2020-11-23 20:13 /
  《天命》发售的十个月后,作为FD的《天命:短篇集》现身于玩家面前,并且在一定程度上拉拢住了之前觉得《天命》很合胃口的那部分群体。老实说,较之正篇故事的治愈,FD有许多蛮残酷的内容,它们基本都集中于妖怪们的往事中。天狗、雪女、目目连、狐嫁女,在获得了幸福的少女相川幸的背后,曾经发生过很多让人觉得不幸福的故事,且这些故事已影响到了妖怪们自身的人格。看过这些故事,不禁就会让人感慨相川幸确实是亲闺女,能够在很短的时间里摆脱不幸,只能说编剧还是偏心。如果玩家没有进行二周目,让每条故事线都结束于最坏的那个时刻的话,那么按照作品里给到的线索,这些少男少女们的下场多半也会和妖怪们一样陷入长久的束缚,也许以后同样会有救赎,但距离那一天的到来,恐怕要过去成百甚至上千年。

ムシロ创作这个系列的本心想来不是故意为了糖里掺刀。如果没有这个短篇集的存在的话,那么《天命》就单纯是一部带点说教意味的治愈作,妖怪们的形象也就基本定型为一群看似居心不良实则内心充满了温柔的怪异存在。然而短篇集的推出,让编剧有机会在原来的基础上拓展世界观和人物关系,从而顺理成章地赋予他们那些充满了遗憾和悲剧的过去,多少给整个故事增加些厚度。和正篇一样,这些故事的篇幅都不长,矛盾冲突处理得都比较简单,尽管有不少情节都比较虐心,但基本上每个故事都算是点到即止,整体上属于带点轻致郁元素的氛围作。剧情编织方面较之正篇还是略逊一筹,不管作者有多用心来创作这部作品,本质上还是在前作的基础上进行的扩充,与前作投入进去的精力和才思终究无法相比。

老实说这一作的几个故事没有特别让我喜欢的,我还是不太喜欢悲剧,更何况这些角色一开始就被设定成悲剧性的人物,这就导致作者在讲述他们的过往时,会不可避免地要去刻意讲一个悲伤的故事,而刻意的悲剧是比悲剧本身更让人不舒服的存在。所以相比之下,还是亲闺女相川幸的那两个故事,能多少让我找回一点当初在《天命》本篇故事里曾感受过的那种治愈感。ムシロ确实是一名有着一定才华的写手,但至少在2008年这个时候,他还算不上非常成熟。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D

较之《天命》并无系统上的升级。

【剧情】B-

扩充了正篇的世界观,故事本身个人觉得不如正篇有趣。

【人设】C

竟然只有《夏祭》和《天之风》两个故事有立绘,其余那几个以妖怪为主角的篇章都是纯粹的电子小说。妖怪们的人物形象这次得到了更加正面的塑造。

【画面】D+

尖下巴尖下巴。

【音乐】A-

音乐的水准得到了保持。不过我个人还是更喜欢正篇里的。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】E

没有选项。

【工口】E

全年龄作品。

【鬼畜】E

依然是治愈向作品,但部分章节的故事有虐点。

【总体评分】54

玩过《天命》之后倘若觉得能对上电波的话,那这个短篇集是有一玩的价值的。但个人觉得整体上不如《天命》。

笔者喜欢的角色排名:相川幸>天狗(天玖罗)>金>雪女(六花)>樱宫雫>樱>光>目目连>户田茜>阿瑠须>老婆婆>解瑠出>玉>五郎>八兵卫>与一>雫的母亲;

笔者喜欢的篇章排名:夏祭(幸篇)>天之风(幸篇)>狐狸的婚礼(金篇)>姥舍山(目目连篇)>逢魔之刻(天狗篇)>雪樱(雪女篇)>走廊上的猫(玉篇)。
#1 - 2020-12-1 00:26
大佬居然更新了 啥时候樱之诗啊