2020-12-8 11:15 /
渣翻です。

有错误欢迎指正。

来源:https://dengekionline.com/elem/000/000/871/871319/

惯例PDF https://pan.baidu.com/s/1q4SOElFS2D8LDs5z2oCi5g 提取码: xuts

————这里是正文开始的分割线————

2014年6月27日(星期五)

『CROSS†CHANNEL』田中罗密欧氏的采访。今后“我想参与的并非是小说而是纯粹的游戏作品”
文:ごえモン(译注:五右卫门)

MAGES.游戏&音乐品牌5pb.将在6月26日发售PS3/PS Vita用ADV『CROSS†CHANNEL ~For all people~(クロスチャンネル フォー・オール・ピープル)』。在这个特辑企划的最终回里,将为大家带来剧本作家・田中罗密欧的采访。

本篇采访,请教了2003年发售的PC版的制作经过和主机版等问题。此外,关于成为剧本作家的前因后果和今后的作品等等,也与田中罗密欧氏谈了谈这些关于他自身的事。

■“在制作的过程中我记得是没有以“轮回作品”的意识来进行制作的”

——首先我想请教一下PC版『CROSS†CHANNEL』的制作经过和制作理念。

在做一个校园剧框架下的企划时,要不做一个一般而言的“世界系”作品吧,隐约记得是有这样的意图。

——很多人评价本作是轮回作品的最高峰,那您原来就喜欢轮回作品吗?有受到什么轮回作品的影响吗?

在制作的过程中我记得是没有以“轮回作品”的意识来进行制作的。虽然确实有一个重要的机关。因为原本就不是特别喜欢的种类,所以反而是制定企划之后接触的作品会比较多。
要说从以前就知道的作品,也就只有《福星小子2:绮丽梦中人》和小说《Replay倒带人生》这样子吧。至于游戏则是《潘多拉之梦》这样的超前作品。应该也看过几个SF轮回短篇小说才是,不过已经记不清标题了。

——为了还没有玩过『CROSS†CHANNEL』的人,请您谈一谈这部作品的魅力和值得关注的地方。

只有这点是无可奈何的,已经是非常老的作品了,我想落后时代的表现应该很引人注目。只是当时是所谓美少女游戏这个种类非常自由的时期,一边感受着与现在有何不同一边来玩,也许会有新的发现也说不定。

——通关了的人应该会知道,对初次接触本作的人,请在不剧透的范围内解释一下标题包含的意义。

本作有重视标题,包含了两层三层的意思。举例来说“†”这符号有各种各样的意义,应该是有小刀杀意、死者、十字路口等复数的作用。这个符号斜过来看就像是“×”,也有像这样微妙的剧本。言语和符号所指并非只有一个,怀着这样的意识来进行游戏不也挺好吗?

——我想请教一下10年前决定移植『CROSS†CHANNEL』时的感想。

这个确实没留下什么记忆了,只不过在伦理方面需要很强硬的修正这件事很明确,所以很在意这部分。

——CS版中登场了很多意识到“全年龄”的元(译注:meta)发言,移植的时候有什么很费心的地方吗?

这个与之前的问题也有关系,决定移植之后制作商内部也发现了伦理方面存在很多大问题......听说是这样。我想当时也有过相应的辛苦,不过这种程度的返修是家常便饭,给人留下的印象实在太少了。

■“我已经决定了下次写眼镜娘的剧本时要提早着手”

——本作的女主角们作为在轮回系剧本里登场的角色,我想都被赋予了绝妙的职责和作用。请您解说一下各个女主角被赋予的职责,以及她们被赋予这个职责的理由。个人来说,只有见里,和其他女主角相比给人的印象比较薄弱(笑)。

这个是想在刚开发完后回答的问题呢(笑)。现在大部分记忆都已经非常淡薄了......。只是原则上,每个女主角都怀抱着对世间无法接受的东西,而且还得出了自以为是的结论......这应该是她们共通的项目。主人公趁人之危花言巧语笼络她们......大概是这样的故事。世界每循环一次都会变质,当担这一概念核心的就是各个女主角的意识形态。

虽然是当时写得非常认真深入的部分,但现在遗忘的部分反而比较多,真是不可思议。顺便一提,见里印象薄弱是因为我没有很好地想到如何极佳的展开剧情(笑),总之我把执笔推迟了。是因为我有自己对眼镜娘的追求,才不知不觉推迟了哦。按照这个模式我拖延了好几次。我喜欢眼镜娘。总有一天要成为眼镜之神。

不限于本作,我是打算重视眼镜女主角的,结果温存过头经常连工作时间都无法确保,常常会有不完全燃烧的感觉。我已经决定了下次写眼镜娘的剧本时要提早着手。

——写得最开心的路线是哪条路线呢?

恩,可能有过吧,时间过去太久了,完全变成了好了的伤疤。我想在整个剧本执笔的期间,应该是有艰苦的浪潮的......。

——限定版特典收录了与现在的故事有些微不同的初期情节,我想请教一下决定发售时版本剧本的经过。

确实在途中的时候,故事内容好像调整了几次。当时,我因何为理由变更了剧本,大部分已经忘记了,不过重复细微调整的结果,最后就成现在这个样子了。

■“用简单模式来写的话主人公就被眷顾得太深了,没有成就感。”

——请告诉我们您成为剧本作家的契机和经过。

经常被问这个问题,但并没有什么戏剧性的经过。对不起。并没有太深入考虑,只是比起上班族我更想吃作家这口饭,然后就以这条路为目标。而且也讨厌过在高峰期上下班的一生,应该就只有这种程度的理由。

——第一次执笔的作品内容是怎么样的呢?

作为游戏公司招聘考试的代替,我被要求写了一份的剧本。于是我写了当时流行种类的校园恋爱喜剧。我觉得这应该就是我最初的剧本。

——近年来,D.O.(ディーオー)公布了山田一氏=田中罗密欧氏,『CROSS†CHANNEL』时换名字的理由,和现在才被公布出来的理由,如果方便的话还请告诉我们。

山田一这个笔名原本是因为工作命令才取的,是被命令的。刚进公司就被说“今后会把作家作为主要的卖点来进行销售”。当时因为厌恶这种强加于人的行为,所以离开公司以后对于更换笔名这件事完全没有抵抗。曾经是个幼稚的人。

现在公布主要是因为......工作的时候被“与山田一是一个人这件事拿来宣传可以吗?”这样的请求增加了很多。如果统一回答NG的话,必须要一个一个地核对非常的心累,我已经累了。

——剧本执笔期间,有没有特别讲究的部分亦或是特别注意的部分?

这个因时而异。作品不同,时代不同都会有细微的变化。客户指定写法的情况也不少,首先看看现场全体的气氛如何,再检讨要做到何种程度。

——在《灼热的小早川同学》的后记中,荒川工氏(※)提到了简单模式和普通模式,确实田中罗密欧氏的剧本里会有校园阶级制度是理所当然,以普通模式以上的印象令人能接受。这里面有什么意图吗?

※正确的说法是,在荒川工氏的小说《世界尽头的女友》中田中罗密欧氏写的后记。给各位读者以及相关人士造成了困扰,在此深表歉意,并于此处订正。

用简单模式来写的话主人公就被眷顾得太深了,没有成就感。能做好的人想必非常得心应手吧,但我实在是不适合这种方法。作家有两种类型,溺爱因自己而诞生出来的角色的类型和保持距离的类型,我完全是后者吧。所以会对角色赏罚分明,严厉对待。

曾有一个集大成的企划叫做《灵长流离之玄(暂定)》,就将主人公放置在超越困难的地狱难度之中。虽然这部作品各方面的概念都讲述得非常热情,结果还是落得个反响平平的下场。

——巧妙塑造角色的秘诀是什么呢?

这方面我也很难说做得很成功。虽然只是原则论,比起接近一般人刺激较少的人物形象,就算多少有点简单夸张,意识到这点来进行人物塑造应该能更接近成功吧。就个人的创作方法而言,我对角色的作用远比性格更加重视。

——有为了想出点子或提高注意力而做的事吗?

我喜欢喝咖啡,经常自己泡着喝。能很好地转换心情。一天喝3~5杯左右。我有德龙的高级意式咖啡机,这个泡出来的咖啡虽然非常好喝,但是却不太能转换心情。

——有受到影响的作品、作家、剧本作家吗?

我是“易变”体质,所以广而浅的受到了各种各样的人和作品的影响。其中野岛伸司、筒井康隆、大原麻里子(译注:大原まり子)的影响应该比较大吧?野岛亲自写剧本的电视剧,我年轻的时候既觉得讨厌却又无视不了,只好带着焦躁的心情看完了(笑)。不过,嘛,虽然喜欢但是否有受到影响我自己也判断不了的作家占了大多数。若是以前被问到同一个问题的回答不一样的话,对不起了。我答得还挺随便的。

——今后,有想要尝试写一下的、挑战一下的类型吗?

我想参与的并非是小说而是纯粹的游戏作品。我对构筑游戏系统非常感兴趣。接着就是能把在各处提出后就放置的企划,一一完成就好了。

——最后请说一句给读者的留言。

这部『C†C』是非常被移植眷顾的作品,所以这次又能重新呈现给大家。虽然不知道本作品是否是能超越时代被人们所喜爱的作品,但是如果还没有玩过的人能务必玩一下的话,作为开发者的一员,那将是无上的喜悦。请多多关照。