2020-11-9 12:43 /
6.23-11.8
时隔将近五个月,终于结束了这段漫长的旅程。这是我第一次为一部游玩时间如此之长的游戏写感想,可能在细节剧情上存在记忆偏差,不过大体梗概上还是不会出差错的。

全篇掺杂了很多自己经历的私货,所以各位看官请见仁见智。毕竟一千个观众眼里有一千个哈姆雷特。

注:这篇文章主要与《Kira⭐Kira 煌煌舞台》有关,全文包含大量剧透,如果对这个游戏有兴趣的话可以选择打完再来看。

1、现实感

首先我想谈谈现实感的问题,《Kira⭐Kira》和我玩过的很多作品都不一样,它不带有任何玄幻和非科学的因素,它构造了一个非常贴近现实的故事——主角们在最青春的时期的故事,通过描绘这些青春中的故事改变了主角们的人生轨迹,它展现了简单而又深刻的内核——人生。可以说正是无比具有现实感的剧本,让每个人在游玩的时候都拥有极其强烈的代入感,并且也给每位玩家带来印象及其深刻游戏体验。因此,我想重点分析以下关于濑户口是如何完成对现实感的体现的

1.    对男主的刻画

首先我考虑的就是代入感最为强烈的男主,可以说作品游玩时的现实感,有很大一部分原因来源于男主的代入感强烈。《Kira⭐Kira》的男主前岛鹿之助,是一个非常普通但又不普通的人,在故事开始前,他由于自己在网球方面的天赋参加了网球大赛并且输掉,又因为这个原因和女友分手了,这时他正处于浑浑噩噩,不知道将来去往的混日子的状态。关于他的身世,他又是再婚家庭,从小得到的都是父母浮于表面的关爱。

可以说,前岛鹿之助,真的是一个普通的不能再普通的男主,他不像其他作品中的男主一样,有拿手的绝技,有奇妙的邂逅,有自由的生活,有很多妹子倒贴,有幸福美满的家庭……他的经历和想法正是我们每个人都在青春时代经历过的:家庭说不上悲惨无比但又并不是幸福美满,有几个被其他人称赞的技能但却因为种种原因逐渐放弃,和许多人打过交道但又逐渐疏远,如果问起对未来的展望,只能说自己正在迷茫之中。

前岛鹿之助如此普通的经历,是他代入感最为强烈的原因,每个人在年轻的时候都或多或少经历过这些事。不过这只是故事发生之前的背景,现实感另外一部分的体现,要从之后的展开说。

2.    展开的合理性

故事的展开是现实感的另外一个体现,首先我想说的是,剧本从头到尾,没有任何非科学,非逻辑的超展开,这是对现实感体现最重要的部分之一。(与一些看起来科学实质上就是超能力系得作品不一样)

整部作品中的展开,还有另外一个特点。前岛鹿之助正处于迷茫的时候,因为一个偶然的原因他参加了一场live,这次live永久的改变了他人生的走向。

这是故事开始的契机,也是我们每个人都经历过的体验,因为某次偶然的契机,掉入了某个狂热的爱好,并因此永久的改变了自己的人生轨迹。(打个岔,我自己掉进acg坑的原因就是因为7年前某次偶然的原因打开了b站)

整个故事中充满了这种偶然,但每个偶然都不是像某些作品一样毫无道理的扔上来,而是互相之间有着奇妙的因果联系,这种奇妙的因果联系也正是与我们的现实生活相对应的。

3.    剧情的刻画

最后一点并不是仅有《Kira⭐Kira》才独有的特点。作品重点刻画了主角们最闪亮的青春,但并不着眼于这段故事中最闪亮,kirakira的那部分,与之相反的是,它同时也描绘了这些最闪亮部分之后的痛苦和挫折。对这些痛苦和挫折的描写,丰富了现实感的体现。

但我对剧情的展开仍然抱有几点不满意的地方,主角们的乐队之路太过于顺利,这点让我觉得非常非现实。虽然主角们付出了那么多努力合情合理,但生活不正是因为存在太多不合情但合理的事情,才显得它是生活吗?

2、生活

谈完现实感,我想谈谈作品中现实感导致的直接因素:强烈的生活体验感。

整部作品的前两章和后几章形成了鲜明的对比,如果说前两章对应于我们人生中最闪耀的时光,那么后面对应的就是当我们意识到了现实的残酷,真正开始着眼于生活的阶段。

可以说,前面的闪耀和后面的黑暗形成了最巨大的落差,前面有多闪耀,后面就有多绝望。这种落差给玩家带来了极大的冲击感,从而达成剧本家的目的。在这里,我想重点谈一谈每条个人线的残酷:

1.    千绘线

千绘姐的线路主要着眼于夫妻家庭矛盾,可以说夫妻矛盾是我们每个人在成长中或多或少都会接触到的东西,而濑户口在这条线路将其与最极端的出轨绑定,向我们展示了一个有着出轨父亲,没有工作能力的母亲,仍未独立的妹妹的千绘姐的形象。濑户口向我们展示了她面对如此的家庭,需要承担的压力究竟有多重。

2.    纱里奈线

这条线路展示的则是晚长辈之间的矛盾,可以说这条线路是最为顺利的,也是最团圆的一条线路。展现的是在男主的努力下,纱里奈与他祖父之间的代沟逐渐消解的故事。

3.    琦良里线

这是三条线中最为残酷的一条线,在我个人看来,两个ed没有任何一条是得到了完美结局的,琦良里在任何一条线都没有达成拯救。鉴于两条ed剧情不同,我想分开来谈谈:

(1)  琦良里死去的线路。这是最为残酷的故事,男主和琦良里好上以后,虽然大家约定共同努力解决贫穷的问题,但琦良里死于家庭的火灾,男主因此承受了巨大打击,浑浑噩噩的度过了五年,直到身体出现问题后回到家里经历了一系列事情,最后彻底放开琦良里死去的事实,重新回到生活的正轨。

这正是生活最残酷的地方,在好像拥有希望的瞬间,立刻给你重重地来上一锤,并且伴随着无数的锤子,直到你倒地不起为止。接连的噩耗对前岛,可能任何一个人来说,都是几乎无法承受的事实。

虽然说出来很不好意思,但我想说的是,我曾经也有过与前岛在五年之间浑浑噩噩生活类似的经历。在那段时间,被生活毒打,人生中最绝望的时间中,生活已经失去了它原本的意义,在真正走出来之前,每天生活的意义仅停留在——“活下去”这最原始的本能上了。在真正的绝望中,人们是看不到明天的,每天所做的事仅仅停留在今天,从不放眼未来。

正是这段经历让我在这条线中产生了极大的共鸣感,我也非常喜欢这条线最后的几句话。

(2)之后是ed2,ed2中,琦良里并没有死去,取而代之的是琦良里的父亲。在这条线中,前岛亲手杀死了琦良里的父亲,以此换来了对琦良里的生活的拯救。在游玩这条线的时候,我心中最大的一个问题就是

这真的是对的吗?

这就是最经典的问题了——”电车难题”,究竟是通过杀死琦良里的父亲来拯救琦良里,还是杀死琦良里来回到谁都得不到救赎的结局呢?

诚然,前者的结局相对好一些,但琦良里并没有得到真正的救赎,她渴望的是美满的家庭,但她的父亲死了。

ed1中所有的角色最终都拥有了正常的生活,相比ed2,我认为这个结局虽然是最好的,但却不是最好的。关于这里,我会放在第4部分讲。

3、命运

这里要讲的是另外一个内核,命运。

可能对于命运,每个人都会说有不同的看法,有些人相信,有些人不相信。但我要说的是,这些看法都是基于个人经历的观点,有些人先天拥有无与伦比的优势,他们依靠自身的家境和教育,凭借努力达到了应属于自己的地位,他们可以说自己不相信命运,结果是靠努力得到的;还有一些人,家境并不好,他们努力了一辈子,得到了之前所说的那些人的百分之一的成果,他们也可以说自己是不相信命运,结果是靠努力得到的;还有一些人,先天性残疾,他们通过努力获得了正常的社会地位,他们也可以说自己是不相信命运,结果是靠努力得到的。

他们所说的都对,命运决定不了一切,但他们的经历本身,就是他们的命运。

换句话说,不论结果如何,每个人的家境,性别,经历,朋友本身,就是这个人的命运。有些人的命好,有些人的命差,他们最终的结果可能并不相同,但统计上来说,命好的人,结果往往更好,命差的人,结果往往更差。

就像故事中的三位女主角,纱里奈拥有最好的家境,她的问题也是最容易解决的,其次是千绘姐,而最后便是琦良里,她的命运就是如此的差,让她无论如何都只能走向不完美的结局。

剧情中的三位女主角都很乐观,我们可以看到在he中的琦良里获得了非常好的结果,这也正是印证了之前的说法,命运不能决定最终的结果,努力可以改变命运。但我想说的是,在真正的社会中,ed1的琦良里往往更多见,她们拥有最坏的命运,同时,也拥有着最坏的结局。

4、悲剧

然后来到了第四部分,悲剧的诞生。这个世界从不缺少悲剧,有人说”悲剧是最伟大的艺术”,不错,在三位女主的故事中,琦良里的故事也是最为悲剧的。

我们常说”悲剧就是把美好的东西毁灭给人看”,那么在琦良里线中这美好的东西是什么呢——是琦良里的努力,琦良里为自己的家庭做了许多,她担受了家庭中一切痛苦的东西,对外表现的非常开朗,她所作的这一切,都只是为了一个小小的心愿——有一个幸福美满的家庭,但即使这样命运也不允许,甚至夺去了她的生命。我们看到一个如此努力的人,她的心愿都无法得到满足,甚至还失去了生命,这就是悲剧,这是人物的命运所导致的,彻彻底底的悲剧。

为什么我要说ed2这个结局是最好的,但却不是最好的呢,因为即便在最美好的展开中,琦良里仍然没有完成她的心愿。这是真正的悲剧,在这个故事中,琦良里永远无法得到救赎,换句话说,在一切选项之下,都没有让她的家庭幸福美满的办法,这是最——最——最——沉重的悲剧,换句话说,这也是真正的命运所为,人们无法抗拒的命运,在这之无力感下的悲剧,使得人们更加为其悲伤。

5、抗争

最后一部分我要讲的是这部作品真正的内核。

可以看到,《Kira⭐Kira》的主题是青春摇滚,但我全篇只字未提摇滚,是因为摇滚是这部作品真正的内核精神——抗争。

我在前面所提到的都是非常悲观的东西,但是生活不只有悲观,用前面的话说就是,努力,是可以改变结果的。

用作品中的一句话:”巨大的内心创伤,是朋克摇滚的根源。”,朋克摇滚,它的核心不是逆来顺受,与之完全相反,摇滚崇尚的是叛逆,崇尚的是无可奈何,崇尚的是抗争。

为什么要用摇滚作主题,因为上述的三个名词,正完美诠释了主角们的行动。在面对生活与命运的不公时,他们走上了摇滚之道,走上了与命运抗争之道。

这点在琦良里的身上体现的最为明确,同时还有ed1的前岛。他们在命运面前无能为力,但仍然没有放弃抗争,无可奈何的他们只能不断地抗争着……

正是因为爱着这个世界才要抗争,正是因为无可奈何才要选择摇滚,无论生活如何,抗争和叛逆永远是punkrocker们唯一的主题。

就像最后的那句话一样

向这狗娘养的世界,献出我全部的爱。

#1 - 2023-6-2 21:48
(向这狗娘养的世界,献上我全部的爱)
关于kirari线,我觉得另外还有很重要的一点就是,濑户口把“贫穷”两个字赤裸裸、血淋淋展现在玩家眼前,告诉玩家贫穷真的就是一种病,一种不可能治好的病,尤其是对于那些曾经体验过所谓中产阶级生活,却因意外走向贫穷的那批人;这也正反映在,为什么kirari的两条线最终都没有走向完美的结局。我觉得,应该基本没有其他同类型的作品能以非常现实的方式讲贫穷这两个字,但濑户口是拿把刀子,手把手帮你一步步去解剖,这大概也是引起我的不适感的原因之一
但即便如此,无论是ed1还是ed2,kirari都仍然走上了抗争的道路,这就是真正的punkrocker啊