2020-11-2 20:59 /
1.缘起

官方记录中的史克威尔成立于1986年,但是在此之前的1985年,史克威尔以电友社的子公司的身份,已经开始为FC开发游戏了。1987年坂口博信携ff1一炮而红,奠定了史克威尔作为jrpg顶级公司的地位。这一良好关系一直持续到1995年末,坂口博信等管理层决定中止n64版ff7的开发,转而在ps1上开发ff7。
到了1996年初,square公布了他们的首个ps1游戏(トバルNo.1),并且在发售的正式版游戏中附带了ff7的试玩版。坊间传闻这时双方关系已经破裂(此时与任天堂合作开发超马rpg的旧square第五组已经事实上从本部独立),但是从坂口博信和铃木尚的公开发言来看,山内溥对ff7转投ps1的发言是比较理性的。从其他一些记录也可以看出,ff7转投ps1这件事本身的象征意义要大于实际意义。

2.交恶

关于square为何和任天堂交恶,square的前后两任社长(铃木尚和和田洋一)都表达过自己的观点:

铃木尚:
FFをPSに移した際、山内社長は『機種の選択という意味では仕方がない』と語ってくれた。
しかしその後が悪かった。我々は任天堂のゲーム機『NINTENDO64』はダメだと公言してしまった。

和田洋一:
・声が大きく、開発会社のソニー・シフトの象徴的存在として扱われてしまった。つまり、個社ではなく業界代表として的になった。
・デジキューブにより、任天堂の流通機構を完全否定した。任天堂は玩具屋の問屋組織を基礎にゲーム流通を組み立て、ソニーは音楽CD流通を活用。スクウェアはこれに加え、コンビニを流通チャネルに仕立てた。試みは革新的だったが、IPOアピールの過程で、任天堂のビジネスがいかに「遅れた」ものかを喧伝してしまった。このため、ゲーム機だけではなく、任天堂のビジネスそのものに難癖付けた形になり、さらに任天堂を硬化させる事になった。
・直接接する先方経営陣にぞんざいな姿勢で臨み、公式外交ルートを失った。
・確認できなかったが、スクウェア創業者と山内社長(任天堂)との個人的愛憎も絡んでいたのではないかと感じられた。

和田洋一所提到的第三点是交恶之后的后续问题,第四点是没有客观证据支撑的主观猜想;但是前两点还是具有很强的参考价值的。与铃木尚的发言和其他一些信息做一下汇总,基本可以总结出来二者交恶的三个原因
1.Square在投奔ps阵营后不仅彻底放弃了n64,更向其他第三方厂商大肆宣传“N64没有前途”,直接导致了enix放弃n64版dq7的开发而转投ps1,这种反过来挖墙角的行为显然触怒了任天堂。
2.Square在投奔ps的同一时期,设立了自己的销售子公司digitube,与索尼合作通过便利店等方式直接贩售游戏,与任天堂在sfc时期的主要贩售渠道初心会产生了直接冲突。并且Square在这一时期同样对初心会的业务模式大加批判,加深了双方的敌意。
3.相比于sfc时代起一直冲突不断的Namco,Square作为jrpg业界执牛耳之公司,可以说是完全在任天堂的平台上起家,并且与任天堂一直保持着良好关系(直至1995年,Square的很多人——包括社长都认为自己相当于任天堂的第二方)。因此Square高调投敌之后的前两点使得他们的行为更加难以被任天堂侧所接受,这也是和田洋一会把双方老社长之间的爱恨关系当作重要原因之一的理由。

不管怎么说,开弓没有回头箭,双方也就这样抱持着对立的态度继续下去:Square在1996年发售了他们最后一款sfc游戏(财宝猎人G),之后彻底消失在任天堂平台之上;而在任天堂侧,山内溥则据传有过这样的发言:“即使我死了也不打算这么做(让square在gb上开发游戏)”

3. 破镜重圆

双方既然已经势同水火,那么本不应该有进一步合作的机会。比如在1999年,square大力支持万代的ws掌机,寄希望于能够撼动gb的统治地位,然而ws根本无法与宝可梦加持下的gb抗衡。但是square的一系列经营失误,使得自己处在了越来越被动的位置:
1.digicube在登场之初被零售商寄予厚望,期望它能够终结蛮横的初心会制度,但是很快零售商发现便利店抢走了他们绝大部分的生意,并且索尼丝毫不重视他们。digicube在1998年达到收入巅峰,然而到了本世纪初已经成为了亏损大户,最终在2003年申请破产。
2.2000年铃木尚担任社长后,把公司的开发方向转为以FF系列为绝对核心,导致了大量人员流失(其中最著名的应该就是异度系列的高桥哲哉)
3.灵魂深处电影的巨额亏损事件,导致了铃木尚社长和坂口博信(时任副社长)辞职,作为商业人士的和田洋一上台,square被迫接受索尼的注资(坊间传言在此之前square向任天堂求过救,但是没有证据证实这点)

在经历了一系列冲击之后,square在财政上出现了巨大的压力(最终在2002年选择了与同样陷入经营危机的enix合并),因此寻求与任天堂之间修复关系成为了必然。
2001年开始,伴随着任天堂新掌机gba的即将上市,铃木尚不断寻求在gba上发行游戏的机会,此时任天堂的态度仍然非常强硬。

2001年1月
「ゲームボーイアドバンス向けにぜひ供給したい。必要な努力はしている」(スクウェア鈴木尚社長(当時))

2001年1月
「(GBAでFFを出したいというスクウェアに対して)何を言っても自由だが、契約する意思ない。将来的にも可能性は低い」(任天堂山内溥社長(当時))

2001年7月
デジキューブ株主総会で「(任天堂商品を扱えないことについて)これは、大人の会話でございます。土下座してなんとかなるものなら、いくらでもしますよ」(デジキューブ染野社長(当時))

2001年8月
「スクウェアとの契約は日本の親会社が決めること。現時点では契約は無い。」(任天堂オブアメリカ)

2001年10月
「スクウェアさんに関しては、ゲームの認識が違いますので、よほどのことがない限り一緒にやっていくことはないでしょう。他のサードパーティーと同じというわけにはいかないですね。」(任天堂今西博広報室長(当時))

但是digicube的不断亏损与灵魂深处的失败使得square没有办法再等下去了。所幸在2002年,岩田聪接手了任天堂下一任社长的职位,任天堂也需要寻找让gamecube摆脱困境的方法,于是2002年起,square重新开始为gba开发游戏,并且在2004年通过FFCC回归了任天堂家用机。
尽管如此,square或是se的看家系列,同时也是见证了任天堂,索尼和se兴衰的最终幻想主线游戏,自从ff7之后,再也没有登陆过同一世代任天堂主机。

参考链接
和田洋一的自述
有关初心会的参考资料
有关初心会与digitube的参考资料
#1 - 2020-11-2 21:21
(寻找猪区豆芽)
好顶赞!这样的科普多来点(
lz什么时候讲破镜重圆啊