2020-12-28 10:46 /
先说动画做的好的地方吧毕竟不是很多
1. 人设与绘柄非常好看。夜、昆、哈驰的少年感,蜥蜴公主的可爱,安德罗西公主的小婊气都是不错的地方。粗细不一的线条勾勒出的质感很不错。反观漫画....这个时期的崩坏比比皆是,根本无法让我对这个时期的角色的脸形成记忆。
2. 叙事干净利落,这个倒是和原作的观感差不多。当然反过来说这也导致故事缺乏记忆点就是了。
3. 最后一话蕾哈尔视角的独白做的很好,极大地丰满了这个角色,“你不是想要看星星,而是想要成为星星”这个解读我非常喜欢。对比之下漫画的角色塑造就黯然失色了。

当然,总的来说我并不喜欢这部动画,也并不觉得这是一部优秀的动画。一开始我觉得《神之塔》原作毕竟是韩漫顶流,观感平平可能是因为对原作进行了不少删减,但在补完原作后我发现不是的,原作的第一部就是.........不怎么样。以下缺点基本都是被漫画带到动画的。

一般我看王道的奇幻战斗题材少年漫,最关注的肯定是战斗精彩与否,然而不论是动画还是漫画第一部,这战斗最多只能算得上不无聊,离精彩起码还差了一个炎炎消防队。原因很多,首先是因为《神之塔》的战斗体系构建约等于零(漫画里有方、面、数的表述,动画中删去),这就抹去了基于战斗体系进行战力吹逼的乐趣,同时也减少了很多战斗反转的空间(类似于路飞淋湿打沙鳄这样的操作)。在这种情况下,战斗想要精彩、不重复单调就只能靠智斗博弈。然而即使是整部最精彩的书包藏人片段给人的感觉也就只是“还不错,有点意思”这样的程度罢了。作者或许有意识到这一点,所以有意识地去设计了各式各样的试炼规则,但坦白的说大部分规则都并不精巧,而且普遍只用一场利用率过低,给人的观感可能还不如简单的擂台赛规则。。。。
       在战斗不够精彩的情况下往往就需要感情渲染来凑。在这方面典型但未必正面的例子是《翼·年代记》。《神之塔》当然有这方面的尝试,最明显的是蜥蜴公主的回忆杀,但是这段着实老套且力度不足。反而是皓的自杀与之后大妈选手决定退出前的独白要更为独特而动人一些。不过就漫画来看,作者对这种配角煽情小桥段的掌控是在进步的,列车篇有几个桥段我还挺喜欢的。
      在此基础上雪上加霜的则是世界观架构的缺位。SIU为这部作品准备了一个很宏大的世界观。然而这些世界观在作为开篇的第一部里......基本没怎么讲。这就使得观众,尤其是动画观众在观看的时候会充满了各种疑惑——这究竟是个怎样的技术力背景,为啥既有一身体育服打扮地像一般现代高中生的什伊树,又有古代武士风的哈驰,还有部落风格的鳄鱼?选拔人员的姓名对于测试官来说算啥,为啥一开始满不在乎地搞大逃杀,后面皓拿人质威胁的时候又不直接一刀砍了?甚至于,吉哈德这个国家的势力范围和这座塔以及这个试验层的关系是啥?如此种种,不能说动画和原作完全没有解释,但初看之下确实是很令人疑惑的