的角色可以说遍地都是,而且每次登场都必用很生硬的方式去可以强调其人设.实在是太拙劣了……

Assault Lily BOUQUET
极其浪费人设的一个片儿.如果是从头到尾的屎倒也没什么,把这么好看的人设毁成这样多少让人有点生气.
本作的人设和媚战(百合扭曲)环节都是十分出色的,但剧情和节奏简直和成神之日五五开.叙事支离破碎,很多段落、场景之间毫无衔接,切换得十分突兀、跳跃;剧情只有涉及到卖百合扭曲的部分还过得去,一旦进入主线,就简直糟糕透顶,无论是工具人的强行阵亡,还是多次使用几乎一样的桥段,都令人倍感迷惑.太烂了.

灾祸的真理 -ZUERST-
试图好好讲故事,并且主线也有一定亮点的作品,但总得来说算不上太好.
制作非常糟糕,对于剧情番我虽然没那么在意制作,但影响肯定是有的.叙事水平比较一般,很多地方故事可以讲得更“观众友好”一些的.世界观设计得非常不合理,不同时代的科技水平和生活方式胡乱交错;魔法在本作中的地位也十分尴尬;武器方面更莫名其妙,在枪已经普及的情况下,没有魔法的冷兵器却常常比枪的优先级还高……或许这些问题是源于原作游戏的吧.然后就是剧情本身,主线虽然还算有趣,但总归出现了堆砌设定的通病;细节则问题很多,感觉就是想好主线之后往里强行填充细节,而且填得很不好,导致违和的地方很多.而且故事停在了一个不上不下的地方,在没有续作的情况下可以说很多关键的问题都没得到解决,这进一步降低了观感.

体操武士
这片主创的思路可以说非常好理解,肯定是想用男一体操选手荒垣和男二舞蹈选手莱欧类似的经历(从辉煌到低潮再到找到自我回到巅峰)互相做衬托.但实际上我觉得做得效果很不好,尤其结尾女儿去找男二的剧情里,人物的心路历程感觉都很强行.本作其实真正算得上有趣的其实是养女儿相关的剧情,然而一来单说这部分剧情,其实也算不上十分优秀,二来这部分剧情在本作中的比例其实太少了,要真能把这个做成真主线,写一个在与女儿的互动过程中男主找到自我回到巅峰的故事,可能会自然得多,观众也更容易共情一些.

熊熊勇闯异世界
当萌豚片看人物相当可爱,其他方面可以说一无是处,尤其是原创的一些剧情.

战翼的希格德莉法
小号的lily,本季有萌豚百合扭曲片潜力的又一个浪费人设的片子.和lily类似,人设好看(虽然不如lily),百合营业也很舒服(虽然没什么扭曲),但主线剧情很糟糕(虽然没lily那么糟).

魔女之旅
核心成了人设,除了人设和声优以外没啥亮点.单元回质量参差不齐,好的只能说还行,差的是真的有点差.

强袭魔女 通往柏林之路
基本保持了前几季的水准,甚至连套路都一样(bgm38)

总之就是非常可爱
狗粮片,就纯发狗粮,感觉没啥可说的.

满溢的水果挞
这就是在轻百萌豚片里玩直球口嗨色情擦边球媚宅的新时代作品吗(bgm38)真行啊.

大欺诈师
有不少亮点,前3个case(前14集)各种反转的剧情,虽然有诸多不合理之处,但足够有趣,看得也很爽,很有特点的美术风格也为本作增色不少.但最后一个case终究还是逃离不了为了反转而反转的感觉,无数层无节制的反转,让观众感到疲劳,也放大了那些不合理的细节,而且在无数层套娃中,很多人物的性格也变得模糊不清,让观众搞不清这些人到底是什么想法,无法和他们共情.套娃终究只能是一种剧情上的手段,而不应变成目的,否则很容易玩脱,就像本作一样.

在魔王城说晚安
女主为了安眠不择手段的搞笑片.这个题材的范围其实相当窄,把所有剧情都局限在为了安眠里,所以从第一集开始我的担心就是,这么窄的一个题材一整季能玩出什么花.事实证明确实还是玩出不少花了的,比我预想要好一些,可以算得上有趣,但也就这样了.

排球少年 TO THE TOP 第二期
和上季差不多……对于换了导演之后的排球,我一直报以较低的期望,最后也总是收获到了符合期望的内容.

无能的奈奈
本作是一个很好的例子,来说明动画节奏的重要性.本作制作一般,剧情尚可(细想有很多漏洞,但大走向上来说还可以;结尾部分犬饲相关剧情可以算得上出彩),而动画的节奏十分优秀,很能提起观众的劲头,使本作值得一看.

Love Live! 虹咲学园校园偶像同好会
谁能想到LL才是本季真正的战吧吧番呢?哪怕不从扭曲怪的角度来看,本作也绝对是LL目前最棒的一季(其实就是我觉得之前几季不咋样).事实证明花田大老师确实不行,我也不喜欢室田雄平脸.本作这俩人全都不在了,LL都好看起来了.
在女团里摘一个经理人出来并且套上后宫男主的一些属性是一个很神奇的操作,对观众来说,百合也能看,代入感也有了.在这种情况下看高质量扭曲,对于扭曲怪来说确实是极致享受,也难怪战吧过年了.当然最后两集还是平稳落地了,毕竟到底是偶像番,总不会扭曲到底.加上有了更漂亮的人设(指室田雄平换了),更符合正常人思维逻辑的脚本(指花田十辉换了),以及高质量的live,本作有着不错的观感.

请问您今天要来点兔子吗?BLOOM
很稳,没太多可说的.

黄金神威 第三季
重口味的傻吊部分依然有趣,正经剧情也有不少亮点,但最大的问题就是我现在已经忘了前几季剧情,人物记得也不是那么清楚,回头有空我要从第一季再看一遍了.

安达与岛村
把安岛放到本季第一当然与我的兴趣有关,不过即便抛开兴趣,我还是认为安岛一部质量不错的动画,尽管它可能未把原作的优点全都保持住,但我依然很满意.对我来说,无论把9分的原作改编成7分水准的动画,或6分水平的原作改编成7分水准的动画,或原创的7分水准动画,我的观感以及对动画的评价都是7分.如果没能发挥出原作的优点,虽然是件遗憾的事,但好看的动画总是好看.
我认为安岛的动画很好地表现出了双女主之间的感情以及可爱之处,而且也有不少亮点,比如樽见女士、社妹、晶和妙子等等.本作有一些争议性的奇怪演出,但我个人并不讨厌它们.所以对我来说,安岛是本季完结番里我最喜欢的一部动画.
#1 - 2021-1-10 23:04
大佬太牛了,坚持了那么久还在写总结!
#2 - 2021-1-21 20:07