2020-11-1 17:33 /
The House in Fata Morgana: A Requiem for Innocence
(以下简称fata馆或fata馆fd)

个人四维评分:
独特性:A
趣味性:S
完整性:A
艺术性:S

综合评分:90分

个人测评:

每当我想要斩钉截铁的说出“海猫是gal同人届最高之作”时,缥Kei总是能搞一点花活来动摇我这坚实观念的根基。
我是真的不知道,这帮深不可测的同人写手们,到底要带给我们多少惊喜才肯罢休啊!(笑)
在这里,我想与诸位读者分享我个人对于一个问题的看法:galgame的本质是一种什么体裁?
是没有钱做成动漫,又不甘心屈居普通轻小说,不上不下,地位尴尬的半吊子作品?

绝不是!

galgame的本质是一种博采众家之长为己用的体裁,我们力求的是用最简化的素材创造一个丰富有趣的故事、一个有演出的文字冒险游戏。
而剧本家所需要做的,就是在通识了各类名篇名著之后,在高观点下,将这些知识内化并迁移到gal这种体裁上来的一种创作。
——因为gal作为一个新兴体裁,只有短短几十年历史,现在就开始固步自封、学习自身进行创作还实在是太早了。
虽说真正在试图在gal届里试图做出点改变与创新的作品,近年来已经愈发少见。

可能有些人会问:“你为什么玩个gal都要这么累?不带脑子去看不好吗?”
我承认玩gal有放松身心的需求。但是事实上,我们也绝不可能真的完全不带脑子去看一部作品。
你可以设想这样一副场景——假如在展现激烈的战斗时,敌人的表现都像“不过脑子”一般,读者又怎能体验到剧情的残酷性与打败敌人的爽快感呢?
假如在谈恋爱时,所有美少女都是“不过脑子”的白给贴上来,那读者又怎么会感受到自己在“谈恋爱”呢?我难道是在和傻子谈恋爱吗?
哪怕是处于业界鄙视链底端的柚子社作品,女主贴上男主的过程也是遵守基本法的,真正白给的妹子只有拔作里的母猪。

这也是为什么我一直秉持一个观念,“带着脑子去看作品,读者才能真正享受作品。”
读者们当然可以不喜欢这些作品,这无所谓,因为作品喜好这个东西是很私人的事情。但是同时也要清楚的意识到,正是像《Ever17》、《白色相簿2》、《命运石之门》这一类优秀作品的出现,才更广泛的使得gal这种体裁被许多人所认识,这对整个业界和圈子整体,都是一种利好。

正是这样的思想指导下,
仿照话剧的形式,龙7创作了《海猫鸣泣之时》。
仿照批判文学,濑户口创作了《SWAN SONG》
仿照动漫中的分镜,age社创作了《Muv-Luv Alternative》
《素晴日》中探讨了哲学,《樱之诗》又引入了美学
在《装甲恶鬼村正》中所见的剑道讲坛和伦理学讨论,虽然稚嫩,但是依然使人看得见奈良原一颗求真求是的心。

而缥Kei的作品《fata馆》,就是这样的高屋建瓴、结合了歌剧创作理念的基础上,兼具文字美和演出美的一部gal作品。
而到了fd里,缥Kei对社会学和政治体制的思考更是令我分外惊喜。
毫不夸张的说,缥对社会学的认知堪比50个螺丝,对政治体制的理解更胜大河内百倍,文笔更是不知道比那个连人话都说不明白的业界之光甩出10条街远了。而凭借业界最顶尖的OST,杰出的配乐更是为整部作品注入了灵魂。

在打这部作品之前,我希望您忘掉这是部 galgame。
在打完这部作品之后,我希望您记住这是部 galgame,
并且为gal领域新题材的开拓而欢呼吧!

在阅读fata馆fd的过程中,你随处可见那些世界名著的灵气在文章字里行间流露出来——《呼啸山庄》、《罪与罚》。渡过了具有奇妙理想主义反转的前篇之后,浪漫的现实几乎使我忘记了fata馆本篇之中,对这个社会阴暗面的描述。自中篇开始,作品陡然发力。

这一部分,我愿意称之为“一个革命者的末路”

这又与濑户口的作品有着细微的差别——《SWAN SONG》的世界里,一切理性与秩序通通被颠覆,我们没有办法祈求人类在极端环境下还做出非极端的举动,因此,一切不合理皆为合理。
但是fata馆却不同,角色所在的社会有着内禀逻辑,社会秩序依然被良好的维持着。
尽管如此,你依然可以亲眼见证一位伟大抱负的革命者在实现了阶级跨越之后,在自身“善意”的引导之下,如何利用“正确的”治国理念一步步走向了堕落与毁灭的深渊。失去了监管掣肘的公权力野蛮的施展它的伟力,包括当权者在内的所有人都被这柄双刃剑所伤——但从另一方面去看,这个社会中的每一份子却又绝不是无辜的。
善意的谎言最终变成了压死骆驼的最后一根稻草。文中到处可以看到这类欧亨利式的黑色幽默,完全符合逻辑的一步步最优解推演到最后竟是如此残酷扭曲的现实,简直与《1984》如出一辙,令人不寒而栗。马克思在资本论中的论述,以一个活灵活现的例子展现在我面前,而我的心里只剩下无限的唏嘘与感慨。

和海猫腾飞于九天之上的理想主义赞歌不同,这是真的是沉重到匍匐于地的现实主义描写——因为作为一个中国人,你不得不正视在你国建国的初期,那样一群百年难遇的奇才们、那些思想意志最坚定的伟大革命家们,也同样在治国方针面前遇到了这番问题。实话实说,fata馆fd里的讨论还是很粗糙很简陋,是个toy model,但是作为一个短篇fd,他想引入的新思考已经足以让我称赞。

站在一个现代人的角度,我们很庆幸已经有伟大的思想家们为我们指出了明路。但是对于剧中的角色,这就是无解的矛盾命题,彻头彻尾的时代悲剧。。。角色们自身所处的时代限制了他们的观念。
——你总不可能期待这样的一个新兴贵族与旧封建势力摩擦的时代,有人会高举社会主义伟大旗帜吧?
所以,感谢老天,幸好,我生在一个普及了义务教育与法治观念的现代社会——尽管我们离真正的法治社会还有好远的路要走。

而作品中所描述的“前任统治者的头颅”,也确确实实的是每一个革命者午夜惊醒时,耳边那振聋发聩敲响的警钟,是他们头顶上高悬的达摩克利斯之剑。它在无时无刻不提醒着各位有志的革命者们
——“进京赶考,你们,真的准备好了吗?”

在故事的后篇,曾经的一次小小放手,让两人咫尺天涯。社会的洪流裹挟之下,辗转颠沛几载,再见已是物是人非。故事的进程无可阻拦的向着fata馆本篇故事描述的那个疯狂的毁灭结局倾倒。在最后的最后,无关身份、地位与财富的清算降临。洗去身上的的所有污浊,抛弃一切尘俗之后,两人终于得以相拥。

这颇具莎翁悲剧真传的艺术美感,使我自心底油然而生出一种震撼之情。

我记得有人曾问我我心目中的“浪漫”是什么样的。
那么fata馆fd结尾这一段的演出就是我的答案

在那里,有一座馆
倘若有来世
我定会抱着玫瑰花
与你相约

「広い世界なんていらないから、私たちの……故郷を探して」

Thank you for watching.
#1 - 2020-11-2 16:49
(ない)
很精彩的评论
「galgame有着自成体系的一套逻辑构架——我们从电影里学到了画面演出;从严肃文学中学到了炼字与描写;在小说中学到了起承转合的剧本写作技巧;在动漫中学到了CG、立绘、配音协调合作;于游戏中学到了开发玩家与作品之间的交互性的方法。
——没错,因此我们的学习样本集应该是那些世界名作,那些公认的艺术品,而绝非目前世面上已有的那些galgame。那些精妙思想的引入是提升作品质量的新鲜血液,无论来多少,我都不会觉得已经足够了。」
这段神了,大佬能加个好友吗
#2 - 2020-11-2 19:06
真的是篇很有质量的测评,从大佬的行文当中也能感受到满满的文学气息
#3 - 2020-11-16 16:12
不是,你不要光吹gal,倒是仔细讲讲fd啊kora
#3-1 - 2020-11-16 23:58
O
草,我仔细讲不就剧透了。这叫围点打援、侧面烘托,懂不懂(bgm38)
#4 - 2020-11-17 15:32
咪啪,听你吹完gal后,发现我还是不知道正确使用fd的姿势啊
#4-1 - 2020-11-17 15:43
O
FD看就完事了,要什么姿势(bgm38)。我在本文主要想表达一下什么是我心中的“浪漫”、优秀gal应该是什么样的。而fata馆FD完全符合我的预期。
#5 - 2022-10-9 11:15
看了大佬的文章,感觉自己的那些玩意都好丢人,并且也觉得自己被大佬感染了。或许我自己早就有了相似的思考,但是我并没能用文字表现出来,或许以我的文字功底与我的阅历也基本不能做到吧,大概这就是我与大佬的差距之一。
#6 - 2023-5-11 00:19
哇哦,我也认为Gal是一种很有创作潜力的艺术载体,完全可以进行具有深度的创作,第一次遇到跟自己有相同想法的人(而且还都很喜欢海猫),但是我还是认为Gal距离真正走进大众视野需要很长一段路,尤其是在创作者对于剧本质量的追求远大于对所传递思想深度的追求的现状下,这点就决定了现如今的Gal是很难和传统文学,尤其是经典文学作比较的