2020-10-21 11:49 /
       不知各位是否听过Saber,EX咖喱棒,自古枪兵幸运E等诸多的名词与梗,这些都是出自于奈须蘑菇(以下简称蘑菇)笔下的《Fate》系列,这是他最广为人知的一部了,更何况现在还出了很火爆的旗下手游《Fate Grand Order》,使得影响力又上了一个层次,越来越多的人了解到了fate。他笔下有一个庞大的世界观——型月世界,里面有魔法,有魔术,有超能力,这里有着微妙的一个平行世界说法,蘑菇称可以更系统地分类“肯定人类史”的Fate世界和“xx人类史”的月姬世界。而今天我们要说的主角,《魔法使之夜》就是整个月世界的起点。

严格来说,《魔法使之夜》不算是游戏,可以把它理解为以游戏为载体的视觉体验小说,因为它不存在內界与外界的互动因素,作为游戏来说,互动性是必须的。《魔法使之夜》是一款所谓的三无游戏,即无H、无选项、无语音,可以把它当成一部视觉小说来看,只是这部视觉小说的载体是作为游戏而存在的。我们玩家所需要做的,就是在旁端上一杯咖啡,静下心来,感受这个剧情,感受这个故事。

这是一款2012年的游戏,但是我敢保证,这部视觉小说所表现来的效果都要远超于今天很多的视觉小说类作品,甚至包括很多文字冒险游戏。你玩这款游戏,就像是在看一部张弛有度的动画电影,而且是演出性极佳的电影。《魔法使之夜》的演出能释放出一种情绪,能产生一种恰到好处的氛围,让你更好地融入进故事里。里面的分镜演出在当年是世界级水平,放到今日,以我的阅历来看,依然是十分地爆炸。配上深澤秀行(日本知名作曲家,fate ubw的无限剑制相关bgm就是出自他手)的高品质作曲,本作在无语音的情况下,观感极佳,听感也极佳,甚至我觉得没有语音都是制作组深思熟虑之后所决定的。这部作品的分镜演出加上配乐,才能更好地让我们玩家融入进这个故事里,加上角色们的语音就没内味了,我想象过。

我不敢放出那些演出性爆炸的画面,因为我生怕剧透到任何一位之前没有听说过本作的人。当你真正玩过(更严格来说是看过)并且沉浸进去,尽情地体会里面的故事之后,你会回来感谢我的。我在这只放出本作的开头演出,如果各位看客有空的话,请静静欣赏。如果你觉得美,那你肯定会喜欢上本作的演出。

说一下本作的剧情简要介绍吧,这应该不会包含剧透。那时的背景是1990年代,故事舞台在一个叫做三咲町的靠山的小都市里,沿着坡道有一栋洋气的别墅,住着两位少女,然后与一位从小生活在乡下的淳朴少年相遇的故事。这两位少女,是魔女,是魔法使,而我们的男主角,那位淳朴的乡村少年由于种种原因被掺杂进了魔法使的世界里,就是这么一个故事。其实这个故事很简单,这个剧情也并没有那么的深刻,boy meets girl的故事,相必玩过fate系列的人都明白,但是这个不错的故事,搭配了完美的分镜演出,完美的配乐,就调剂成了一部极具视觉体验的小说。对,我说的是小说,视觉小说的极致,文字+图片+音乐的形式,让我沉浸其中,让我品尝到了一段波澜壮阔的故事。就像是在电影院看电影一样,我只需跟着导演的镜头走,我只需要沉浸着去感受这个故事就好,这是别的游戏难以带给我的一种体验。

前面也说过,这是一款三无游戏,所以没有什么乱七八糟的恋爱选项,只需鼠标一直点下去,感受故事就可以了。不知道这对于某些选择困难症玩家来说是不是一个好消息。搭配蘑菇的那令人感觉美轮美奂的文字(我真的觉得他的文字里渗透出一种清幽的美感),配上那赞不绝口的配乐(时至今日我还在经常听),还有那极具张力的演出,真的让我沉浸其中无法自拔。

说了这么多,我都是在夸这部作品,一方面是因为我是一个月厨,另一方面是因为这部作品真的很对我的口味。当然,萝卜青菜,各有所爱,如果我的话语打动不了你,那也是彼此的自由,我只是向世人推荐,我所热爱的东西,我所喜欢的东西,如果你也喜欢,那我真的很开心,倘若你对此无感,我也深表理解。最后,放上几张本作里我最喜欢,感到最满意的几张CG,本作的原画水平也是相当之高,在当年本作原画的质量完全是吊打别的作品的存在,感谢你看到这里,如果你觉得本文还不错,我希望你可以去玩一下这款游戏,就当是体验了一部演出不错的“幻灯片电影”。

PS:本文为个人纯原创。