2020-10-31 17:19 /
有时在夜里会想要杀人。

不是复仇,不是精神错乱,也不是虐待狂,有时仅仅是因为一时的焦躁不安,而陷入了一种狂暴的想法。然后,在夜里为自己的这份残忍而感到战栗。虽然平时我们对此视而不见,但实际上每个人的内心深处,都潜藏着这么一种危险的倾向。

而庵野导演则硬是要这种没有名字的杀意挖出来,并给它贴上标签。

THE BEAST

这是《新世纪福音战士》第二集的英文标题。

原来如此,这就是我们无意识中所拥有的那份凶暴性的名字。

「在初战之后,从大楼的玻璃幕墙的倒影上看到自己正在驾驶的EVA的脸的真嗣,大吃一惊......」

当我从庵野导演那里听到这个大纲的时候,我感觉到,机器人这个符号,取回了它原有的活力。对面具之下的素颜有着自知的表现。

我认识到,这部作品似乎是想要去尝试打开潘多拉之盒。

「エヴァンゲリオン,就是福音的意思......」

第一次听到这部作品的初期构想,是在两年前的居酒屋里。

从导演那平淡的语调里,我感觉到了其中隐含着的自信与野心。

庵野秀明导演。庵野这个姓氏,就是我的地下基地(Geo-Front),是我工作的地方。

我也是在那次的居酒屋里,才认识到他原来是个不吃鱼不吃肉的素食主义(挑食?)者。待在烤鸡店却不吃烤鸡的人,我还真的不认识几个。不知道什么时候开始,流传着只吃蘑菇之类的东西感官会慢慢麻痹的传言。

当然,奇人持才这句话也有着它的道理。某种角度上看,可以理解为是其独有的美学。

在第七集《人造之物》和第八集《明日香、来到日本》这两集中,不管是民间企业还是联合国军,都被NERV——源堂玩弄于鼓掌之间。当然,这两集同样也是真嗣、美里、明日香他们这些英雄们大展身手的故事。但同时,他们的这份活跃实际上早已是予定事项这一点,是这两话的要点。

即使主角们凭借意志与努力取得了胜利,实际上也是框架内板上钉钉的事情。这份徒劳感被重重强调了。真嗣他们所遭遇的危机越大,所感受到的喜悦越大,讽刺感就越强。一边是英雄的战斗,一边是充满着讽刺的故事架构,这二者在该作品中共存,呈现出双重意义。

这份纠葛——

庵野导演是一个分裂的人。这是我在写《EVA》的剧本时,在参加制作会议时,慢慢领悟到的结论。

这是一个“让孩子成长为大人”的故事。

正因为是现代的故事,所以要让现代的孩子,成为现代的大人。

《新世纪福音战士》,将大家为了适应现代社会而选择去忽视的那份残酷,重新摆在大家眼前。