2020-11-13 02:10 /
比起在《近月少女的礼仪》里那个耀眼到不可方物的樱小路露娜,我倒是更为喜欢在《少女理论及其周边》里出场的露娜——虽然她们其实是同一个人。但这一次,露娜并没有处在故事的最中心,这个故事的舞台并非为她而设,她的完美下的强势再也不能炙痛我的感觉,因为我们彼此之间已经有了足够的距离。而她在理论里的登场却惊艳到了我,那时候是故事进展到山重水复疑无路的绝望时刻,而就在此时,樱小路露娜如天降神兵般就此出场,于最晦暗无光时以最高光的姿态登场,轻轻三言两语只手点拨就将形势完全逆转,着实展示了这份强大之后的可靠与善意。如果要打一个比方的话,那这就像是刘皇叔在人生蹉跎而依旧毫无头绪几已放弃时,诸葛卧龙的一席隆中对就拨得云开见日明,柳暗花明又一村。
我不认为《少女理论及其周边》是《近月少女的礼仪》的FD。所谓FD,往往是接续于本篇的结局时间线之后的,是单纯用来让角色再出场发发糖暖暖场的。而《少女理论》并非这样,尽管它的剧情依存于近月本篇里的共通线,但情节分岔的肇始却并非起于本篇TE的樱小路露娜线的结局之后,而是来自其中那个小仓朝日被大藏衣远从樱小路家带走的BE。这并不是承续本篇时间线的后续发展,而是在此前世界观上的自我分化,是the another world line般的故事,是与本篇的樱小路路线平行而独立的另一种可能。并没有谁优先于谁的顺序,它们、都不过只是在此前世界观下的不同个人线的发展延伸罢了。

编剧毫无疑问是深娴好钢要用在刀刃上这番道理的。《近月少女的礼仪》这个故事,讲述得其实颇为保守。故事里有着许多可以用作爆发和抬升的节点和契机,但编剧却非常克制地没有往这些方面过多着墨;故事里有着琳琅满目性格各异的角色,但编剧却集中了最主要的精力和桥段将聚光灯照在了樱小路露娜和小仓朝日这一对情侣身上。本应被大书特书的大藏家的家事却成了故事的背景板,本应被雨露均沾的角色却集体沦为了为露娜登基的垫脚石。
我对这种写法觉得有些遗憾,毕竟在这个故事里,背景设定在勾勒之下有着太多的脑补空间,情节之间的连续贯通里亦有着太多可操作的余裕,而所描绘出来的各色角色本应更享有属于自己的美妙故事——如果编剧肯花心力在这些细节的补完上,这个故事本来是会更精彩的。
在《少女理论及其周边》里,编剧依旧吝啬着他们的文字,发扬了从本篇时就有的献祭其他角色线路集中笔力描写一条主线的优良传统,将布琉艾特线与梅丽尔线当成了里想奈线的陪衬。只是这一次,他们终于肯将这个故事的触角延伸开来,认认真真地开始着手解决从本篇一开始就已经在铺垫的大藏家家族之争。
理论的剧情故事要比本篇讲得精彩,这毫无疑问。此前只是背景板的大藏家在这一次终于迈进了剧情漩涡的中心,理论里的几条个人线或多或少都牵扯到这一话题,甚至以此为主。虽然在故事里,编剧们对于豪门上流的描写以及对于这场家族纠纷的处理上,或多或少都会让人觉得有着“皇帝的金扁担”般的想当然感,但他们在剧情节奏处理上的确做得非常有水平。明线的平静校园生活下是暗线大藏家争斗的无声烽火,双线叙述里还不时有着其他的意外来打岔和阻碍。玩家会为明线之下大藏游星的逐渐坚强主动而欣喜,却又担忧着逐渐逼来的乌云。双线交织的剧情在最后终会汇集于一点,伴随着大藏家晚餐会的召开,大藏游星的学园生涯,乃至自我性格的成长、爱恋的进展都于此划上一个圆满的句号。理论的剧情节奏是非常棒的,跌宕起伏而峰回路转的情节推进下,玩家的心早已跟随着故事里的角色随之摇摆,根本就没有闲暇来细想这个故事是否有着足够坚实的基础供其表演。
不错,《少女理论》的故事其实是不能细想的,越是细想就越会觉得有着太多的都合与偶然。至于这场豪门家族继承纷争在最后的处理——那简直不能被称之为都合,毕竟都合也是要讲基本法的。本篇本质上是一部以人设撑起来的萌作;理论的剧情虽然比本篇优秀,但对比那些剧情作的个中翘楚,还是要逊色不少——它本质上依旧是人设大于剧情的。如果说故事的进展与结局是因为故事里人人都是游星控;那在故事外,相信也很少有人能抵挡住这对兄妹的魅力——既然如此,如故事里那般为他们欢呼不就好了吗?玩家期盼着故事而来,玩家于此阅读到了一个讲得很棒的故事——那还有什么不满的呢?

正如我此前所言,樱小路露娜与小仓朝日,是最为般配的情侣。但,如果一定要给近月这个系列一个结局的话,在我心里,它应该毫无疑问属于里想奈线。
近月的故事是一个属于大藏家的故事。这个故事不管怎样发展,大藏家都是绕不开的存在;这个故事不管会在最后选择与谁共结连理,大藏衣远的执念都是应被卸除的存在;这个故事不管有着多少个性角色的入场,终究还是一个、属于大藏游星的故事。我承认在《近月少女的礼仪》里的那位小仓朝日很萌很有魅力很让人有想要前去呵护与守护的冲动;但,那是小仓朝日,而非大藏游星。本篇与理论里的大藏游星虽然是同一人,但又绝非同一人。在本篇里,她是唯唯诺诺毫无自我满心只为侍奉满嘴不离露娜sama的完美女仆;而在理论里,他终于能成长为敢在樱花树下拉着里想奈肆意奔跑、敢于正面对阵大藏衣远、能让所有人都不自觉倾羡的大藏游星。尽管他的成长还稍显稚嫩,他的性格尚不够张扬;但这,才应该是一个故事里的男主所应该成为的样子,才是这个属于大藏游星的故事所应该收获的结局。只有在这个结局里,所有的角色:大藏游星、大藏衣远、甚或大藏里想奈,才都能破除掉自己心中的心结,然后勇敢着走出去,活成了最真实的自己。不管是于故事还是于角色而言,这样的结局,才是最为圆满而又理所应当的结局。
如果说最契合于小仓朝日的,是樱小路露娜;那最契合于大藏游星的,除了大藏里想奈外还有谁呢?她是他唯一为之正气发声要守护的对象,是与他一起牵手于樱下奔跑的情侣,是他选择对阵此前不敢直视的大哥的支撑,是与他一起演绎出完美的王子与公主爱情故事的搭档。
——这个故事,以守护里想奈为肇始;当然,也要以守护里想奈而结局。
#1 - 2020-11-13 11:53
乙女理论把近月本篇序章的人物设定和矛盾拓展开来,重点描述大藏三兄妹的爱恨情仇,比露娜线略显简单的收尾,是给人一种意料之外的剧情惊喜的
#2 - 2022-6-10 16:13
(可喜可贺,可喜可贺!)
支持。
#3 - 2022-6-21 18:20
对的,露娜对应的是小仓朝日,而妹妹对应的才是大藏游星