2020-12-25 22:48 /
本文基本不含剧透部分,但不可避免存在提示部分,对此敏感的玩家可以考虑是否观看

四周目终于把全cg收集完成……这个坑终于完美结束啦(趴

前言:
从『殻ノ少女』到『天ノ少女』,长达12年的旅途终于划上句话,对于今年这份特别的圣诞礼物还是比较期待了,通宵加摸鱼的时间把『天ノ少女』全end通关,部分cg和工口场景由于早期打的时候还没有详细攻略于是未能收集完全(后来看了一下应该是游戏的已读跳过有问题,工口cg是有的)。看着最后的TE也察觉到这系列是真正意义上结束了,于是还是来敲点感想&吐槽文吧

首先提醒一下,本系列一直都有体验版(前日谈)与本篇内容完全不同的特色,而且官方这次特别强调玩家最好先打这个前日谈,这点打到游戏的二周目才懂官方的用意,虽然本篇游戏的二周目会开启前日谈,但二周目前日谈的内容与体验版有一些地方是不同的,而且还结合了一周目的真相,两个互相对比会特别有意思。

天少的剧本其实主要分为3个案件,第二章是天罚事件,第三章涉及到本系列的某位老朋友(笑),后面则是与天罚事件有关联的新事件。一周目基本都是围绕这三个案子发展,天罚事件在我看来是3个事件中最用心的,主要用到的某个诡计的确比较有趣,而且这一招对于接触过这系列的玩家而言也是相当有意思。第三章的案件观感就比较差了,毕竟某人刻画得太开挂了,而且一周目的这章估计不少人打完都会大骂“铃鹿你飞妈吧”后面的新案件在一周目的用处其实不大,主要是解开天罚事件的某些谜团,二周目才会揭露这个案件真正的意义。

基本上一周目给大家的观感并不高,一周目是2-5章,第二章算是最有张力的一章,然后第三章虽然也有张力,但对一些老角色实在太不友好了,接下来的第四章一上来估计不少玩家都会傻眼,这种写法在我看来算是非常影响观感的处理了,最关键是一周目从本质上来说几乎没有解决任何问题。

二周目才是本作的真正开始,二周目是一到三章和六章往后。二周目在不少地方有了一周目的真相后补完了其他角色的描写,观感上有了一定提升,而且二周目虽然某些地方还是没法改变的命运,但故事的流向比起一周目要好很多了,众多玩家非常关注的几位角色在后期也现身于舞台上。二周目的几个end(上面黑框的)都值得玩家去推(二周目需要打通GRAND END才能解锁TE和第三个end)

当然二周目还是存在一些问题,GRAND END对于一些老玩家来说是惊喜,对于一些喜欢某些角色配对的玩家就可能不太好受了(苦笑),另外本作的两大boss(?)在二周目末期有点草草收尾的感觉。

最后TE只能说见仁见智了,初看的时候对于系列粉丝来说应该会有相当大的触动感,但考虑到到达这个结局的过程,我和其他打完的玩家商量后还是觉得,铃鹿你还是献祭你的妈吧!(逃

当然本作的剧情分的确不好打,毕竟冲着这作的都是系列玩家,对这系列自然带有不同的感情,而且角色厨玩家也不在少数。我个人是觉得这作氛围相当不错的,故事也有足够张力,剧情方面除去某些恶意至少整体在虚少之上了。

不过本作的人物刻画,几位新角色都做得不错,真崎、鱼住、杏子等几位老角色也有了新的塑造,反而是玲人、八木沼等部分老角色就有点工具人的感觉,虽然可以考虑是有了前两作的基础所以可能不打算过多刻画某些老角色,问题是这作在第四/六章后,玩家对角色的观感会出现断层,游戏中又没有给出足够说服力的解释,“为什么会变成这样”的疑问恐怕会在玩家的脑海中一直回旋。

画面、音乐方面依然是一贯水准了,不过本作的H也太少了吧,严格来说只有一个H,而且那个H我觉得对老玩家可能有点不太好受(苦笑),虽然我本人不太在意这点,不过肯定有玩家对此有意见吧

(bgm43)空间那边倒是炸开了,不过11区玩家毕竟真金白银买的,怒骂欺诈营销工口太少这点也无可口非

总的来说作为系列最终作,这坑对系列玩家来说肯定得跳的了(笑),我个人对本作其实算是总体满意的(对H没有多少想法,角色配对方面也没啥特别想法),顺带还是建议有兴趣的玩家不要看剧透而是直接去打的,毕竟看CG不等于能了解剧情。

那么问题来了,天之少女都填坑了,扶她自的樱刻和垃圾法老控的轨迹系列什么时候能完啊(捶地
#1 - 2020-12-25 23:22
(低端黄油狗)
确实对H的想法不多。只是想把这个故事看完。而且这作的推理部分比上一作好一些,而且事件的发展让人玩起来很舒服。而且我意外的不讨厌这个结局。给人一种,终于结束了,真好。这种感觉。单纯的读完了这个故事,本身很猎奇,甚至有点不太现实,但是这故事的发展还是这样,平静且真实,直到多年之后,很对得起这系列的老玩家了。
#2 - 2020-12-25 23:24
MAP选地点这个机制,我跟攻略就差在选MAP,死活进不了TE(重来),而且Hscen连个回想系统都不弄,瞎几把打压根没进过H(全CG档失去高光)。
#3 - 2020-12-26 02:48
万年大坑系列风色幻想7什么时候有啊。
#4 - 2020-12-26 03:27
没有hs?狗都不玩
#5 - 2020-12-26 10:08
(你这么菜你的队友不会生气吧?哥哥。 ...)
没什么H可太好了,这系列的H不好用还破坏剧情节奏
数字版是fanza还是dlsite在卖?
#6 - 2021-1-2 12:50
对于六爷潜伏六年吃瘪白给一气呵成实在让人如鲠在喉