2020-12-24 14:46 /
如题,收录在官方设定集里的访谈

田中部分为p91-p94

渣翻です。

有错误欢迎指正。

设定集生肉&访谈田中部分翻译
链接: https://pan.baidu.com/s/1-bZpRrwgHe21vPuz4fYw8A 提取码: ctsy

————这里是正文开始的分割线————

P91
——『CROSS†CHANNEL』诞生的经过?

这个啊,有一段时间的事了,我记得是和FlyingShine的KeN先生闲谈时有了这个想法。由我带着企划上门,也提出了好几个其他的企划给他看,然后通过的企划就是这次的『CROSS†CHANNEL』了。

——开门见山,作品的主题是?

我可没有什么主题性的东西哦。
  姑且有给作品里出场的角色们,设定各自的价值观,不过我自身并没有想通过游戏想传达些什么。这一点...我觉得也许是被误解得最深的部分。

...不好意思,我不是很会表述,说不出漂亮的话来。

——我从剧本的感觉擅自想象,田中先生是位相当唠叨的人。

这次企划的意图里,主人公是饶舌的设定。为了掩饰诡计,故意说了很多无用之事,有这样的事呢。

——那么,太一说的冷笑话也是?

啊,也有这个意图的。

——太一的插科打诨获得了毁誉参半的反应呢?

这件事,在开始制作游戏之前就和KeN先生说过了,会变成一半敌人一半伙伴的状况,从一开始就做好觉悟了。实际上写这些冷笑话和插科打诨,我自己也很累,相当的。所以到了后半文章就逐渐变得普通了。
  有所谓的企划意图,到了后半人逐渐减少回到原来的地方,是我通过技巧性的方法来顺利实现的。

——这个轮回体系,是什么时候怎么想到的呢?

轮回本身就是以前就一直想做但是还没有发表的题材。我想着总有一天要做出来。拜见了好几个同样题材的成功案例之后,想着,自己也差不多可以了。

——开头的『CROSS†CHANNEL』之章在刚刚玩完的状态下,与其说是迷惑,不如说有点不协调,就像是只有学园生活一样不协调,还四处散落着大量的伏线,让我感觉挺新颖的。

说到轮回作品,关键只不过是看到文本的顺序,实际上和阅读一本长篇小说没有什么区别。根据不同的路线分成四位角色,也有这样的情况,不过这个也只是文本观看的顺序问题罢了。那么干脆一条路走到底如何?就有了这样的判断。

——关于『CROSS†CHANNEL』有各种各样的疑问点,我想听一下您的解释,首先是关于尸体的谜题是?

那个是,本来应该进入的路线的影响。如果加入那段剧情的话剧本会失衡,所以割爱了。严格来说视点也会变得不是太一的了。所以,这次才能公布出来。(P.84『CROSS†CHANNEL』参照)(译注:朋友塔,附赠在设定集里的剧本)结果还是回到了最开始的做法。这样算是解开一个谜题了吗?

——真好啊。我注意到了哦,“桥的对面”不是从轮回中脱离了出来吗,世界开始重复之前死去的尸体会消失是为何?请说明一下。

我也去官方BBS稍微看了一下,大家的推测比我的想象力还要走得更远些啊。这次被抓住吐槽得真惨。

——这个世界有一个叫“适应系数测验”的东西,曜子的适应系数在作品里没有出现,有设定过吗?

没有设定过。是去群青理应到达的系数,还是担心太一而跟过来,哪一个都有可能,所以并没有刻意确定下来。

——友贵和樱庭的适应系数挺低的啊。

最初考虑的设定是,家里面有人去了群青,他们是为了照料家人而被承认进入学校的。结果最终还是变成了自己本身就有问题的设定。其他学校的体育特长生因受伤等原因不能去学校,这时群青学校就能作为一个接收单位比较容易的收纳他们,是有这样的设定的。虽然没有在作品中写出来。岛因脚伤而入学也是这个原因吧。他姑且也是一个篮球少年,然而却变得打不了篮球。父母早就体会到他的感受了,所以入学也比较容易吧。

——樱庭不是在故事一开始就突然采取了很奇怪的行动吗?那是天然的呢,还是装出来的呢,他又是怎样来到群青的?

唔~姆。这块我也没有设定,不过樱庭是必要的人物...随便想个办法扔进去不就好了。到底是如何入学的呢?总有些谜一般的部分。

P92

——是靠父母的钱吗?(笑)

大体上在作品中就是这么简单的事情。既有对太一一见钟情然后追了过来这个原因。就动机而言这就是主要的吧。然后,毫无疑问是靠父母的钱吧。

——一开始有被大家当做傻子看待吗...。

要是一开始能正经的接触,好好解释就好了。

——他开始说要在标题『CROSS†CHANNEL』中加上“†”,是有什么想要他说的吗?

我想说的是只有樱庭一个人想到了要加上十字架“†”。这个意图只有樱庭自己知道。

——有一个曜子不去发电站的场景,为何不去了呢,为什么呢?

那个啊,连BBS都看了,研究的相当深了啊。没有什么深刻的含义,只是普通的不去了而已。游戏之类的不是会有从右边走过去,然后从左边走出来吗。就是这样的感觉。明明还有路然而却被看不见的墙壁挡住无法前进之类的。有点像意识上的舞台剧,“舞台就是世界”我自己是这么解释的。

——发电站是舞台的副台侧所以去不了...吗?

恩,嘛,不过那里也许有什么也说不定,就像说不能去那里。说到底讲的是那条街是舞台的事,这样的事也是会有的 。

——送给遊纱妹妹的生日礼物,到底是什么?

那个是无线对讲机,个人用的便携对讲机。可以窃听手机的那种。设定上是送了这个。最后,不是给广播部的大家播放广播了吗?就是代替那个的东西。

——那遊纱妹妹也在某处听着广播吧。

是的。家用游戏机版(PS2)可以清晰地看到这方面的说明,那边也玩得高兴些。

——在把大家送回去之后,太一一个人开始播放广播,从A世界收听的大家时间会各不相同是为什么呢?

啊啊,那个什么意图都没有。电波自身错综复杂,两个世界的时间也不一定是一致的,所以收听的时间各不相同。

——曜子和太一、美希逃出了轮回,成为了固有的存在,您觉得他们彼此有注意到对方吗?

“祠堂周围”这个说法确实给人感觉很狭窄,其实能逃脱轮回的范围还挺广的。所以并没有发现对方吧。能再写一下说明祠堂轮回的文章就好了,因为制作出来时没想太多(笑)。

——商店街田崎商店那狂热的果汁阵容,我还挺喜欢的。

那个,是因为在家用版中被变更成了不知道的东西。

——大人的原因啊。话说回来这个“田崎商店”的店主,明明没有立绘却设定得很用心呢。

“田崎商店”的店主也可也说是实际存在人物的《否定的连续》

——真的吗!?

原不良,当过暴走族,从以前开始就非常喜欢铁路。

——基本上一样啊。

N比例铁道模型之类的他还是孩子的时候就在玩了,商品目录也全部都有。N比例模型就已经很贵了,他连轨道都买了,真是不得了的大人娱乐。那时他还是小孩子所以稍微让我看过他的N比例模型和商品目录。那是小学5、6年级的时候。明明说过总有一天把这个N比例模型全部买下来,结果上了中学却变成了不良少年。已经变成了暴走族的他,就算是我也不得不与之疏远。不知何时再见面时已经完全变回原来的样子了。原来是一个非常喜欢铁道的少年,然后成为了不良少年这样的感觉?所以能变回到原来的样子真是太好了,我想。

——还有,说到有趣的次要角色就不得不提遊纱的妈妈(译注:ママン)了。

即使现在是可爱的小姑娘,时间一长大家都会变成这样。以前俄罗斯芭蕾舞选手中有一位非常漂亮的美少女,当时是13岁或14岁,明明有着倾国般的容颜,但到了现在的40岁左右之后,已经变成完全不一样的生物了。容积方面是,容姿方面也是。当目睹这些事情的时候,如果不像因果之类的积极的告知给大家可不行,我有这样的义务感。所谓可爱也要承受相应的艰辛,这样的主题也在『CROSS†CHANNEL』里!

——真是非常厉害的技能名啊,“司掌大多数”(女婿的誓言)!

啊啊,这个也在家用版...(略)

——parallel worlds、时间穿越、平行世界之类的定义,您有自己去查过吗?

这个啊,平行世界的作品虽然数量不少,但是从科学的角度来看,可能性是越来越小的哦。绝对没有这样的。所以作品中的平行世界自身也可以说是不成立的,作为最终结论也行,这也是没有办法的结论。嘛,作品里关于平行世界的说明也挺牵强附会的。
P93
  “两个世界相互交错”是大前提,之后就是如何找理由,在这个条件下我觉得谁都不能给一个科学的解释。在最开始的时候,那个世界是有“学者”的,但因为不合适最后取消了。而且只有在那些人里最聪明的人也要大费周章的地方,我才会进行说明。

——这么说的话就成曜子了吧。

虽然解释得像量子力学,但并没有严格反映量子力学的感觉。嘛,毕竟这个短刀(†)好像也是量子力学的符号。原本是。嘛只是作为一个动机来使用而已。

——真亏樱庭还知道这种事啊。

他大概刚好知道。和朋克使用的十字架一样,有这样微妙的异同。

——太一日记里错别字和误会的桥段,每次都是创作出来的吗?

有的是想出来的,也有平时我自己用的。

——这究竟只是太一的错别字,还是故意为之...令人不解。

太一写日记,会经常写错字吧。这是为了让真正的错别字不那么起眼的作战。这是策略。推敲会变得非常轻松哦。那个世界的错别字全都是太一的。不是我的。......太过于方便了...。

——您喜欢 “太一” 这个角色吗?

并不。如果还有另一个我在,玩了这个游戏我们俩会互相贬低对方“啰嗦!!”的。

——如果有复数结局的话,会变成什么样呢?

最近不是很流行,一条路线透露一点谜题,然后在全部通关以后会加以区分的形式吗?我觉得要做的事和那个没什么区别。所以那啥,如果能没心没肺的结束,不要太在意各个路线,钻牛角尖,每个人依次咨询烦恼然后就结束之类的会比较好。

我自己不太重视所谓攻略性,所以每个人的路线都不怎么放攻略要素进去,不让其变得沉重。到头来,还是有一条路走到底的故事制作起来更容易的原因啊。

——太一的眼睛有什么特殊能力吗?

虽然大概已经到SF领域了,他出生后数个月都是在黑暗的地方长大的,所以眼睛变得在夜里也能看得清楚。在瞳孔深处有一个叫做巩膜的部分,和猫让光反射两次之后再看到的构造类似。因为猫的眼睛比人的眼睛含有更多某种特殊感情的体细胞,所以看事物的方式应该和人类不一样,与人不同,它们能看见人类看不见的东西。是这样解释的。所以只有太一可以看见那样不可思议的东西,这就是其中的联系。

——所以才能看到空间的扭曲啊。

所以,也可以解释为猫可以看见同样的东西。

——是红眼睛吧。

啊,是啊,CG是涂了红色呢。因为并没有指定眼睛的颜色,所以应该是上色的人劳心涂上去的。

——群青三笨蛋的设定是一开始就有的吗?

开始挺早的时候就有了的哦。

——受欢迎的秘密是什么呢。

难道不是声优的力量吗?(笑)

——咖喱和咖喱面包的区别是?

我是长得蛮大之后才才吃到咖喱面包的。然后才发现咖喱面包里面放的咖喱并不是我知道的咖喱。严格来说,咖喱糊和咖喱面包的陷不是不一样吗?那为什么要叫咖喱面包啊!让人想这么说。

——哈。

用的材料和咖喱是一样的,但煮出来的并不是咖喱的味道!会有这样的郁闷。

——骡子的舌头被当做马、鹿的来使了啊。(译注:馬鹿,笨蛋、糊涂、不好使之意,可能的语源之一为指鹿为马)

那也许是因为我是味觉音痴。什么都可以吃得很香。我若无其事的吃着大学食堂的咖喱的时候,被大家责难了。“那么难吃的东西亏你能吃得下去啊”之类的。我绝不认为很难吃就是了。奇怪的是说那些话的人。差不多是这样。

——友贵虽然是个妹控,但我却觉得他意外的粘姐姐。

啊啊,他这是到叛逆期了啊。

——啊啊,叛逆期(笑)。

从根本上来说确实有妹控的要素,现在稍微有点叛逆期的意思。

——那么,请一句话概括一下角色们,从美希开始。
P94
  不是100%冷酷的角色。外表看起来和エO•ワO Oン一样有人气。我效仿她写的。(译注:エO•ワO Oン,猜一人名,没查到,help//经吧友“而是乘法X”提醒,此处为エマ・ワトソン 艾玛·沃森,赫敏的扮演者)

——雾。

组成搭档吧。搭档之后就可以与之对话。外表和内在也有鲜明的对比。这个角色的个性还挺简单的。

——冬子。

进行切腹的日本刀。很容易成为跟踪狂。

——见里。

我最喜欢的符号她身上有一堆。是有什么其他原因呢,还是落后时代了呢?
——曜子

便利。每周注意祠堂的状况很必要。

——七香。

太一眼里的幻觉。

——睦美阿姨。有她的设定吗?

是一个非常好的人,只有这一个设定。大概也有想要隐藏主人公家族的心理吧。

——留下印象的场景?

台词的收录先进行。独白是之后添加的。
  因为日程安排的关系,先交的是台词的脚本,之后才加的独白。与之相比,因为没有造成致命的后果,所以游戏后半留下的印象比较深。

——动起来比较容易・为难的角色是?

从台词数量来看应该就能明白,像美希这样的角色行动起来比较容易。比较不费力就能让她动起来。曜子就非常的难,虽然我个人挺喜欢,不过她是用起来最难的。无法插入台词。经常说话的角色,用起来很简单,怎么样都行。沉默寡言的话出场本身都会减少,角色使用起来就比较困难。

——喜欢的角色是谁?

我挺喜欢前辈的。普通的身材很好,还戴着眼镜,虽然感觉已经成为惯例了,不过我喜欢这样的角色。但是最近这样的好像完全不受欢迎了。现在买游戏的用户里,相对来说20岁~25岁左右的用户会接受不了,这大概是思考和嗜好的问题吧。

——您对见里被添加了过多的“符号”这个意见怎么看?

究竟如何呢。虽然最后只有眼镜留下来了这个结果,不过我也搞不清楚了啊。好像是眼镜本身被攻击了。这件事到底怎么样了呢?

——会让人想明明是眼镜委员长的角色,为什么会不被接受啊。

时代不是正在不断变化吗。虽然我不是很明白。大概和我同世代的人不会这么想吧。在符号方面也是。
  我觉得他们一定会说也挺喜欢见里的。感觉过了20岁左右的用户会改变思考方式。也许会有世代的断绝。

——说到世代,在剧本里面,好像有这样的发言“让大叔在大叔的社区里滔滔不绝地聊擅长的高O话题就行了”(译注:高达)

啊啊,自虐(笑)。

——您果然是高O世代的吗?

是啊,不过并没有太过深入。和同世代的朋友聚集在一起的话,会聊这样的话题。

——开发内幕之类的请在可以说的范围内说一下(笑)。

FlyingShine“教室系列”(※注1)的叙述诡计,在『CROSS†CHANNEL』企划前后,是有意识地作为整体风格来进行策划的。FlyingShine过去的游戏,我按自己的方式重新审视了一下,然后在题材或是方向性上稍微模仿了一下...虽然从结果来说变成了不一样的作品。

——“今年最好的标题”收到了用户这样的意见,田中先生自身如何看待?(译注:一般用标题来指代作品)

不,事情变得奇怪起来了啊。

——是大家在充满期待的等着。之后想要挑战的类型是什么?

企划通过不了什么也没法说,不过我挺喜欢传奇故事的。虽然至今为止的企划一次也没有通过。我也喜欢暴力小说。

——最后是在“黑须chan†入眠”里引发争议的角色,关于像幽灵一样的存在,或是蝉鸣之声的事。

量子力学有个名为“多世界诠释”的理论,所以无论是哪个都是真的。大家所解释的属于自己的结局,就是真正的结局。

——能在百忙之中抽空让我采访,十分感谢!

(※注1)FlyingShine“教室系列”
  指的是FlyingShine过去制作的“教室系列(赎罪的教室、活祭的教室等:品牌名ruf)”

#1 - 2020-12-30 23:11
要不要关联一下游戏条目?
#1-1 - 2020-12-30 23:43
zi楪丶痕
本来只是想单纯的在bangumi存个档,没想到要关联条目...关联了
#2 - 2021-1-1 12:38
(总有一天...我会动真格?)
感谢了。对了解田中的思路和意图很有帮助。