2020-12-19 00:56 /
如今越来越多的游戏都被冠以“开放世界”的标签,比如如龙,比如热血无赖,比如GTA5,比如RDR2,比如上古卷轴5,比如巫师3,比如荒野之息等等等等。但开放世界到底是指什么?

图文无关 奇怪的姿势(如龙极)

如龙极2不能开车,枪基本没什么用甚至有装备直接能无效化子弹;
热血无赖全程只能带至多一把武器,持有的子弹不能超过一个很低的上限,且没有稳定的补充子弹的途径;
GTA5虽然没有空气墙,但提前进入某些区域=5星通缉,这就是事实上的空气墙;
RDR2前中期坐拥几万美刀但店里的枪只给看不给买;

此外,以上4部的剧情也基本都是完全线性的,也基本没有什么多结局或选择可言。严格意义上GTA5最终任务有一个选择,但完成之后紧接着通关,所以也没有什么影响。

余下里,上古卷轴5各个剧情线完全是平行的,可能1分钟前我还是魔法学院的大法师,刺客工会的领导人,拯救世界的龙裔,下一秒就在战友团被人使唤跑腿
巫师3只玩了76分钟就坚持不下去了所有不做评价,但记得应该是多结局。

荒野之息是一个特例,剧情很短约等于无。

至于人物,上古卷轴5、荒野之息等等至少大多NPC还可以对话(虽然基本都是废话);如龙、热血无赖、GTA5等里面的NPC基本完全就是盆景:
  • 如龙的路人基本没有互动,其他NPC除了剧情基本全程隐身,
  • 热血无赖中会一直搭理主角的只有叫车公司的接线员。主线NPC除了剧情外全程隐身,4个女友约完一次后直接被拔*无情的Wei Shen从通讯录里删掉了。
  • GTA5比热血无赖好一点点,女友会不定期发自拍给主角(好像只有1张?)

显然,开放世界既不一定开放(线性剧情 / 基本没有什么选择),也不一定世界(更像是盆景)。它在现在的语境下更像是“无缝地图”的同义词,而后者与其说是游戏机制上的创新,不如说是游戏机性能进步的副产物。

虽然对已有的游戏并不满意,但随着游戏机性能的稳定提升和游戏开发引擎的逐渐发展,将来会有更多的厂商加入到有能力制造“开放世界”的行列之中。目前来看,我还是比较看好以下的几个方向:
  • 传统的文字类冒险游戏往往有更复杂的剧情链。这些能否迁移到“开放世界”游戏之中?
  • 人工智能的发展能否让开放世界不再那么空旷?这里我们不谈虚无缥缈的通用智能。比如自然语言生成、语音合成能否用来帮助生成互动更丰富自然的非关键NPC?比如人工智能在图形学上的应用是否用来更方便地生成人物?比如计算机视觉能否降低动作捕捉的门槛?比如前一篇中也提到的,AI能否方便关卡的设计?
  • 还有我很关心的,虚拟现实能否带来交互方式上的变革?

现在都还不得而知,但以上几条我还是很看好的。
  • Tags: 游戏
    #1 - 2020-12-19 10:59
    (啧,你们的故事太精彩了)
    真开放世界-MineCraft
    #2 - 2021-2-12 02:14
    关键在于NPC的AI的优化啊
    #3 - 2023-11-28 22:00
    (什么都想看,但还都没看)
    我的理解还是内容量的问题,不管是线性剧情还是盆景NPC,都是对内容量的妥协。

我姑且只玩过RDR2和2077,加起来两百多小时。就内容量上看的话,我甚至已经能够感受到CDPR的设计师在面对后者错综复杂的夜之城时深深的无力感了。RDR2靠足够空旷的地图和足够长的主线掩盖了这个问题,但实际120G的它,论开放世界的内容量和场景复杂度都还不如80G的2077。即使2077的“开放世界”不尽人意,但它至少会让我觉得“这东西比RDR2的内存小近一半就很离谱”

进行实际探索的时候,2077和RDR的“无法开启的门”都非常难受,但RDR的建筑物与门比2077少了至少两个数量级,你难受的频率也就降下来了。这种方法没有从根本性上解决开放世界内容量不足的问题。像你说的买枪,如果是为游戏平衡做了限制,那没什么,但问题就在于这些枪没有平衡可言——最高价的连射手枪的实战强度,我个人觉得还不如初始左轮。2077更离谱(在这些限制方面的问题):单机游戏玩家却只能洗两次点、做了电话的功能玩家却只能被动接听被动联络、明明划分了几个小阵营,但他们在游戏中却连一点区别和存在感都体现不出来(这点RDR2也一样)。

现有的一切游戏在内容量上就都还达不到能支持一个真正意义上“开放世界”的运行。所以出现了各种限制来解决那些无穷多的IF线。与其说依赖发展中的AI,我看还不如把游戏做大几倍来的更简单粗暴:一个300G的RDR2,或者500G的2077,什么都能往里面塞,能整的比你老家还真实开放,但那样游戏就别想做也别想卖了,做一个破产一群。

所以还是在内容量上出现的问题,而不是说没有那个能力。
    #4 - 2023-11-28 22:26
    (活在过去的人)
    早在开放世界这个概念出现之前就有很多游戏是开放/半开放设计的了
    你说的应该是特指当代开放世界动作冒险型3A游戏,主要是只有这类游戏天天把开放世界这个概念拿出来吹(跟游戏本身质量无关),我是没见哪个玩山口山或者mc的把开放世界这个概念当作一个正经吹点的...