2020-11-9 15:03 /
成天说业界药丸业界药丸,成天说新作废萌完全比不上旧作,你看这不就来了个好剧本吗(bgm24)

————————————————————————————
下文大概可能涉及少量剧透,请酌情观看。
————————————————————————————

你让我打捆枝画的游戏,我本是1w个不愿意的,当年方糖的某几个、还有卷心菜社以前出的星恋、枕的忽恋我都打过,都是非常微妙的剧本,所以本来我也是不准备打这个的...真香(bgm38)

先来说优点吧,
男主塑造,司是我意外的还算喜欢的男主,他会烦恼他会冷静他会有自己意想不到的一面,比起“玩家的代理视角”,他更像是贯穿全作的核心人物,剧本家没有因为迎合玩家而妥协的削弱他的存在感,反而是很讨喜的塑造“他与玩家有共鸣的一面”来拉进他和玩家的距离,也为后面司放开手脚做事留下了足够的空间,虽然到最后没想到连右手运动也能成为伏笔就是了(bgm38)

女主塑造,我永远喜欢迷侦探.jpg
光看预览图其实我就馋所长跟远子的身体,但因为这游戏有剧情锁所以只能慢慢打了,结果远子线出乎意料的不错,虽然这条线为的就是交代某个伏笔但剧本家还是很用心的塑造了远子可爱的一面,填了在共通线的伏笔同时也塑造了下文其他配角的形象,莲线跟远子线一样定位,相对远子线,莲线的设定没那么多,更多是偏重于“恋爱”,或者说更偏重于塑造男主平凡的一面,虽然没有那么多波折但还行。梅迪莎线,其实这条线塑造梅迪莎的部分不多,更像是介绍工具人,但还好剧情观感反而上来了所以也是功过八二开。最后是所长线,所长是塑造得最好的,说前面所有女主线都或多或少有塑造所长也不为过,在她的个人线里更是如此,充分的把所长可靠、可爱、可信这三面展示了出来,作为理想的上司,作为可爱的女友,作为可靠的伙伴,以及可怕的射O管理机器,打完后大概不会有人会讨厌这样的女一吧。

剧情节奏
给我的感觉就是很自然,本作的核心就是解决各种历史上本不该发生的事件,所以不可避免的会出现单元剧,剧本家很贴心通过塞入各种历史豆知识来调节事件发生的节奏,而各种事件中的配角也通过继续塑造来调节玩家的观感,其中再插入零碎的主线线索让最后主线不会登场的那么突兀,最后在梅迪莎线一口气把所有线索整合起来直指最终boss,不会有莫名其妙的冈钉,不会有谜语人,一气呵成;美中不足的就是结局最终战,本应是最能调动玩家情绪的男主回合,却把戏份让给了女主,而男主就一边躺着(bgm99)

结局,剧本家也没有向玩家妥协,结局虽然很无奈却也很好的烘托了气氛,发展也很自然没有男主老爸突然高达救世之类的展开,最后送的那封穿越时代的信更是催人泪下,唉。

大正故事背景并不是纯背景而是有很多跟剧情互动的点,边玩边搜这些关键词彩蛋也学到了不少没卵用的知识(x

最后就是画跟配乐了,虽然我不怎么喜欢捆枝的萌系画风但剧本很不错所以也还行?(反正这个看个人口味),配乐也是及格水平以上。

虽然我还想夸剧本但也该说下缺点了。(大概涉及更多剧透)

虽然我在上面夸了很多剧情节奏,但所长线后期节奏的确是乱了一些,先不提男主突兀而且没任何卵用的王之力,最后boss还是在站桩说书,某npc跳反的必要性也不足,如果能多给些剧情想必会更好,但无奈前面的剧情太过丰满了,留给后面的位置不够,可惜了。

男主的塑造也差了稍微一些,他在所长线暴露的真相在前文虽然也不是没有铺垫,但真的只是蜻蜓点水,导致玩家最后与其说是惊讶更不如说是惊吓,能看穿这一切的所长很难想象是前几章那个吉祥物,真就福尔摩斯转世啊(x

梅迪莎上面也说了,在个人线里与其说是女主,倒不如说是圣杯,在整个游戏里则是工具人,塑造不够也挺可惜的,不过那条线意外的不错,也算是弥补了喜欢这角色玩家的遗憾吧。

————————————

如果你对剧本稍有追求的话这游戏我是非常推荐去玩的,喜欢考据喜欢推理的也一样推荐去玩一下,虽然本质还是离不开萌作范畴,但单论剧本我觉得在今年已经能保三争一了(虽然我没打多少),不知道a社新作游戏性如何...跳票到12月的新岛机器人大概还会期待一下吧...
#1 - 2020-11-9 17:52
(你的人间,从未失格——《人间失格》 ...)
太长不看,cl秒了
#1-1 - 2020-11-9 20:03
Tuiko
正田必秒麻子
#2 - 2020-11-17 10:19
(我+我们=完整的我)
其实我觉得如果剧本真的没有向玩家妥协的话,所长线的结局应该会改成百年后两人重聚的,就像早死早投胎之地狱摇滚篇的结局那样,年轻男主(?)最终陪年迈的女主走完了人生的最后几分钟,但毕竟这是个黄油,也不可能出现年轻帅小伙对干瘪老太婆说“我爱你”的画面啊,虽然我觉得这样会更感动。
#2-1 - 2020-11-17 19:34
Tuiko
故事开始的时候所长应该20+了(比男主年长),再来100年就120+了...先排除合不合理,走完人生最后几分钟这一点的确会很感动但也会很都合。
#3 - 2021-1-11 21:41
(旅人)
最后加藤完美被祖父悖论害死,伏笔收的很不错。
梅迪莎的个人线,打完列车篇后只想说,好惨的柳乐。本来应该都快忘了未来视这东西了吧,然后男主又带着他去搞那些,让他又信起来了,结果搞出一出惨剧。