2020-12-3 21:13 /
平安夜降下这年第一场细雪,一对恋人手牵手依偎着回到小而温暖的公寓。一番柔情蜜意之后,男孩怀着忐忑的心情等待女孩的出浴。女孩洗完澡男孩接着去洗。而当男孩仔细清洗好身体出浴时,却发现昏暗的灯光下,自己的初恋抱着被子说着梦话甜甜地睡着了。。。?更骚的是男主角自己也神清气爽地一觉睡到大天亮。。。?

对于《白色相簿》1重制版,我将从原画与声优、高自由度游戏系统、剧情几个方面展开。剧情方面将从人物,男主与恋人的关系,男主与其他女角色的关系,和由绮线的感情发展几个方面聊聊。最后聊聊改编动画。

原画与声优
《白色相簿》1是leaf于1998年推出的galgame,并与于2010年推出了重制版。《白1》首先抓住眼球的是老画师河田优的原画。可以看下时隔十几年的两版人物立绘,你能想象这竟是出自同一画师之手么?(与隔壁的中村毅形成鲜明对比)不仅是画面提升,重制版还给大大小小十来个人物全加上了live2d,不少女主角还拥有多个姿势和多套服装,可以说诚意拉满。人设上,相比起现在流行的奇装异服搭配繁多小饰品的主流风格,河田优的人设显得随和自然,别有味道。

《白色相簿》的制作阵容里最耀眼的无疑是声优。女一女二的声优水树奈奈和平野绫,在当年无疑都是头牌级别的声优,更别提还有户松遥,佐藤利奈等大牌。她们也表现出了高水平。特别是几首歌曲悦耳隽永,值得单曲循环。

高自由度游戏系统
游戏系统上,《白色相簿》采用的是现在已经不常见的地图移动加特殊事件的形式。玩家操控男主主动与女主角们邂逅,制造话题,以此提高谈话等级和好感度,解锁更多对话和剧情。同时,还会根据不同的日期和好感度触发不同的偶然事件。这种玩家充分参与其中的游戏系统使得玩家对女主角有了更强烈的追求(或者说攻略)的感觉,有种galgame更原本的快乐。不过,这种自由的机制也使得男主角的个性和喜好受玩家影响较大,男主角的人物塑造被牺牲,这相应降低了剧情的故事性。

剧情
接下来重点聊聊剧情。我将从人物塑造、游戏性对剧情的影响、男主角与女友的关系、男主角与出轨对象的关系、由绮线男主与女友关系的发展几个方面展开聊一聊。

首先,在人物个性塑造方面,《白色相簿》塑造了一批和当今的萌系模板有差别的迷人角色。无论是温柔质朴的女友由绮,开朗得体的天生偶像里奈,还是嘴硬心软的JK麻奈等,都各有魅力。

然后是在人物关系方面,本作的三角恋的发展是靠“出轨”推动的。后面的分析涉及剧透,没推过原作的话请谨慎观看哦。

游戏性对剧情的影响
首先谈一谈GALGAME的游戏性这把双刃剑。GALGAME中的选择与互动是提升玩家游戏体验和沉浸感的好手段,但是这也使得故事发展受到故事世界之外的影响,从故事世界内的眼光来看,玩家的选择有点像超脱道理和逻辑的神秘力量。站在玩家的角度,玩家当然会按照自己的喜好提高自己喜欢的角色的好感度,进入自己喜欢的路线,而把故事中男主角的喜好和处境放在一边,这是很自然的。但是如果在看剧情的时候过于强调玩家选择对人物的影响,而忽视故事世界内的人物发展逻辑,那么故事就成了想怎样就怎样的过家家了。好GALGAME脚本应该是能兼顾玩家交互与故事自身合理发展的。所以,在这里我评价GALGAME剧情时,虽然正视玩家选择对主角行动的决定性影响,但暂时把玩家选择放在一边,而试图从故事世界中寻找故事发展的合理性。

回到《白色相簿》中,男主角冬弥出轨的原因可以从两方面看:男主角与女友由绮的关系和与出轨对象的关系。

男主角与女友的关系
男主角冬弥与由绮的关系可以说是作品带着一股忧郁底色的原因。他和由绮是高中友人发展成的恋人,曾经共度了不少时光,然而,随着由绮成为偶像,两人的人生轨迹划出了越来越不同的曲线。随着由绮在演艺界的走红,曾经般配的恋人,却在事业上前途上社会地位上产生了越来越大的落差。同时,为了由绮的事业,两人共度的时间越来越少,经历与感受也逐渐产生差别。在某种互不愿拖累的心理下,两人都处在寂寞的心境中。同时,两人彼此理解和共情也越发困难。对冬弥心中的产生某种“配不上”的焦躁,由绮无能为力,而由绮在事业竞争中的产生的紧张与恐慌,冬弥除了嘴巴上安慰也很难做到更多。两人的人生越差越大。游戏开始时,两人的恋爱关系可以说很大程度上是靠着曾经的感情基础和道德良心上的不愿背叛勉强维系的。从这一个时间点来看,冬弥和由绮已经不是很“合适”了,他们的爱情面临巨大危机。

男主角与出轨对象的关系
所以说,在这种状态下,他们的感情破裂掉是很合理的。我们看看男主角与出轨对象们的关系。随着故事的进展,其他女角色们展示出各自不同的魅力。比起更多是存在在回忆里的由绮,其他女主角更加贴近男主角生活,她们的一颦一笑,她们的喜怒与呼吸,能给予男主角比由绮更强的感受。同时,其他女主角们也看着冬弥,感受着他的心跳,比名义上的女友由绮更加体贴更知冷暖。从道德上来讲,冬弥在分手之前与其他女主角发生肢体关系,这是事实,他肯定摘不下出轨渣男的帽子。但可以说,他在其他女主角线路与其他女主角产生的感情,来得比存在在印象里的由绮的感情更加真实。他的移情别恋来得自然合理。而无论是出轨发生后由绮轻飘飘的原谅,还是由绮线由绮对制作人猛烈追求时的犹豫,与其说是出于由绮懦弱的性格,不如说是出于由绮也处在与男主角相似的心境中。尽管人物们在出轨过程中多少经历过道德良心上的挣扎,但道德良心没有敌过情欲与现实的双重冲击。环境改变了、相处少了、互相理解少了、感情淡了,冬弥与由绮的恋情也自然地结束了。下一段感情很自然地到来。

从这个角度上看,《白色相簿》其实是一个时刻在身边发生着的、贴近生活的故事,在大多数线路,主角们都没有什么跌宕起伏的奇遇,最多是面对改变时经历了一些心理上的挣扎。玩家们打开《白色相簿》时也许有出于看“出轨”的猎奇心理,但是实际被感动到的,却是感情变化中那些细微的感同身受的共鸣。

由绮线男主与女友关系的发展
这么看,也许《白色相簿》就是一个细腻但平淡的普通感情剧。但是,由绮线的存在使得整部作品变得不一样,在立意上拔高了作品的格调。诚然,其他女主角线路表现的都是平凡真实的情感。但故事也许不能停留在平凡与真实。我们知道现实是那么坎坷,不遂人意,但我们在故事里寻求的,是对坎坷命运的反抗;我们知道忠诚和坚贞是可笑的谎言,但我们在故事里寻求的,是对这种人类最初的美德的向往;我们知道现实里的爱情就是那么缥缈易逝,但是我们在故事里寻求的,却是爱情美丽的永恒。由绮和冬弥爱情的前景确实黯淡,前面已经说过了,这种黯淡使得有一方出轨不值得惊讶。但在由绮线,我们看到两人面对黯淡的前景,冬弥想尽办法创造机会腾时间陪由绮,由绮利用短暂的工作间隙和吃饭时间抽空和冬弥说话,努力创造在一起感受彼此的机会;其他女主角确实比起由绮更有近在咫尺的内心的共感,但在由绮线,我们看到冬弥在玩家的主动选择下更加克制自己内心的感受,主动拒绝其他女主角的邀约,选择对旧爱的忠贞。两人确实在内心感受上隔阂重重,在彼此生活中的存在感越来越稀薄,由绮也确实在制作人的追求面前迷茫。但在音乐祭前一夜,冬弥察觉由绮的迷茫时,两人依旧选择信任彼此,更努力去成为对方心灵的支撑。环境确实改变了两人的心境,也使两人没那么合适。但爱情遇到些坎儿是再正常不过的事,就为此要让爱情服输么?由绮线里,玩家作为冬弥主动选择守候与坚持,在冬弥与由绮一起努力下。两人的爱情经受住了环境的考验,唤回携手继续向前的勇气。他们的感情想必未来更加坚固,而他们的爱情也因这段经历具有了英雄主义的色彩。在共同努力下克服猜忌与寂寞,战胜环境施与的压力,这是多么质朴又总给人力量的故事。

动画
最后推荐一下《白色相簿》的动画。虽然失去了选择时的思考与感受,但白色相簿的动画在职场关系、泡沫经济下的时代背景、彼此社会地位的落差这些原作中最值得发挥的地方继续发挥,在加深了冬弥与由绮的感情羁绊的同时又加大两人爱情面临的困难,可以说比起原作别有色彩。

最后求个关注评论和收藏,我将在接下来的文章继续结合多部GALGAME深入发掘三角恋题材,感谢您的支持,我是夏山鬼,我们下次见。

再次推荐一下视频(初雪 初恋 初夜?高自由度与女孩对话的《白色相簿1》瞎吐槽)。不想看字的话可以看这个。

#1 - 2020-12-6 22:27
动画在继承了游戏的精神内核的基础上把游戏里想表达但表达不清楚的情绪都做出来了,